Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Диаспора » Репатриация соотечественников: у миграционной службы - ключевая роль

Репатриация соотечественников: у миграционной службы - ключевая роль

Репатриация соотечественников: у миграционной службы - ключевая роль
Диаспора
zara
Фото: Адыги.RU
12:15, 25 май 2020
4 578
0
В последнее время средства массовой информации очень много внимания уделяют проблемам, связанным с пребыванием в нашей стране гастарбайтеров. Но это лишь одна из сторон деятельности миграционной службы. Ее сотрудники постоянно занимаются и вопросом добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Вместе с тем важную роль в деле возвращения бывших граждан России из других стран на Родину играют не только государственные, но и общественные институты. Об этом накануне Международного дня мигранта состоялся наш разговор с начальником отделения оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан Зарой Муготлевой и заместителем председателя общественного движения Адыгэ хасэ по работе с национальными диаспорами, членом общественно-консультативного совета при ОФМС России по Республике Адыгея Мэмэтом Едыджем.
Репатриация соотечественников: у миграционной службы - ключевая рольВ последнее время средства массовой информации очень много внимания уделяют проблемам, связанным с пребыванием в нашей стране гастарбайтеров. Но это лишь одна из сторон деятельности миграционной службы. Ее сотрудники постоянно занимаются и вопросом добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Вместе с тем важную роль в деле возвращения бывших граждан России из других стран на Родину играют не только государственные, но и общественные институты. Об этом накануне Международного дня мигранта состоялся наш разговор с начальником отделения оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан Зарой Муготлевой и заместителем председателя общественного движения Адыгэ хасэ по работе с национальными диаспорами, членом общественно-консультативного совета при ОФМС России по Республике Адыгея Мэмэтом Едыджем.

М.Е.: Многие представители национальных диаспор коренных народов России всегда хотели вернуться домой. Однако до распада СССР у них не всегда была такая возможность, а в «лихие» 90-е приезжать было очень рискованно — прежде всего по экономическим причинам. Сейчас ситуация совершенно другая — жизнь в стране и республике стала лучше, появилась уверенность в завтрашнем дне.

З.М.: Начиная с 2006 года правительство Российской Федерации ежегодно резервирует определенный процент квоты на выдачу разрешений на временное проживание для репатриантов, и эта цифра постоянно растет. Так, в 2007 году квота в рамках репатриации составляла 50 человек (по ней мы выдали 10 РВП), в 2008-м — 270 (оформили 39 РВП), в 2009-м — 1500 (выдали 103 документа). Как видно, несмотря на рост квоты, процент ее использования крайне низкий, то есть наши соотечественники, к сожалению, не спешат возвращаться на родину, в частности, в Адыгею. Именно поэтому в 2010 году квота на репатриацию была снижена до 300 человек, но даже она использована лишь на одну шестую.

— Но ведь возможности для возвращения хорошие! Для репатриантов предусмотрены льготы, в том числе и при оформлении документов, представительства национальных диаспор в республике всегда готовы помочь переселенцу обосноваться. Почему же не приезжают?

М.Е.: На мой взгляд, есть три главные причины: информационная, экономическая и бюрократическая. Информационная заключается в том, что подавляющее большинство потенциальных репатриантов об этих возможностях просто не знают.

З.М.: Поправки в федеральный закон о государственной политике в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, призваны помочь в преодолении бюрократического барьера. Раньше соотечественниками признавались только те, кто знают русский язык. Теперь в эту категорию входят все те, чьи прямые родственники когда-то жили в России.

М.Е.: Мы очень рады появлению этого документа, ведь теперь члены многих национальных диаспор за рубежом получили официальный статус соотечественников. Недавно мы перевели закон на турецкий язык и направили представителям нашей диаспоры в Турции. Тем самым мы стараемся помочь в решении информационной проблемы.

З.М.: Национальные диаспоры — прекрасный механизм информирования соотечественников за рубежом обо всех изменениях, происходящих в миграционной политике государства. И мы должны использовать его на полную мощность.

— В ноябре Республика Адыгея заключила соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Что это за документ?

М.Е.: Он принят прежде всего с целью сохранения, преумножения и пропаганды культурного наследия коренных народов Российской Федерации, проживающих за рубежом, и российского народа в целом. В нем говорится о поддержке и продвижении за рубежом русского языка и российского образования, пропаганде инвестиционного потенциала Республики Адыгея, о защите прав и свобод соотечественников за рубежом и о многом другом. Реализовываться он будет посредством работы с диаспорами в посольствах и консульствах Российской Федерации.

— Таким образом, сформировалась отличная схема взаимодействия между органами государственной власти и национальными диаспорами, в том числе и коренных народов России. У миграционной службы в ней ключевая роль, ведь именно в ОВИР приходит иностранный гражданин, приехавший в Республику Адыгея, независимо от цели въезда. А национальные диаспоры, в свою очередь, должны предварительно давать ему всю нужную информацию о миграционном законодательстве, помогать, если необходимо, преодолевать языковой барьер. Ведь репатрианты нужны России, как и Россия нужна им.

Подготовил Тимофей Белов,
специалист по связям с общественностью ОФМС России по РА.
Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)