Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Родословная абазинского просветителя Умара Мекерова

Родословная абазинского просветителя Умара Мекерова

Родословная абазинского просветителя Умара Мекерова
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
00:21, 11 апрель 2019
7 939
0
Род Мекеровых - один из древних родов старинного абазинского аула Бибаркт, ныне Эльбурган. Этот род дал абазинскому народу великого сына - арабиста-просветителя, общественного деятеля второй половины XIX века Умара Мекерова. Родился Умар Мекеров в 1847 году в ауле Бибердов Баталпашинского отдела. Он принадлежал к одной из лучших дворянских фамилий абазинского народа. Отец Умара Мекерова Исмаил был народным кадием Большого и Малого Зеленчуков; он был человек “доброжелательный, отличавшийся преданностью правительству, всегда пользовался особым доверием и уважением местных начальников”.
Род Мекеровых - один из древних родов старинного абазинского аула Бибаркт, ныне Эльбурган. Этот род дал абазинскому народу великого сына - арабиста-просветителя, общественного деятеля второй половины XIX века Умара Мекерова.
Родился Умар Мекеров в 1847 году в ауле Бибердов Баталпашинского отдела. Он принадлежал к одной из лучших дворянских фамилий абазинского народа. Отец Умара Мекерова Исмаил был народным кадием Большого и Малого Зеленчуков; он был человек “доброжелательный, отличавшийся преданностью правительству, всегда пользовался особым доверием и уважением местных начальников”.
Исмаил Мекеров был грамотным человеком, о чем свидетельствует такой, на наш взгляд, интересный и редкий документ, как межевой план, составленный младшим землемером, губернским секретарем Сергеевым, согласно утвержденному 16 июня 1868 года проекту об отмежевании участка Жандаровым Азнауру, Ябыку, Янчу и юнкеру Умару Мекерову на реке Уруп. Согласно данным этого проекта, при его составлении присутствовал депутат Бибердовского аула Исмаил Мекеров.
Воспитанный на высокой нравственности, на примере своего отца, Умар Мекеров продолжил его дело. Будучи совсем молодым человеком, он отправился учиться в Константинополь, где изучил арабский язык, главную книгу мусульман Коран, правила мусульманской религии. Успешно завершив учебу, он вернулся в родной аул Би-бердов, и в скором времени его избрали народным кадием Большого и Малого Зеленчуков.
Человек из очень богатой семьи, с огромным земельным наделом, Умар Мекеров мог прекрасно и беззаботно прожить свою жизнь. Однако он выбрал трудную, но благородную дорогу. Самую главную и прекрасную цель -просвещение своих соплеменников - Мекеров поставил себе еще задолго до учебы в Константинополе. И он не изменил этой цели. Всю свою короткую жизнь, а прожил он всего 44 года, Мекеров посвятил самому благородному делу - просвещению горцев.
Практически Умар Мекеров продолжил демократические традиции первого просветителя, писателя и общественного деятеля из абазин Адиль-Гирея Кешева, чья деятельность имеет огромное значение для всех народов Северного Кавказа.
Умар Мекеров впервые “устроил в своем ауле образцово поставленную школу с пансионом”, в котором обучались дети горцев. Он полностью содержал и оплачивал расходы воспитанников пансиона. Мекеров много сил и энергии отдавал тому, чтобы распространить образование среди горцев. Им была составлена первая азбука на арабской графике, посредством которой он обучал своих соплеменников не только правилам религии, но и другим предметам, приобщая тем самым детей к образованию. К сожалению, ни учебник, ни азбука, на основе которой он был составлен, не были изданы. Но мы хотим заметить, что своей статье редактор “Кубанских новостей” Е. Фелицын не оговорился, написав, что учебник, “кажется, так и остался неизданным”. Мы надеемся, что что-нибудь из его наследия удастся восстановить, сделать достоянием нынешнего времени. Им написано на арабском языке несколько стихов и молитв, но, к сожалению, и они не дошли до нашего времени.
От природы Умар Мекеров был в высокой степени мягкосердечным и отзывчивым человеком. Большую часть своих средств Умар Мекеров тратил на благоустройство общественного быта горцев. Так, на его средства был построен мост через реку Зеленчук, возведена мечеть, подобной которой не было ни в одном ауле округа. Эта мечеть использовалась не только как религиозное учреждение, в ней также обучались дети. Здание этой мечети сохранилось и в наши дни, в нем размещена часть больницы.
Умар Мекеров много помогал и приносил немалую пользу местным властям в поддержании порядка. Человек исключительно честный, добропорядочный, он пользовался большим доверием, и к его советам часто обращались местные власти.
Умар Мекеров имел звание юнкера, что подтверждается вышеуказанным межевым планом. В документе значится, что, по неграмотности Анзаура Жандарова, Хохондуко Иванова, Эдриса Джутова и Хожмата Аболова, на нем расписался юнкер Умар Мекеров по-арабски.
Умар Мекеров “был прекрасным, симпатичным человеком... В его лице горцы потеряли лучшего и честнейшего своего представителя, которым они гордились”,- такими словами заканчивает свою статью редактор “Кубанских ведомостей” Е. Фелицын. Неоценим вклад У. Мекерова в дело просвещения горцев, в том числе абазин.
Род Мекеровых продолжили два сына Умара - Хамид и Абулькерим. Они оба учились в Петербургском университете. Известно, что Абулькерим учился вместе с В. И. Лениным. Он был офицером царской армии; старшие рода утверждали, что он дослужился до генерала.
После учебы второй сын Умара - Хамид - вернулся в Бибердов аул, женился. Уже в 1911 году Хамид построил дом с баней и электроосвещением. Жена его кабардинка, фамилии которой так и не смогли установить. После того, как Хамида убили бандиты, ее отдали в жены Абульке-риму. От этого брака родились сын и дочь. Имя сына Абулькерима неизвестно, так как он умер в 15 лет. Дочь его Джанхуз с сыном и его потомками живут в Абхазии.
В настоящее время Мекеровы проживают в ауле Псауче-Дахе, ауле Псыж и г. Черкесске. Среди них есть учителя, спортсмены, медицинские работники, военные, предприниматели.
Носители фамилии Макьара утверждают, что они родом из Абхазии. Формант ра в фамилии, Макьа-ра является абхазо-абазинским, образующим гидронимы,— Еше-ра, Санча-ра и другие.

г. Черкесск.
С. А. Чикатуева
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)