Хоста

Хоста
Этнография
admin
Фото: Адыги.RU
13:50, 12 май 2022
6 182
0
Первое упоминание о Хосте относится к II веку.Хоста — река, находящаяся в этой местности, упоминается еще Флавием Аррианом. В своем сочинении, изложенном в форме письма, адресованного римскому императору Адриану(117-138гг.) составленном после плавания вдоль восточных берегов Евксинского (Черного моря) в период с 134по 137 гг. он упоминает племена живущие вдоль берега и имена их царей подвластных императору рима. Целью его поездки было инспектирование римских войск в восточном Причерноморье.
Первое упоминание о Хосте относится к II веку.Хоста — река, находящаяся в этой местности, упоминается еще Флавием Аррианом. В своем сочинении, изложенном в форме письма, адресованного римскому императору Адриану(117-138гг.) составленном после плавания вдоль восточных берегов Евксинского (Черного моря) в период с 134по 137 гг. он упоминает племена живущие вдоль берега и имена их царей подвластных императору рима. Целью его поездки было инспектирование римских войск в восточном Причерноморье.
На средневековых итальянских картах в этом месте находится поселение Ко-ста. В переводе с адыгейского хо - «кабан», ста - «долина». По-абхазски хуаста - «изгиб берега», «лукоморье». По-убыхски хаста — «богатый», «обильный».
Хостинский район по праву считается жемчужиной Черноморского побережья. Кроме самой Хосты включает Кудепсту и Мацесту и простирается на 16 км. Это самый теплый курорт Большого Сочи. Он находится в самом центре субтропиков, лето здесь мягче чем в Сочи, а зима теплее. Пляжи Хосты смешанного типа, преобладает мелкая галька и песок. Общая площадь пляжей 21 кв. км. В Хосте находится Мыс Видный, одно из самых живописных подводных мест Черного моря, известный всем российским дайверам.
Только в Хосте можно еще насладиться лесом тисосамшитовой рощи, который существовал еще до ледникового периода. Тис — хвойное дерево, сохранившееся с каменноугольного периода. Достигает высоты 30—35 м, диаметр ствола до 2 м, возраст может превышать 1000 лет. Ценится своей красивой древесиной темно-красного цвета (отсюда название «красное дерево»), идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов. Плохо поддается гниению, поэтому в древности использовался при строительстве подземных и подводных сооружений.Занесан в "Красную Книгу" как и самшит. Самшит — небольшое вечнозеленое дерево, сохранившееся с доледникового времени. Достигает высоты 15—20 м, диаметр ствола до 70 см. Доживает до 500—600 лет. Славится своей плотной, тяжелой и очень прочной древесиной. Используется ограниченно для производства сувениров, деталей. В роще получают до 1,5—2,5 м древесины самшита в год из валежа. Местонахождение тисосамшитовой рощи располагается на юго-восточном склоне горы Ахун.
Гора Ахун — это 5-километровый хребет, протянувшийся параллельно берегу моря. От окружающих гор массив отделен с запада каньоном Агуры, с севера — ее притоком Агурчиком, с востока — долиной реки Хоста. АГУРА - небольшая речка протяженностью около 10 км, известная Агурскими водопадами.
Это одно из самых популярных и доступных мест в окрестностях Сочи. Самый красивый — 1-й водопад. Он двухкаскадный: нижний высотой 12 м, верхний —18 м. 2-й водопад, расположенный в 0,5 км выше, многоструйный, падает в котлован глубиной 5 м. 3-й водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком.
Вдоль правого берега реки Агуры, вблизи Агурских водопадов находятся Орлиные скалы, имеющие абсолютно вертикальные обрывы, высотой около 200-400 метров, которые покрыты светлым известняком.На вершине Орлиных скал оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги.
Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась, ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого.
С Орлиных скал, по тропе, можно спустится к Мацесте. Мацеста — река, впадающая в Черное море. Берёт начало на южных склонах хребта Алек на высоте порядка 900 метров над уровнем моря и впадает в Чёрное море. Длина реки — 17 километров. Высшая точка бассейна реки Мацесты 1003 метров над уровнем моря. У реки Мацесты много притоков, но наиболее крупные из них правые: Цанык и Змейка.
Река наиболее известна благодаря минеральным сероводородным источникам. Название реки — Мацеста — с языка убыхов переводят, как «огненная вода» («мащьо — огонь, псы — вода») из-за того, что кожа человека после погружения в источники становится красной. Так же существует легенда о девушке по имени Мацеста, которая проникла через пещеру в подземное царство к духу недр и ценой своей жизни погубила духа и вывела на поверхность целебные источники.
Впервые в истории река была упомянута также в 137 году, известным полководем Флавием Аррианом, который в своём письме римскому императору Адриану дал описание побережья, указав, среди прочего, на реку Масаитику (позже — Масетика).
С освоения минеральных источников Мацесты началось развитие Сочи как бальнеологического курорта.
На склонах горы Ахун открыто 30 пещер, самая крупная из которых Большая Ахунская протяженностью 384 м. Ахун в языческой мифологии адыгов - бог скотоводства, покровитель рогатого скота. Имеются источники связывающие название с абхазским «аху» - «гора, холм» и древним убыхо-абхазским этнонимом «Ахунаа». По другой версии Ахун (Охун) с древнеаб-хазского означает «высокое жилище». По-арабски ахун - «священнослужитель», у мусульман ахун означает «старший мулла».
Прямо к вершине горы из рощи простирается старинная тропа протяженностью около 1,5 км, вырубленная в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Первый примечательный пункт на этой тропе — так называемая «Чертова купальня».
С вершины горы Ахун (его высшая точка 663 м над уровнем моря) можно любоваться панорамой Главного Кавказского хребта.
Пещер в Хостинском районе много, но Воронцовская пещера является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Длина Воронцовской пещеры составляет 11720м, перепады высоты – 240 м. расположена она в верховьях реки Кудепсты в 3 км от села Воронцовка Хостинского района. Система Воронцовских пещер состоит из трёх частей: Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньей, которые соединены между собой сифонами – узкими проходами, заполненными водой. В эти лабиринты можно проникнуть через 12 входов, часть из которых была известна ещё первобытным людям. Пещера является не только геологическим памятником. Проведённые археологические раскопки обнаружили вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком 15-20 тысяч лет назад. Наёдены каменные и костяные орудия, кости животных, остатки посуды. В Медвежьем и Очажных залах найдены кости пещерного медведя.
А кроме этого в Хосте есть Новолишенский каньон, роща пробкового дуба, неисследованные до конца Назаровские пещеры с подземными реками, озерами и водопадами, загадочные дольмены и древние жертвенные камни.
Все это и многое другое можно увидеть и посетить приехав на отдых в уютную, имеющую уникальный лечебный микроклимат Хосту. Теплое море, ласковое солнце, просторные, прекрасно оборудованные пляжи - здесь есть все для семейного отдыха и лечения.

© CirCAS.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)