БАБУКОВСКИЕ КАЗАКИ

БАБУКОВСКИЕ КАЗАКИ
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
10:36, 10 август 2012
4 221
0
Так назван раздел упомянутой книги С. Бейтуганова. На ее страницах приводится донесение бригадира Терского казачьего войска генерал-майору Орбелиани от 20 мая 1861 г. Сказано, что «все бабуковцы уже выселены в Кабарду, и здесь остаются те се­мейства, которые пожелали отправиться в Турцию». У нас есть возможность обратиться к более ранним источ­никам. Зададимся вопросом: кто такие «бабуковцы», о которых идет речь, и как они оказались «подле станицы Георгиевской», откуда должны были вернуться на родину, то есть в Большую Кабарду?
БАБУКОВСКИЕ КАЗАКИТак назван раздел упомянутой книги С. Бейтуганова. На ее страницах приводится донесение бригадира Терского казачьего войска генерал-майору Орбелиани от 20 мая 1861 г. Сказано, что «все бабуковцы уже выселены в Кабарду, и здесь остаются те се­мейства, которые пожелали отправиться в Турцию».

У нас есть возможность обратиться к более ранним источ­никам. Зададимся вопросом: кто такие «бабуковцы», о которых идет речь, и как они оказались «подле станицы Георгиевской», откуда должны были вернуться на родину, то есть в Большую Кабарду?

Конкретное географическое расположение населенных пунк­тов Кабарды довольно точно отражено в описании, составленном геодезистом С. Чичаговым в 1744 г. Там, среди прочих, названы аулы Бабукова и Ашабова.

В 1767 г. произошло - но разным причинам - массовое волне­ние крестьян. В результате этого 11 июля к коменданту Кизляра генерал-майору Потапову поступило обращение от жителей се­ления Бабукова с просьбой разрешить им переселиться в район реки Кумы. Переселение задерживалось по разным причинам до октября 1767 г.

В ноябре того же года генерал-майору Потапову пишет князь-валий Касай Атажукин: «Приношу поклон и притом объявляю: понеже, хотя мы и переселились к реке Куме, токмо к стороне Ея Величества не имеем злых намерений». То есть к этому сроку ба­буковцы уже переселились.

В 1821 г. Ермолов основал Бабуковскую станицу, в которой дей­ствовал «постоянный конный отряд численностью в 100 сабель».

Сохранился «Именной список Волжского казачьего полка Ба-буковской станицы», составленный 30 октября 1831 г. В нем ска­зано: «Несли службу при посту Известный брод (Солнобродский пост) Хусин Пшуков, Быта Пшуков, Даут Пшуков» (Ф. 16, оп. 1, д. 589). В этом же списке значится Аиса Хажпаков.

В документе от 1856г. сказано: «К присяге на верность при­веден вышедший с гор Ерижим Пшуков».

С 1861-го по 1867г. бабуковцы с разрешения властей вер­нулись на родину, в Кабарду. Они были приняты обратно с одним условием расселения но разным аулам. Согласившись на это, бывшие бабуковские казаки водворились в Кабарде и избавились от зачисления их в «государственные крестьяне».

Факт переселения на Куму и обратно зафиксирован в «Пояс­нении к ландкарте» С. Чичагова (пункт 6, с. 13): «Деревня Бабуково бывшего владельца Арсланбека Кайтокина прежде была в горах, а ныне, тому лет с 10, поселилась к вершине Кумы, а паки на Малк возвратилась. Ныне оная подлежит Арсланбеку сыну Хамурзе».

Одни жители переселились в аул Бабукова. другие избрали местом жительства аулы Кармова, Ашабова, Лафишева, Атажукина, Конова, Абзеванова. По свидетельству корнета Лиева, не­которые бабуковцы переселились и в Малую Кабарду.

В посемейных списках переселившихся в Ашабово обозна­чены Бата Пшуков и Мурзабек Пшуков. В аул Иналова переехал Уважуко Пшуков.

Среди переселившихся в Малую Кабарду могли быть и Пшуковы, однако подтверждений этому не имеется.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х