К истории станицы Бабуковской

К истории станицы Бабуковской
Этнография
zafe
Фото: Адыги.RU
22:57, 25 январь 2019
7 309
0
В 1836-1842 годах некоторые жители станицы Бабуковской претендовали на вхождение в российское дворянство. При этом главы семейств представили свидетельства о своем происхождении от абазинских владельцев и узденей, либо от кабардинских князей и узденей. Они датированы 1836 годом, хотя в Герольдию они были поданы в 1842 году. Из этих свидетельств явствует, что «более сорока лет назад», то есть до 1796 года, в Бабуков аул переселились «из древних почетнейших первостепенных абазинских узденей»: Фат-Гирей Мамхегов с сыном Рахмут (Арамхута): Кадигаза Алмов с сыновьями Исхак, Шелох, Хаджибекир: Афинда с сыновьями Усман и Докшуко Афиндовыми (Эфендиевыми-?); Гучуж Ажиев (Хаджиев-?) с сыновьями Ильяс, Шолох и Зураб; Хасан (Аисан-?. Аис-?, Мусса-?) Мамхегов с сыновьями Аис и Сайт; Исмаил Мамхегов с сыновьями Дадуг и Пагихой (Нэк1агъуэ-?.
В 1836-1842 годах некоторые жители станицы Бабуковской претендовали на вхождение в российское дворянство. При этом главы семейств представили свидетельства о своем происхождении от абазинских владельцев и узденей, либо от кабардинских князей и узденей.


Они датированы 1836 годом, хотя в Герольдию они были поданы в 1842 году. Из этих свидетельств явствует, что «более сорока лет назад», то есть до 1796 года, в Бабуков аул переселились «из древних почетнейших первостепенных абазинских узденей»: Фат-Гирей Мамхегов с сыном Рахмут (Арамхута): Кадигаза Алмов с сыновьями Исхак, Шелох, Хаджибекир: Афинда с сыновьями Усман и Докшуко Афиндовыми (Эфендиевыми-?); Гучуж Ажиев (Хаджиев-?) с сыновьями Ильяс, Шолох и Зураб; Хасан (Аисан-?. Аис-?, Мусса-?) Мамхегов с сыновьями Аис и Сайт; Исмаил Мамхегов с сыновьями Дадуг и Пагихой (Нэк1агъуэ-?. Жьэк1агьуз-?). Затем в течение семи лет к ним подселились их сородичи: Тукум и Чужей Казановы; Безит Дауров; Косин (Касим) Абаев с братьями Бекир и Сулейман; Селиман (Селим) Бек Булатов. В этой группе оказался и кабардинский уздень Девлетгерий Алхасов с сыном Бекиром (ЦГИА СПб., ф. 1268. оп.1. д.754. л. 12-25). Являются ли перечисленные семейства первосельцами аула Бабуковского, точно неизвестно, но то, что они имели, по крайней мере до 1842 года, привилегированное положение по отношению к другим жителям - это бесспорный факт. Позже были случаи, что в станице поселялись и абхазские, и абазинские князья. Более того, потомок крымских султанов управлял станицей в конце 50-х годов. С каждым годом станица разрасталась, и по населению она стала смешанной, т.e. абазино-абхазо-кабардинской.

Таким образом, Бабуков аул был заселен, по крайней мере, до 1796 года. По воспоминаниям (данные 1840 года) старожилов, при образовании станицы Бабуковской и обращении жителей в казачье сословие с выделением на службу регулярного военного отряда в 100 человек генерал от инфантерии А.П. Ермолов обещал всевозможные привилегии, которыми они пользовались некоторое время а затем незаметно их стали притеснять в этих «старых правах». После неудачных попыток возвращения холопов, взятых на время войны, а также неудавшихся попыток вхождения в российское дворянство, бабуковцы решили заняться земельным вопросом.

20 июля 1842 года поверенные от бабуковцев Арамхута Мамхе-гов, Бекир Алхасов, Дзуа Махцов [Мыхцев-?], Соломан Абаев подали прошение военному министру, где, в частности, они пишут: «Желая быть преданным российскому правительству, и назад тому 60 лет по удобности найденных нами тогда поземельных угодьев, мы переселились из Кабарды и Тохтамыша в аул Бабуков на реке Подкумке состоящей...»; «...в 1821 году по распоряжению российского правительства поступили мы в Линейное казачье сословие и причислены к Волгскому полку, в котором с того времени состоим казаками и продолжаем службу Государю Императору, и потому аул наш с того времени наименован Волгского казачьего линейного полка Бабуковской станицею...» (ТАСК, ф. 406, оп. 1, д. 119, л. 78. 78 об.).

