Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Разложение родового строя. Племена Северо-Западного Кавказа в эпоху раннего железа

Разложение родового строя. Племена Северо-Западного Кавказа в эпоху раннего железа

Разложение родового строя. Племена Северо-Западного Кавказа в эпоху раннего железа
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
09:26, 05 июнь 2020
7 069
0
На территории Северо-Западного Кавказа железо появляется в VIII в. до н.э. Столь позднее освоение человеком железа объясняется тем, что в природе железо в чистом виде не встречается (метеоритное железо в счет идти не может), а выплавка его из руды требовала высокой температуры (1528°), которую человек получить не мог. И все-таки удалось обойти этот рубеж. Был изобретен так называемый сыродутный способ получения железа, при котором железо не выплавлялось, а восстанавливалось из руды, и не в жидком, а в тестообразном виде. Это было величайшим достижением человечества.
Разложение родового строя. Племена Северо-Западного Кавказа в эпоху раннего железаНа территории Северо-Западного Кавказа железо появляется в VIII в. до н.э. Столь позднее освоение человеком железа объясняется тем, что в природе железо в чистом виде не встречается (метеоритное железо в счет идти не может), а выплавка его из руды требовала высокой температуры (1528°), которую человек получить не мог. И все-таки удалось обойти этот рубеж. Был изобретен так называемый сыродутный способ получения железа, при котором железо не выплавлялось, а восстанавливалось из руды, и не в жидком, а в тестообразном виде. Это было величайшим достижением человечества.

Железо сделало возможным полеводство на крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из известных тогда металлов. В это время происходят и социальные сдвиги внутри племен. Развитие производительных сил во всех областях хозяйственной деятельности приводит к постепенному накоплению богатства у отдельных семей. В роде, племени появляются богатые семьи, образующие родовую аристократию, в экономическую зависимость от которой попадает рядовая масса общинников. В общественных отношениях характерным для данной эпохи является образование племенных объединений, крупных племенных союзов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х