Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Отношения Магомет-Амин с иностранными посланниками на Кавказе

Отношения Магомет-Амин с иностранными посланниками на Кавказе

Отношения Магомет-Амин с иностранными посланниками на Кавказе
История
zara
Фото: Адыги.RU
02:35, 27 январь 2020
4 171
0
«Луи Бонапарт предал мнимого союзника (Турцию), чтобы добиться союза с мнимым врагом. В качестве первого результата Парижского мира была принесена в жертву черкесская национальность и истреблены русскими крымские татары, а также убиты национальные надежды, которые Польша и Швеция возлагали на крестовый поход Западной Европы против России». Великобритания также добивалась своих целей, принося в жертву чужие народы: «...Русский флот, се самый страшный жупел, уничтожен, по крайней мере, на двадцать лет вперед в том месте, где его присутствие вызываю наибольшее беспокойство. Таким образом, свободная торговля обеспечена Англии и впредь в Южной Азии и Европейской Турции».
Отношения Магомет-Амин с иностранными посланниками на Кавказе
«Луи Бонапарт предал мнимого союзника (Турцию), чтобы добиться союза с мнимым врагом. В качестве первого результата Парижского мира была принесена в жертву черкесская национальность и истреблены русскими крымские татары, а также убиты национальные надежды, которые Польша и Швеция возлагали на крестовый поход Западной Европы против России».
Великобритания также добивалась своих целей, принося в жертву чужие народы: «...Русский флот, се самый страшный жупел, уничтожен, по крайней мере, на двадцать лет вперед в том месте, где его присутствие вызываю наибольшее беспокойство. Таким образом, свободная торговля обеспечена Англии и впредь в Южной Азии и Европейской Турции». После Парижского конгресса царизм перебросил с Крыма высвободившиеся русские войска на Кавказ, и развернул на Северо-Восточном, а затем и на Северо-Западном (с 1859 года) Кавказе непрерывное наступление.
Ради справедливости необходимо отмстить, что Англия, опираясь на успехи, закрепленные ею в Парижском трактате, неоднократно пыталась помешать России закончить завоевание Кавказа.
Вскоре после заключения Парижского мира царизм приступил к форсированному заселению горских земель казаками, особенно на Северо-Западном Кавказе.
«Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны в последние четыре года...
«Каждый шаг вперед должен был сопровождаться устройством новых станиц. Горцы сейчас же поняли опасность, которою грозил им новый образ действий. Они говорили - «укрепление- это камень, брошенный в поле, ветер и дождь снесут его; станица это растение, которое впивается в землю корнями и понемногу обхватывает поле». '
После 1856 года борьба Англии и России за Кавказ велась в самых разнообразных формах.Англия, которая в период Крымской войны мечтала отбросить Россию за Кубань и Терек, ставила своей задачей затянуть Кавказскую войну, истощить военные и экономические ресурсы Российской Империи.
Иностранные агенты, особенно английские и турецкие, всячески увеличивали затруднения России на северо-восточных берегах Черного моря.
Промышленники Лондона и Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема видели в Кавказе емкий рынок дтя сбыта своих товаров.
В английской прессе была широко развернута антироссийская кампания, направленная в первую очередь, на создание антирусского общественного мнения в Европе. Наиболее жесткими, резкими были статьи Дэвида Уркарта, публиковавшиеся в основном в «The Free Press» («Свободная пресса»).
Уркартисты называли Парижский мир «Парижской капитуляцией», а Россию - «узурпатором» и т.д.
«Россия издавна добивается осуществления своих захватнических стремлений двумя путями - мечом в Азии и пером в Европе. Русской агрессии должен быть положен конец»
В своих статьях Уркарт обвинял лорда Пальмерстона за его нерешительность и даже пособничество России.
В ответ на Уркартовскую кампанию, русские дипломаты пускали в ход то же оружие, которым владели в совершенстве больше, чем Дэвид Уркарт. Уркартистам русские публицисты в своих статьях очень часто напоминали, что их поведение в Индии и других частях Азии. Африки маю чем отличается от русской внешней политики Россия представлялась русскими публицистами защитницей христианства и войну на Кавказе якобы она ведет во имя утверждения христианской цивилизации на Кавказе.
Не успели еще высохнуть чернила на протоколах Парижского конгресса, как Англия, не оставившая своих надежд на ослабление и оттеснение России за Кубань и Терек, начала усиливать свою активность на северо-восточных берегах Черного моря.
