АБХАЗИЯ - 14. АВГУСТА 1992 г. ВТОРЖЕНИЕ

АБХАЗИЯ - 14. АВГУСТА 1992 г. ВТОРЖЕНИЕ
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
02:30, 12 июнь 2020
4 481
0
День 14 августа 1992 года начинался в Абхазии похожим на предыдущие: так же, как и накануне, светило жаркое солнце и тысячи отдыхающих с утра заполнили пляжи, при¬ступила к работе очередная смена на предприятиях, на чай¬ных плантациях в селах шел сбор листа... Занимались своими делами и политики — в этот день, в пятницу, депутаты Вер¬ховного Совета Республики Абхазия собрались в Сухуме на очередное заседание сессии, предполагая обсудить проект договора между Абхазией и Грузией. Словом, чуть изменяв известную фразу, можно было бы сказать: «Над всей Абха¬зией безоблачное небо...» Мало кто в республике подозревал, что в эти часы началось осуществление разработанной в Тби¬лиси военной операции «Меч».
АБХАЗИЯ - 14. АВГУСТА 1992 г. ВТОРЖЕНИЕДень 14 августа 1992 года начинался в Абхазии похожим на предыдущие: так же, как и накануне, светило жаркое солнце и тысячи отдыхающих с утра заполнили пляжи, при¬ступила к работе очередная смена на предприятиях, на чай¬ных плантациях в селах шел сбор листа... Занимались своими делами и политики — в этот день, в пятницу, депутаты Вер¬ховного Совета Республики Абхазия собрались в Сухуме на очередное заседание сессии, предполагая обсудить проект договора между Абхазией и Грузией. Словом, чуть изменяв известную фразу, можно было бы сказать: «Над всей Абха¬зией безоблачное небо...» Мало кто в республике подозревал, что в эти часы началось осуществление разработанной в Тби¬лиси военной операции «Меч».
А тем временем, перейдя ранним утром границу с Абха-зией на реке Ингур, по шоссейной дороге от Гали к Очамчире уже двигалась колонна группировки войск Госсовета Грузии общей численностью около двух тысяч личного состава под командованием грузинского министра обороны Тенгиза Китовани. Состоявшая примерно из шестидесяти танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, автобусов «Икарус», двенадцати артиллерийских установок, колонна, чадя и рас¬пространяя вокруг запах бензина, растянулась на несколько километров. Авиационное прикрытие составляли четыре вер¬толета МИ-24. Первое препятствие армия вторжения встре¬тила в километрах тридцати от границы — это был пост пол¬ка внутренних войск Республики Абхазия, расположенный на трассе близ села Охурей Очамчирского района. В момент появления колонны на посту находилось всего семеро бойцов под командованием капитана Хухута Бганба. Они попыта¬лись оказать сопротивление, но их, а также 19 военнослужа¬щих полка ВВ, подъехавших на автобусе из гарнизона, разоружили и отправили в г. Гали в камеру предварительного заключения. Примерно в 10 утра к Охурейскому посту при¬ехали глава администрации Очамчирского района М. Гургулиа, заместитель начальника РОВД В. Чачба и начальник от¬дела уголовного розыска районной милиции Г. Гоголашвили - в район уже поступила оперативная информация о вторжении, и они решили проверить пост. Их постигла та же участь, что и бойцов полка. Многие свидетели вспоминают о стычке, которая тут же возникла между командующим груп¬пой Г. Ланчава и одним из его подчиненных из-за новенькой белой «Волги» М. Гургулиа, оставшейся «бесхозной», -- под¬чиненный хотел забрать ключи от нее, но Ланчава ловко за¬ломил его руку за спину (сам же глава администрации, взя¬тый в заложники, был потом переправлен из Гали в Кутаис¬скую тюрьму, затем в Тбилиси и освобожден только спустя педелю по обмену военнопленными).
Первые убитые — с обеих сторон — появились, когда вой¬ска Госсовета решили взять Охурейский гарнизон: а там-то и оставалось в тот момент всего четверо абхазских бойцов...
Ближе к полудню танки и БТРы войск Госсовета Грузии заполонили центральную площадь Очамчиры. Пока собирав¬шиеся кучками местные жители спорили между собой, что это: маневры, военный парад или киносъемки — несколько явно работавших «под Рэмбо» бородатых грузинских гвар¬дейцев в кожаных безрукавках и черных очках взобрались на крышу здания районной администрации, сорвали государст¬венный флаг Республики Абхазия, торжествуя, разорвали его, растоптали и сбросили вниз...
