Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Отношение кн. Воронцова к кн. Чернышеву, от 14 декабря 1851 года, N 1637.

Отношение кн. Воронцова к кн. Чернышеву, от 14 декабря 1851 года, N 1637.

Отношение кн. Воронцова к кн. Чернышеву, от 14 декабря 1851 года, N 1637.
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
00:02, 20 июнь 2011
2 610
0
В предыдущих моих отзывах упоминал я в какое стесненное положение поставило непокорные [613] закубанские племена возведение нового форта на Белой. Это стеснение обнаружено было многими доверенными лицами, высланными ко мне от разных обществ, на обратном следовании моем из Крыма, по Кубани, в Ставрополь; они почувствовали это еще более при наступлении зимнего времени и вследствие того, в половине ноября, темиргоевские князья Арслан-бек и Корбек Болотуковы, с 4 аулами своих подвластных, окончательно принесли покорность и перешли на правую сторону Лабы. Того же имени князь Айтек Болотуков вывел свой аул с р. Пшиша и, с разрешения ген. Евдокимова, поселился по левому берегу р. Белой, в 4 верстах от нового укрепления, обязываясь прекратить всякие сношения с народами, признающими власть Мухаммед-Эмина.
Отношение кн. Воронцова к кн. Чернышеву, от 14 декабря 1851 года, N 1637.В предыдущих моих отзывах упоминал я в какое стесненное положение поставило непокорные [613] закубанские племена возведение нового форта на Белой. Это стеснение обнаружено было многими доверенными лицами, высланными ко мне от разных обществ, на обратном следовании моем из Крыма, по Кубани, в Ставрополь; они почувствовали это еще более при наступлении зимнего времени и вследствие того, в половине ноября, темиргоевские князья Арслан-бек и Корбек Болотуковы, с 4 аулами своих подвластных, окончательно принесли покорность и перешли на правую сторону Лабы. Того же имени князь Айтек Болотуков вывел свой аул с р. Пшиша и, с разрешения ген. Евдокимова, поселился по левому берегу р. Белой, в 4 верстах от нового укрепления, обязываясь прекратить всякие сношения с народами, признающими власть Мухаммед-Эмина. Часть темиргоевцев остается еще среди абадзехов, потому что у многих есть скот, которого не найдут средств прокормить зиму без запасов сена; но, по уверению князей, и они должны постепенно выходить к нам ранней весной. Из всего темиргоевского племени одни егерукаевцы упорно держатся враждебной нам стороны. Что касается до абадзехов, то во время рекогносцировки, исполненной ген.-м. Евдокимовым в исходе ноября, через земли егерукаевцев и мохошевцев к Майкопскому ущелью, отряд наш не встретил нигде неприязненных действий. Только два старшины с незначительной партией собрались для возмущения поселенных в этом ущелье аулов, но никто за ними не последовал. Старшины всех абадзехских и других племен с покорностью встретили наши войска, уверяя в совершенной готовности своей на все миролюбивые условия, почему ген.-м. Евдокимов и дал каждому обществу необходимый срок для приведения этого дела к концу. Такие же уверения дали и общества в верховьях р. Лабы ген.-м. кн. Эристову, во время движения его отряда нынешней осенью. Конечно, подобные обязательства не есть еще прочная покорность; но это общее расположение за Кубанью к миролюбивым с нами сношениям, это общее убеждение, что более или менее поставлены в зависимость от нас относительно средств к существованию, - считаю я весьма благоприятным началом, а потому обязываюсь поставить о том в извест-ность в. св., для всеподданнейшего доклада государю императору. АКАК. Т. X. C. 613.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)