Целый ряд вооруженных английских шхун направлялся к черкесским берегам с военными припасами, польскими и венгерскими эмигрантами; Лалинский, Замойский, Бания, Бандья, Тюр и др.
«Мехмет бей (Бания) - родом венгр - вступил в управление свободными черкесами Четыреста старых польских легионеров прибыли в Черкесию на английских судах». В 1857 году намечалось отправить еще несколько шхун, пароходов и судна.
В руки русского дипломата Бутенсва nona.ii- секретные сведения о подготовке англо - турецкой военной экспедиции в Черкесию, и он не замедлил объясниться с великим визирем Решид - пашой, который уверил Бутенева в искренних дружеских чувствах правительства султана к правительству царя, и обещал отдать распоряжезгие об осмотре судов в Трапсзунде (Трабзоне) и других пунктах побережья Черного моря.
Русским дипломатам - разведчикам удалось подкупить Фархад - пашу, который должен был стоять во главе военной экспедиции в Черкесию. Фархад-паша регулярно сообщал Бутеневу об отплытии анг.тнйских и турецких судов к северо-восоточным берегам Черного моря, - в том числе об отплытии английского парохода «Кенгуру» с военными припасами, турецкого судна «Аслан», готового к отплытию к черкесам, где находилось: 5 орудий, 40 ящиков с ружьями, 1000 центнеров ружейных пуль. 1600 центнеров пушечного пороха, а чтобы скрыть этот груз, сверху нагрузили 2 тонны соли. 27 февраля 1857 года в 6 часов утра пароход «Кенгуру» прибыл в Туапсе. Затем была произведена высадка десанта. Дэвид Уркарт возлагал большие надежды на графа Замойского. Лапинского.
В июле 1857 г. в Геленджик на турецких кочермах «привезено было много пороха, снарядов для орудий».
Предполагалось, что польские и венгерские эмигранты станут ядром большой черкесской армии. Из поляков и венгров были сформированы небольшие группы, которые должны были руководить черкесскими войсками. Ими был намечен план занятия основных стратегических пунктов на Северо-Западном Кавказе. Опасность оттеснения России за Кубань и Терек становилась все более и более реальной. Из Константинополя. Трапезунда к Черкесским берегам отправлялись английские пароходы, турецкие кочермы с орудиями, ружьями, порохом.
«Снабжение горцев орудиями и всеми военными средствами... приняло вид системы... Опасность при этом новом фазисе войны угрожает нашим закубанским укреплениям, как нашей кордонной линии... Сотня конгреговых ракет, пущенных ночью из-за Кубани, может обратить в пепел Екатеринодар, а воспрепятствовать этому кордонная линия не имеет средств. То же самое относится и к станицам, расположенными на самои Кубани».
Однако, царским генералам удалось ускорить разложение в лагере венгерских и польских эмигрантов. Венгр Бания был подкуплен русскими властями, выдавал секретные сведения,'"9 вскоре русским удается внести полный разрыв между поляками и венграми, между Магомед-Амином и Сефер-беем."
Польские эмигранты под руководством Лапинского'" сражались против царской России в Чсркесяи под своими знаменами 1831 года, значительная часть поляков погибла в Черкесии, веря свято, что они своими действиями, жертвуя собой, делают все возможное, чтобы восстановить самостоятельность Польши. Они верили, что Англия им в этом деле поможет.
Для ускорения помощи в Англию из Черкесии выехала депутация черкесов, возглавляемая полковником Лапинским
В Англии был создан «Черкесский комитет». В ряде городов были проведены митинги, на которых выступали и депутаты из Черкесии. Сто¬ронники черкесов (уркартисты) заявляли, что «торгово-политические интересы Великобритании требуют, чтобы королева поддерживала чер¬кесов», а в МИД Англии адреса сыпались градом."2 Однако британское правительство вынуждено было сохранить нейтралитет в силу тогдашней сложной международной обстановки,"3 и черкесская делегация, рассчитывавшая «с детским доверием на великодушие Англии и ее политическую мудрость», должна была удовлетвориться, после горького разочарования, небольшой денежной помощью на путевые издержки». После Парижского конгресса согласно плану А. И. Барятинского Россия перешла на Кавказе от оборонительных действий к наступательным и к возобновлению «пунктов Черноморского побережья, Абхазии и Цебельды ..».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)