Керандух Берзег

Керандух Берзег
История в лицах
zafe
Фото: Адыги.RU
11:18, 28 август 2016
6 023
0
"Старик Берзегов дожил до глубокой старости. Сыновья его живут в Турции и до сих пор пользуются большим почетом у турок и большим влиянием среди племен бывших кавказских горцев. Старший из Берзегов, может быть, войдет со временем в историю своим классическим ответом кавказским революционерам, которые в 1905 году или в 1906 году в угаре революционного возбуждения послали депутацию турецкому султану с предложением, воспользоваться временным ослаблением России и занять своими войсками Кавказ. Соблазн был велик, но страх перед воздействием великих держав вынудил султана отказаться от прямого участия. Тем не менее, он указал просителю на Берзегова, который мог бы поднять своих черкесов и хлынуть всей ордой на Кавказ. Берзегов принял депутатов, выслушал их, но затем дал ответ, полный гордого достоинства: "Я не люблю Россию, я враг

"Старик Берзегов дожил до глубокой старости. Сыновья его живут в Турции и до сих пор пользуются большим почетом у турок и большим влиянием среди племен бывших кавказских горцев. Старший из Берзегов, может быть, войдет со временем в историю своим классическим ответом кавказским революционерам, которые в 1905 году или в 1906 году в угаре революционного возбуждения послали депутацию турецкому султану с предложением, воспользоваться временным ослаблением России и занять своими войсками Кавказ. Соблазн был велик, но страх перед воздействием великих держав вынудил султана отказаться от прямого участия. Тем не менее, он указал просителю на Берзегова, который мог бы поднять своих черкесов и хлынуть всей ордой на Кавказ. Берзегов принял депутатов, выслушал их, но затем дал ответ, полный гордого достоинства: "Я не люблю Россию, я враг ее, могу воевать с ней, но воспользоваться ее временным ослаблением я считаю подлостью". Впоследствии этот ответ стал известен наместнику князю Воронцову, и он написал письмо Берзегову, в котором отметил все рыцарское благородство его ответа". ("Исторический вестник", 1914, декабрь)
Дж. Белл, присутствовавший на конгрессе в м. Геч (1839г.) среди абхазов, убыхов и адыгов отмечал: "Во время судебных разбирательств этого конгресса, меня часто, даже гораздо больше, чем на севере, охватывало чувство восторга при виде той готовности, благосклонности и энергии, с которой люди выступали на собраниях: это являлось особенностью людей, живущих на побережье, и объяснялось часто происходившими и свободными судебным разбирательствами, пробуждающими интерес". Особенно он выделял двоих ораторов: абхаза Арслана Фытз-Леона, которого сравнивал с виднейшими европейскими сенаторами того времени, и молодого убыха Хаджи Берзега Керантуха, "та хладнокровность, с которой он воспринимал резкие высказывания и упорство, с которым он занимался анализом и опровержением, и в то же время то, как седобородые старцы уступали ему там, где были объяснения и доказательства и слушали его в немом молчании, вызывали чувство восторга к нему".

В 1845 году на побережье Убыхии и Малой Абхазии разразился страшный голод, морем российская эскадра блокировала "дорогу жизни". Хаджи Берзег вышел на переговоры с генералом Анрепом обратился к нему: "Оставьте нас в покое. Оставьте нас порядочными врагами. Разве поступает человечно тот, кто голодом пытается добиться того, чего не смог достичь оружием! Голод привел меня к вам, бедствия моего народа запали мне в душу, но я пришел не для того, чтобы покориться, а напомнить вам о нашем праве и вашей чести! Это хваленое великодушие вашего падишаха? Что, он хочет оставить нас голодными, господствовать над нами через нашу смерть? Мы не требуем ваш хлеб - мы требуем свободы. Вы считаете нас преступниками за то, что мы не хоти принять бразды вашего правления - и это дает вам право оставить нас голодными?!…" (Ф. Боденштендт. Борьба народов Кавказа против русских за свою независимость. Франкфурт на Майне, 1848, перевод с нем. Языка Р.Ачба). Переговоры не увенчались успехом.



©Адыги.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х