Пища убыхов и шапсугов

Пища убыхов и шапсугов
История
zara
Фото: Адыги.RU
20:25, 12 февраль 2020
4 043
0
Белль приводит описание завтрака, поданного гостям в семье убыха среднего достатка в одном из субашинских аулов (долина Матросской щели): «Сначала подали сладкий пирог и молока, затем, в чистом деревянном корытце на четырех ножках большое блюдо толстой пасты (просяная каша -В.В.); деревянная ложка была воткнута посередине, паста была облита соусом из молока, масла, грецких орехов и испанского перца.
Пища убыхов и шапсуговБелль приводит описание завтрака, поданного гостям в семье убыха среднего достатка в одном из субашинских аулов (долина Матросской щели): «Сначала подали сладкий пирог и молока, затем, в чистом деревянном корытце на четырех ножках большое блюдо толстой пасты (просяная каша -В.В.); деревянная ложка была воткнута посередине, паста была облита соусом из молока, масла, грецких орехов и испанского перца.

Вокруг пасты (так как тарелки здесь отсутствуют) на корытце лежали куски вареного козла. Затем следовала большая миска с виноградным сиропом и водой, которую мне предложили, как средство, способствующее перевариванию жирного мяса. Затем следовала миска с пастой, смешанной с молоком, а после, подана еще большая чашка густого соуса из козлятины и бобов»1.

Приведенное описание относится к началу 1838 года, когда приморские убыхские общества доживали последние месяцы своего благополучного существования, но уже находились в напряженном ожидании высадки десантов русских войск.

В записках Фонвилля имеется описание торжественного обеда, устроенного Измаилом Баракаем по поводу приезда европейских эмиссаров в Убыхию осенью 1863 г.: «... Когда наступила обеденная пора, к нам явилась целая процессия невольников, одни несли воду для омовения, как это приписывалось кораном, другие разостлали на полу циновки и ковры, предлагая нам сесть на них. Весь этот церимониал исполнялся при освещении факелами из смолистого дерева. На небольшом столе, поставленном перед нами, находилась какая-то белая масса, нечто вроде каши, приготовленной из проса, в середине этого торта было отверстие, наполненное красноватым соусом. Ни вилки, ни ножи не употреблялись горцами. Когда мы покончили с кашею, нам подали большую деревянную миску с козьим бульоном, в котором были распущены зерна маиса и положено не мало-таки индейского перцу. Обед этот был великолепный и мы нисколько не сомневались в том, что на этот раз нас угощали с необычайной роскошью. Впоследствии мы в этом вполне убедились, потому что исключая самых больших празднеств и церемоний нам никогда не предлагали такого роскошного угощения»1.

Изнурительная многолетняя война, неуверенность последних лет в ее исходе, ожидание возможного выселения с родных земель привели к упадку сельскохозяйственного производства в стране. В результате занятости почти всего мужского населения в войне многие поля были заброшены, продуктов питания стало недоставать. Абадзехи, зажатые русскими войсками в верховьях долин северного склона, сами голодали и оказать помощь продуктами, как прежде, не могли.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х