Горное садоводство
Культура
Для плодовых растений в горной и предгорной зоне имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Повышенная солнечная радиация, низкая влажность воздуха в период активной вегетации, плодородные почвы, длительный безморозный период-все это создает уникальные возможности для садоводства. Плодовые деревья, выращенные в горах, отличаются долговечностью за счет меньшего подмерзания, высокой и регулярной урожайностью при хорошем качестве продукции, меньше повреждаются вредителями и болезнями. Плоды этих деревьев содержат больше витаминов, Сахаров и других веществ, необходимых для человеческого организма, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Освоение горных земель под многолетние насаждения имеет ряд специфических особенностей, обусловленных рельефом местности, а именно: высотой над уровнем моря, крутизной и экспозицией
Для плодовых растений в горной и предгорной зоне имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Повышенная солнечная радиация, низкая влажность воздуха в период активной вегетации, плодородные почвы, длительный безморозный период-все это создает уникальные возможности для садоводства. Плодовые деревья, выращенные в горах, отличаются долговечностью за счет меньшего подмерзания, высокой и регулярной урожайностью при хорошем качестве продукции, меньше повреждаются вредителями и болезнями. Плоды этих деревьев содержат больше витаминов, Сахаров и других веществ, необходимых для человеческого организма, отличаются лежкостью и транспортабельностью.
Освоение горных земель под многолетние насаждения имеет ряд специфических особенностей, обусловленных рельефом местности, а именно: высотой над уровнем моря, крутизной и экспозицией склонов, которые влияют на почвообразование и климат.
С поднятием над уровнем моря в плодах значительно повышается (30 и более процентов) содержание аскорбиновой и яблочной кислоты. Количество сахаров несколько снижается с высотой 1100 м и находится в большей зависимости от сортовых особенностей.
На анатомическое строение древесины и листа зимних сортов плодовых культур значительно влияет зональность, у яблонь с поднятием в горы замедляются процессы отложения и дифференциация элементов древесины, а также накопление крахмала, что задерживает их вызревание.
Черкесы всегда славились хорошим садоводством.
Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью. Плоды их отличаются хорошими и посредственными вкусовыми достоинствами, прекрасной лежкостью и транспортабельностью.
Рассмотрим отдельные элементы, в совокупности составляющие качественную характеристику большинства адыгских сортов плодовых пород.
Долговечность
Вопрос о долговечности плодового дерева является одним из важных критериев при оценке достоинств того или иного сорта. Неоднократно встречались отдельные экземпляры каштана сладкого в возрасте 250—300 лет, ореха грецкого — 150—200 лет, груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. — 100—150 лет, яблони сорта Агуемий (Черкесский розмарин) — 90—120 лет, сортов Мыцебы (Черкесское кислое), Альмэ (Черкесское длинное), Мычезен (Черкесское сладкое) и отдельные кусты фундука в возрасте 80 и более лет.
Эти плодовые сады 80—90 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит. О долговечности адыгских сортов плодовых пород говорит, например, и такой факт. В конце XIX — в начале XX столетия в черноморских районах были заложены сады. Последние в сортовом отношении представляли собою смесь адыгских и европейских сортов. Так, в 1900 г. при Сочинской опытной станции был заложен коллекционный плодовый сад; в его состав входили и адыгские сорта яблони: Хакошомий (Мамайское красное), Мычезен (Черкесское сладкое) и Альмэ (Черкесское длинное). От коллекционного сада, за исключением адыгских и некоторых абхазских сортов, остались одни пни и несколько суховершинных деревьев. Адыгские сорта яблони сохранились свежими, здоровыми и обильно плодоносящими.
Срок эксплуатации обычных садов семечковых пород (яблони и груши), заложенных саженцами европейских сортов, в условиях Краснодарского края едва достигает 50—60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в два раза короче.
Рост
Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом. Отдельные экземпляры ореха грецкого и каштана сладкого достигают в высоту 30—35 м. Из семечковых пород отличаются сильным ростом груши, в особенности сорт Хутемы (Черкесский бергамот), достигающий 20—25 м высоты. Деревья сортов яблони тоже довольно мощные, высота их колеблется от 10 до 16 м. Вообще все деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений (сливы, фундука, айвы, хурмы, инжира и др.). как правило, отличаются мощным ростом.
Это свойство — мощный рост — некоторые специалисты относят к большим недостаткам: с высоких деревьев трудно произвести съем урожая, обрезка этих деревьев и работа по бор ьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется.
Это верно, но нельзя забывать, что деревья, обычно произрастающие в наших садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000—1700 кг.
Мощный рост деревьев и кустов адыгских сортов плодовых пород органически взаимосвязан с высокой урожайностью их.
Ссылки по теме:
ЦУР Адыгеи посетил глава республики Мурат Кумпилов и депутат Государственной Думы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин
Мурат Кумпилов анонсировал Фестиваль адыгейского сыра
Ко Дню репатрианта в Картинной галерее Республики Адыгея откроется выставка «Кавказская диаспора»
Национальный музей Республики Адыгея присоединяется к акции "Музейная неделя"
В 2024 году в Адыгее модернизируют семь сельских почтовых отделений