В это время другая часть танковой армады, обойдя Очамчиру по объездной дороге, двигалась к столице Абхазии Сухуму. В районе сел Тамыщ — Киндги колонну обстреляли, был взорван мост, что задержало продвижение арьергардных подразделений группировки на несколько часов*. Принял бой и батальон полка ВВ. Абхазии, дислоцированный в посел¬ке Агудзера, в нескольких километрах юго-восточнее Сухума.
Но остановить продвижение передовых подразделений войск Госсовета в тот день удалось только после их вступле¬ния в столицу Абхазии. Войдя в Сухум, они объединились с местными грузинскими воинскими формированиями, которые размещались на турбазе им. XV съезда ВЛКСМ. Навстречу им, из штаба полка ВВ Абхазии, находившегося в селе Ачадара на северо-западной окраине Сухума, была послана груп¬па из нескольких человек во главе с заместителем командира полка майором Вахтангом Цугба. У железнодорожной эста¬кады по Тбилисскому шоссе она остановилась из-за автомо-бильной пробки. Вскоре из полка ВВ Абхазии прибыло еще пятьдесят солдат и офицеров. Примерно в двенадцать часов дня группа вступила в бой с рвавшимися вперед танками противника. После того, как первую атаку удалось отразить, подъехавший первый заместитель командира полка полковник Гиви Агрба приказал абхазским бойцам отойти немного назад и занять оборону у Красного моста, соединяющего бе¬рега реки Беслетка (Басла) и открывающего путь в цент¬ральную часть города. У моста уже находился военный ко¬миссар Абхазии полковник Сергей Дбар, с приходом которо¬го стали организовываться группы абхазских ополченцев. Были подготовлены сотни бутылок с зажигательной смесью. Оборонявшихся стали обстреливать с боевых вертолетов и из близлежащих высотных зданий. Появились жертвы среди мирного населения, среди отдыхающих в расположенных ря¬дом санаториях МО России; вертолеты стреляли прямо по пляжу. Танки войск Госсовета предприняли попытки прорыва через Белый мост, расположенный метров на двести вверх по течению Беслетки. Меткий выстрел из гранатомета коман¬дира взвода лейтенанта Беслана Джелия вывел из строя один из этих танков. Его удалось пригнать на абхазские по¬зиции, отремонтировать и использовать затем в боевых дей¬ствиях против грузинских войск. Для всех защитников города это стало воодушевляющим событием*.
Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба выступил по Абхазскому телевидению с обращением к гражданам РА, в котором, в частности, ска¬зал: «...На нашу землю вторглись вооруженные формирова¬ния Госсовета Грузии... На наши предложения решить воп¬росы взаимоотношений мирным цивилизованным путем нам ответили танками, самолетами, пушками, убийствами и гра-бежами. И это показывает истинную суть нынешнего руко-водства Грузии... Мир решительно осуждает эту варварскую акцию, и его моральная и материальная поддержка нам обес¬печена. Я думаю, что мы должны выстоять в этот очень труд¬ный час, и мы выстоим...»
Президиум Верховного Совета Абхазии в тот же день объявил о мобилизации граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно и о передаче оружия в полк внутренних войск Абхазии. Командиру полка было предписано сформировать на базе полка пять батальонов по 500 человек каждый...
Так началась война, которой, безусловно, могло не быть, поскольку при всех сложностях абхазо-грузинских отноше¬ний всегда оставался шанс найти компромисс и по крайней мере не переводить решение спорных вопросов в русло воен¬ной конфронтации. Так началась война, которой не могло не быть при той политике игнорирования права абхазского наро¬да на самоопределение, что неизменно проводили грузинские лидеры независимо от их идеологического, партийного окраса. Впрочем, совершенно заслуженно обвиняя конкретных людей, пошедших на решение политических проблем с по¬мощью танков, нельзя не сказать, что политики неизбежно являются выразителями тенденций, запланированных прош¬лым, и что если исходить из учета этих тенденций, то уже в конце 80-х годов было ясно: распад СССР и те тектониче¬ские разломы, которые он с собой несет, делают грузино-аб¬хазскую войну весьма вероятной — слишком тугой узел национальных противоречий завязался в Абхазии к концу XX века.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х