Батальон Бергманн

Батальон Бергманн
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:27, 28 январь 2020
8 248
0
"В октябре-ноябре 1941 года в Германии началось создание (параллельно с туркестанским) кавказского батальона "Бергман" (Горец). Его первым командиром стал Т.Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Батальон был сформирован в Нойхамере к марту 1942. Подразделение имело в своем составе агитаторов и состояло из 5 рот: - 1, 4, 5-я грузинские; - 2-я северокавказская; - 3-я – азербайджанская.
"В октябре-ноябре 1941 года в Германии началось создание (параллельно с туркестанским) кавказского батальона "Бергман" (Горец). Его первым командиром стал Т.Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Батальон был сформирован в Нойхамере к марту 1942. Подразделение имело в своем составе агитаторов и состояло из 5 рот:

- 1, 4, 5-я грузинские;
- 2-я северокавказская;
- 3-я – азербайджанская.

Подразделение насчитывало в своих рядах 300 немцев, 900 кавказцев и 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение Абвера "Тамара II".

С августа 1942 года подразделение действовало на кавказском театре - осуществляло диверсии и агитацию в советском тылу на грозненском и ищерском направлении, в районе Нальчика, Моздока и Минеральных Вод. За период боев на Кавказе из перебежчиков и пленных были сформированы 4 стрелковые роты - грузинская, северокавказская, азербайджанская и смешанная, четыре конных эскадрона – 3 севрокавказских и 1 грузинский.
...
Вербовка и организация

После соответствующего распоряжения Гитлера осенью 1941 г. под патронажем абвера началось создание из советских военнопленных - представителей народов Кавказа и Средней Азии двух батальонов специального назначения. Предполагалось, что их главной задачей станет содействие германским частям в боевых действиях на Кавказе и в Средней Азии. Помимо боевой подготовки, личный состав данных подразделений прошел специализированную подготовку и был готов к пропагандистской работе на территории Союза, к организации антисоветских восстаний на территории национальных республик. Помимо чисто военных целей, данные подразделения были призваны решить важную политическую задачу: расколоть советский народ по национальному принципу, привлечь на сторону рейха представителей народов Кавказа и Средней Азии под лозунгом борьбы с коммунизмом и русским засильем.

Вербовка и подготовка военных частей в составе вермахта, состоящих из представителей народов Кавказа, были расширены и интенсифицированы в январе — феврале 1942 года. Местом базирования восточных легионов стала территория оккупированной Польши.

Общее руководство формированием и обучением национальных частей осуществлял штаб командования восточными легионами (с конца 1942 года в Радоме). Были созданы штабы и учебные лагеря для трех кавказских легионов - Кавказско-магометанского в Едлине, Грузинского в Крушне, Армянского в Пулаве, а также лагерь Туркестанского легиона в Легионове. Кавказско-магометанский и Туркестанский легионы были созданы вскоре после посещения гитлеровской ставки турецкими генералами — Эрденом и Эркилетом.

Два из трех кавказских легионов на практике имели полиэтничный состав:

Кавказско-магометанский легион состоял из: азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев (командир майор Ридель);

Грузинский легион помимо грузин включал: осетин, абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев (командир капитан Хуссель).

Армянский легион имел однородный национальный состав (командир капитан Кучера).

2 августа 1942 года Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский. Из состава Азербайджанского и Грузинского легионов были выделены представители различных горских народов и сведены в Северо-Кавказский легион.

Стратегическая инициатива в ходе провала нескольких наступательных операций советских войск весной 1942 года перешла к немцам и их союзникам. В ходе наступательных боев на южном участке советско-германского фронта этого периода, немецкие войска группы армий "Юг" столкнулись с советскими частями, укомплектованными представителями народов Кавказа и Средней Азии. Военный успех немецкого наступления проявился, в том числе, и в резком увеличении военнопленных кавказского и тюркского происхождения. Германское командования приняло решение о создании еще одного центра формирования восточных частей. Он был создан в мае 1942 года на базе штаба 162-й пехотной дивизии, уничтоженной в бою советскими войсками.

Новые центры подготовки Turk-Bataillon разместились на территории Полтавской области Украины. Помимо Туркестанского легиона, здесь были созданы:

- Грузинский легион – в Гадяче (командир майор Энгхольм);
- Северокавказский – в Миргороде (командир капитан Ольбрих);
- Армянский – в Лоховице (командир подполковник Ристов);
- Азербайджанский – в Прилуках (командир майор Хофер).

В Миргороде располагался общий штаб легионов и курсы переводчиков. Начальник штаба полковник (с 6.09.1942 генерал-майор) фон Нидермайер. Доктор Отто фон Нидермайер - специалист по российской и мусульманской цивилизациям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х