Сохраняет традиции казачества

Сохраняет традиции казачества
---
admin22
Фото: Адыги.RU
12:42, 01 ноябрь 2022
997
0
В Республике Адыгея проживают представители разных национальностей — носителей уникальных культуры и традиций. Они следуя установленным многовековым традициям, популяризируют культуру и народный промысел.

К таким людям в Майкопском районе, несомненно, относится Почетный гражданин и на протяжении 26 лет депутат МО «Тульское сельское поселение» Анатолий Васильевич Студеникин — председатель Совета стариков Майкопского районного казачьего общества, войсковой старшина, который 30 октября отметил свое 73-летие.

— Казачью культуру, быт, традиции я, как говорится, впитал в себя с молоком матери, — говорит Анатолий Васильевич, имеющий глубокие казачьи корни. — Мои далекие предки — прадед Григорий Ильич Студеникин со своей женой Еленой, его родные братья Андрей, Андриан и Ефим являются первопоселенцами станицы Тульской, которая в этом году отмечает 160-летний юбилей со времени своего основания. Здесь у прадеда и прабабушки на свет появились пять детей. Среди них мой дед Митрофан, у которого, в свою очередь годы спустя, родился мой отец Василий. Все дети рода Студеникиных, в том числе и я, воспитывались в духе казачества. Все это я передал своим детям, в том числе сыну Алексею и 20-летнему внуку Илье.

Следует отметить, что в казачье общество Анатолий Васильевич вступил со дня его основания, когда в период возрождения казачьей культуры в ноябре 1990 года образовался Тульский казачий отдел. Тогда его назначили заместителем атамана В.П. Толмачева. Спустя три года тульчанин стал заместителем атамана Майкопского районного казачьего общества А.И. Пальникова, а затем в декабре 1993 года его избрали атаманом. С декабря 2004 по 2007 годы в Майкопском казачьем отделе он занимал должность председателя суда чести, а затем в течение двух лет являлся председателем ревизионной комиссии. На протяжении шести лет — с 2009 по 2015 годы являлся начальником штаба и одновременно был первым заместителем атамана Майкопского казачьего отдела.

— За три десятка лет нам удалось сделать многое в деле возрождения, становления и дальнейшего развития казачьей культуры, — вспоминает ветеран, который с 2015 по 2021 годы являлся председателем Совета стариков Тульского станичного казачьего общества.

Ныне председатель Совета стариков Майкопского районного казачьего общества — эту должность А.В. Студеникин занимает с прошлого года, является наставником в двух классах казачьей направленности Тульской средней школы — третьем и четвертом. По его инициативе депутатский корпус МО «Тульское сельское поселение» принял решение установить в сквере райцентра мемориал «Казакам жителям станицы Тульской безвинно убиенным во время террора в сентябре 1920 года». Он также активно занимался оформлением всей документации, необходимой для возведения монумента, привлек спонсора. В результате, в конце мая сего года в торжественной обстановке памятник с высеченными на мемориальных плитах именами 44-х убиенных казаков был открыт.

По инициативе и непосредственном участии председателя Совета стариков Майкопского РКО, 24 сентября у мемориала прошли ежегодные поминовения по безвинно убиенным казакам в годы братоубийственной Гражданской войны. Тогда в числе выступивших на гражданской панихиде заместителя главы МО «Майкопский район» А.В. Пономарева, председателя Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение» А.М. Пономарева, заместителя главы МО «Тульское сельское поселение» О.А. Маракулина, тульчанина Н.А. Бордунова, войсковой старшина рассказал участникам мероприятия о трагических событиях 102-летней давности.

Вклад тульчанина в дело возрождения и поступательного развития казачества на территории района, одной из составляющих частей которой является известный на всю страну Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, высоко оценены на уровне руководства Кубанского казачьего войска. Его дважды награждали орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество». На груди его кубанки красуются два нагрудных наградных знака «За безупречную службу в Кубанском казачьем войске», медали Краснодарского края «Князь Григорий Потемкин», «За возрождение Кубанского казачьего войска», «За вклад в развитие Майкопского казачьего отдела». У него есть даже редкая награда — медаль Забайкальского военного округа «В память о службе в Монголии», когда он, будучи солдатом срочной службы с 1969 по 1971 годы, в составе 39-й армии был направлен в Монголию. В то время после провокации на острове Даманском, находящемся на реке Амур, там совершали диверсии китайцы, разорявшие жилье местных жителей и угонявшие у монголов скот. Благодаря заступничеству «старшего брата» порядок в стране был наведен.

А совсем недавно, 21 октября с.г. в ознаменование 100-летия государственности Адыгеи Анатолий Васильевич Студеникин был удостоен памятной юбилейной медали за то, что оказал значительное влияние на становление и развитие РА, в том числе и за сохранение традиций казачества, популяризации и распространению самобытной казачьей культуры.
Источник: Газета Майкопского района МАЯК
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)