Аналогичное заявление командующему войск Кубанской и Терской областей господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Евдокимову было подано 11 февраля 1861 года от Тяжгова Магомета - войскового старшины из станицы Павловской. В нем, в частности, говорится: «Дед и отец мои узденя Тяжговы, назад тому более 60 лет, перешли из Кабарды в аул Бабуковский в последствии времени переименованный в станицу того же наименования»; «...Ныне по Высочайшей воле утверждено распоряжение Господина Главнокомандующего Кавказскою армиею, Бабуковскую станицу совершенно упразднить; с представлением жителям прав водвориться на жительство в Большой Кабарде, с исключением из казачьего сословия. Из числа жителей поселка в котором я проживаю 13 семейств также воспользовались этим положением, переселяются в Кабарду и намерены удалиться весною настоящего года в Турцию» (ЦГА РСО-Алания, ф. 12, оп. 6, д. 53, л. 12, 12 об.).

Из этих заявлений можно сделать вывод о том, что Бабуков аул был образован в 1781-1782 годах. Эти же прошения наводят на мысль о том, что бабуковцы к 1842 году стали терять свой авторитет у властей. Ни одно из их прошений не удовлетворялось. Зачастую жители стали заниматься разбоем по окрестным местам, «наводя ужас на жителей». Проблемы, побудившие власти расформировать станицу Бабуковскую, довольно подробно описаны И. Бентковским. Мы же добавим сюда и земельную проблему. Это, во-первых, отказ властей от «двойной пропорции» по отношению к другим казакам, а также споры за землю с жителями станицы Александрийской, ногайцами и кабардинцами. Значительное хозяйство бабуковцев, заключавшееся в коневодстве, животноводстве и овцеводстве, стало приходить в упадок. Эту причину нельзя «списывать со счетов», ибо экономические проблемы были куда важнее, чем «генетическая» (по мнению властей) страсть к «хищничеству» и разбоям. В конечном итоге и представители российской власти и сами бабуковцы «зашли» в своих отношениях в «тупик» (ПАСК, ф. 1300, оп. 1, д. 137).

Результат - расформирование станицы Бабуковской, вывод жителей из казачьего сословия, расселение их по аулам Кабарды и Закубанья, выселение в глубинки России, переселение в Турцию. Указ об этом император России утвердил 6 октября 1860 года (РГВИА, ф. 330, оп. 4, д. 321, л. 26).

Еще более печально то, что власти не захотели оставить даже воспоминания о бабуковцах: название станицы было переименовано. Происходило это по следующей схеме.

Командир 1-й бригады, полковник Суходольский, 4 ноября 1861 года из станицы Ессентукской представил рапорт исправляющему должность наказного атамана Терского казачьего войска господину генерал-майору Попондопуло, где, в частности, отмечается: «...станица Незлобная, вместе с переселением с прежнего места на жительство, на место упраздненной станицы Бабуковской, наименовна Бабуковскою. Но как жители бывшей Бабуковской станицы вели себя всегда дурно, занимались воровством и даже участвовали в злодяниях с горскими хищниками, то жители переселенной на это место Незлобной станицы покорнейше просят отменить название Бабуковской станицы, а оставить прежнее нас название Незлобная...» (ЦГА РСО-Алания, ф. 13. оп. 1, д. 134, л. 1).

Соответственно генерал-майор Попондопуло 8 декабря 1861 года обратился к господину командующему войсками Терской области: «...Жители бывшей Бабуковской станицы, азиатского происхождения, всегда пользовались недобрым именем в окрестностях их поселения, и с названием этой станицы соединяются в памяти окрестных жителей самые неприятные воспоминания; а потому, теперешние жители ея, все русского происхождения, не желая, чтобы над ними тяготело прежнее название...» (Там лее. ф. 13, оп. 1. д. П4 л. 2, 3).

Временно исполняющий должность генерал-квартирмейстера от 22 апреля за № 553 сообщил, что господин командующий армией подписал приказ о переименовании. Так с карты Северного Кавказа исчезло название станицы Бабуковской, которая стала называться станицей Незлобной. Но в переписках еще долго упоминалось название этой станицы, так как администрация должна была решать многие вопросы (отмена крепостного права, сословные и наследственные права, возврат ссыльных и т.д.) выходцев из станицы Бабуковской, которые оказались разбросанными не только по аулам Кабарды, Баталпашинского округа и Закубанья, но и в Турции, Сирии, Иране и других странах.


Автор: А.Б. Мамхего
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)