Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » На страже культуры - «Культурная пятёрка» и другие активисты волонтерского движения района

На страже культуры - «Культурная пятёрка» и другие активисты волонтерского движения района

На страже культуры - «Культурная пятёрка» и другие активисты волонтерского движения района
---
admin22
Фото: Адыги.RU
14:53, 27 октябрь 2022
983
0
В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры», направленная на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. В Адыгее такое движение было создано в 2018 году ГБПОО РА «Адыгейский республиканский колледж искусств им. У.Х. Тхабисимова» - проект Министерства культуры Республики Адыгея.

В число волонтеров, кроме студентов колледжа, вошли представители всех творческих коллективов республики, детских школ искусств, Детской художественной школы и библиотек города и районов. Активно развивается волонтерское движение и на территории нашего района, которое возглавляют заместитель начальника управления культуры Кошехабльского района С.Д. Киясова и директор ЦНК З.А. Коблева.

Как нам пояснили кураторы, волонтерство в сфере культуры – это всероссийское движение, осуществляющее деятельность по различным направлениям - от разработки и организации новых туристических маршрутов до сохранения объектов историко-культурного наследия. На практике оно представляет собой альтернативный формат восстановления культурного наследия и вовлечения населения в изучение и сохранение культуры своей Родины.

Волонтеры на добровольной основе принимают участие в деятельности учреждений культуры, занимаются организацией волонтерских программ и различных культурных событий. Также важной составляющей их деятельности является реализация творческих и социокультурных проектов, направленных на сохранение наследия народов, восстановление памятников истории и культуры.

Отрадно, что в нашем районе немало людей, пожелавших внести свой вклад в дело сохранения и развития культуры. В то же время, есть среди них наиболее инициативные, без которых сегодня трудно представить любое значимое в культурной жизни района мероприятие, да и повседневную культурную жизнь населённых пунктов.

Так, к примеру, уже ряд лет участвуют в многочисленных культурных мероприятиях, проходящих в районе, республике и за их пределами, Атлана Карданова, Ксения Касьянова, Диана Киясова, Бэлла Хасанова и Милана Гумова. Сюда относятся различные конкурсы, фестивали, встречи с легендарными личностями в сфере культуры Адыгеи и иные мероприятия, объединяющие всех в одну большую волонтерскую семью. «Культурная пятёрка» Кошехабльского района - так назвали их кураторы. Вместе с тем, все эти годы они параллельно освещают самые значимые культурные события и делятся ими со своими единомышленниками из других районов, с большим интересом наблюдая за культурной жизнью соседних территорий.

Продуктивная деятельность этих девочек не могла остаться незамеченной. В том числе их вклад был отмечен главой районной администрации З.А. Хамирзовым, который лично вручил юным волонтерам Почётные грамоты и памятные подарки, а также организациями и ведомствами других уровней.

На сегодня у кураторов волонтерского движения С.Д. Киясовой и З.А. Коблевой, волонтеров культуры района множество наград от Министерства культуры РА, Центра добровольческого движения РА, отделов по молодежной политике и спорту различных районов, координатора по молодежным проектам Общероссийского народного фронта РА, Объединенного совета обучающихся МГТУ ...

Предпосылкой таких высоких заслуг стала, как уже было отмечено ранее, их активная деятельность. В том числе совместно с волонтерами культуры Карачаево-Черкесии 18 апреля текущего года в Майкопе, в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», они приняли участие в цикле масштабных мероприятий по благоустройству, на которых была и руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова. Тогда они создали пеший экскурсионный маршрут «Древняя Майкопская крепость», который начинался от стрелкового комплекса, и провели на вышеотмеченном маршруте очистку придорожной территории, а также в рамках Международной акции «Сад памяти» высадили 27 саженцев, после чего произвели покраску металлических памятников участников Великой Отечественной войны на ветеранском кладбище города Майкопа. В завершение волонтеры провели флэшмоб на площади Дружбы под название «Одна страна – один народ», посвященный 100-летию образования государственности регионов в составе России. И таких созидательных акций, проведенных при непосредственном участии наших волонтеров культуры, было множество.

Тут же отметим, что стать волонтером культуры может каждый желающий, подав заявку на сайте: https://dobro.ru/organizations/10001346/info. Там же, на сайте, указаны контактные данные организаторов и последующие мероприятия для волонтеров.
Источник: Кошехабльские вести
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)