Ранние адыго-русские отношения

Ранние адыго-русские отношения
История
admin
Фото: Адыги.RU
06:56, 07 февраль 2020
14 648
0
Принятие адыгами российского подданства В X-XII веках, в период существования Тмутараканского княжества, установились тесные связи адыгов (касогов) с Киевской Русью. В кургане у хут. Суповского (Тахтамукайский район РА) в погребении воина XIII в. был найден серебряный ковш с крестом под ручкой и выгравированной в верхней части надписью: "се ковшь Дмитрия Круждовича кто испьёть - тому (на) здоро (вье)". Такие ковши были в обиходе у князей и бояр и попал он к адыгам из Киевской Руси.

Принятие адыгами российского подданства В X-XII веках, в период существования Тмутараканского княжества, установились тесные связи адыгов (касогов) с Киевской Русью. В кургане у хут. Суповского (Тахтамукайский район РА) в погребении воина XIII в. был найден серебряный ковш с крестом под ручкой и выгравированной в верхней части надписью: "се ковшь Дмитрия Круждовича кто испьёть - тому (на) здоро (вье)". Такие ковши были в обиходе у князей и бояр и попал он к адыгам из Киевской Руси.

Татаро-монгольское нашествие нанесло удар по русско-адыгским связям и отрезало народы Северного Кавказа от Руси. Но уже в XIV-XV вв. постепенно начинают восстанавливаться политические и культурные связи Руси со странами Кавказа, а в XVI в. укрепляются. Новый этап во взаимоотношениях адыгов с Россией начинается со средины XVI в. В XV веке Золотая Орда распалась. Огромным событием в жизни русского народа и крупнейшим фактором международного порядка было образование Русского централизованного государства.

В первой половине и в середине XVI в. усиливается турецкая агрессия против адыгов. Крымские татары, как гласит русский документ, "всю землю черкасскую воевали и жгли, и жены и дети имели, и животину угоняли". В июле 1519 г. русский посол Голохвастов прислал в Москву из Азова донесение, в котором сообщал, что турки приступили к завоеванию черкесской земли, для чего решили соорудить город в устье р. Кубани. Султан приказал крымскому хану отправить туда 8 тысяч человек. Во второй половине XVI в. турецко-татарская политика на Северном Кавказе активизировалась. Раздираемые княжескими междоусобицами, адыгские племена Западной Черкесии и Кабарды не могли полностью защитить свои земли от грабежей и поборов крымских ханов и турецких султанов и дать агрессорам сокрушительный отпор. Не будучи в силах самостоятельно сбросить крымско-турецкое иго, народы Черкесии и Кабарды обратились за помощью к Русскому государству.

В ноябре 1552 года в Москву прибыло первое посольство западно-адыгских племен в составе князей Машука, Елбездокова и Танашука "бити челом, чтоб их государь пожаловал, вступился за них, а их земли взял к себе в холопы, а от крымского царя оборонил", то есть принял их в подданство. В августе того же года Иван IV этих "черкесских князей отпустил по их челобитию в Черкасы и крест государю целовали на том, что им со всею землею черкасского служити государю до своего живота, куда их государь пошлет на службу, туду им ходити". Иван IV вначале никакого решения не принял, а направил вместе с ними в Черкесию посла Андрея Щепотева, чтобы на месте выяснить политическую обстановку - "правды их видети". В августе 1555 г. в Москву приехало новое посольство. Тогда же вернулся и Андрей Щепотев, который "царю и великому князю тоже сказывал, что дали правду всею землею им неотступными от царя и великого князя и служити им в векы, как им государь велит". В новом посольстве были "князи черкасские Сибок-князь да брат его Ацымгук князь жаженьский, черкасские государи, да Тутарук князь, Езьболуев княжей сын, а с Сибокомкнязем приехал его сын Кудадел, а людей с ним их полтараста человек". Сибок - жанеевский князь, Ацымгук - князь из адыгского племени жане, Езьболуев - абазинский князь. Это посольство представляло интересы почти всех адыгов. "От всей земли черкасской бил челом о царской помощи на турского города, на Азов и на Крымского"...- читаем в другом источнике. "И царь и великий князь пожаловал их великим своим жалованьем", принял их "под свою высокую руку", обещав "беречь" от крымского хана и турок, и свое обещание Иван IV выполнил. В 1555 году в Москве было получено известие, что крымский хан идет на черкесов и уже переправился на их землю через Керченский пролив. Из Москвы на крымские улусы был послан отряд под начальством боярина И. В. Шереметьева. Это заставило хана повернуть на Русь. 3-4 июня 1555 года на Судобищах произошло двухдневное тяжелое для русских сражение. В войсках хана было 60 тыс. человек, около тысячи янычар и немало турецкой артиллерии. В 1556 году хан снова "пошел бы на черкесы на пятигорские", но получил известия о появлении на Днепре под Ислам-Керемом русского войска под предводительством Ржевского и вернулся в Крым. Благодаря действию русских войск на Днепре адыги (черкесы) в том же году заняли турецкие крепости Темрюк и Тамань. Но адыгам не удалось там удержаться и в 1557 году они их оставили.

В июне 1557 года в Москву в третий раз приехала делегация из Черкесии: Машук - князь Кануков, да Сибок - князь Капсауков, да Чуюгук Мурза, да Тохтмурза. В результате трех посольств- 1552, 1555 и 1557 годов и многочисленных переговоров адыги (черкесы) стали поддаными русского государства. Это соответствовало политике Ивана IV на Кавказе и объективно отвечало интересам России. Адыго-кабардинские земли стали официально считаться вассальными владениями Русского государства и в титуляре царей появилось наименование: "государь кабардинской земли, черкесских и горских князей". Придавая большое значение адыго-русским связям для укрепления южных границ Русского государства, Иван IV в 1561 году женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идаровича - княжне Гошанай Темрюковне.

Историческое значение принятия адыгами российского подданства состоит прежде всего в том, что оно оградило адыгов от вражеских попущений и от порабощения их Крымским ханством и султанской Турцией.

Это было событием большого прогрессивного значения, сыгравшим огромную роль в исторической судьбе адыгов. Оно способствовало дальнейшему развитию их экономических, политических и культурных связей с русским народом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)