Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Россия может оштрафовать Google на 6 млн рублей за блокировку каналов на YouTube

Россия может оштрафовать Google на 6 млн рублей за блокировку каналов на YouTube

Россия может оштрафовать Google на 6 млн рублей за блокировку каналов на YouTube
---
admin22
Фото: Адыги.RU
12:32, 09 август 2022
450
0
Президент страны подписал закон об оборотных штрафах зарубежных IT-корпораций, нарушающих права россиян.
Россия может оштрафовать Google на 6 млн рублей за блокировку каналов на YouTube
Президент страны подписал закон об оборотных штрафах зарубежных IT-корпораций, нарушающих права россиян.
Игнорировать законы РФ – привычная практика для иностранных ИТ-компаний. YouTube, которым владеет Google, - в их числе. Видеохостинг продолжает распространять фейки, а также нарушает авторские права российских производителей контента.
Например, российское СМИ может подать на Google жалобу в суд за необоснованную блокировку видео на YouTube. Но, так как компания находится не в РФ, она игнорирует штрафы и решения судов.
При этом модераторы видеохостинга не могут конструктивно объяснить причины отказа в публикации контента и почему он нежелателен. Таким поведением нарушают свои же правила.
Необоснованно YouTube заблокировал каналы 60 российских СМИ, а также видеоблогеров. Оспорить такое притеснение можно, но это длительный процесс. Известный случай. Канал «Царьград» выиграл суд против Google. Компания проиграла дело с арестом счета на сумму - 1 млрд рублей. Разбирательство длилось 2 года.
Ситуацию могли бы упростить представительства ИТ-гигантов в России, однако компании не спешат открывать офисы в нашей стране. А значит жители РФ ограничены в защите своих прав в отношениях с зарубежными цифровыми корпорациями.
Без физического присутствия компании в стране судебные постановления отправляются за рубеж в головной офис, где успешно игнорируются. Правительство РФ настроено изменить ситуацию основательно. С этой целью в начале 2022 года вступил в силу закон «о приземлении» IT-корпораций.
Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Тем не менее YouTube и материнская компания Google и дальше демонстративно игнорируют закон РФ.
Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах за неисполнение иностранными IT-гигантами требований закона о "приземлении". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
За нарушение закона "о приземлении" зарубежные компании получат штраф от 1/15 до 1/10 совокупного размера выручки, заработанной на территории РФ. Это не менее 6 млн рублей. За повторное правонарушение сумма административного наказания будет выше – от 10 млн рублей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)