Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » В Адыгее нет случаев заражения оспой обезьян

В Адыгее нет случаев заражения оспой обезьян

В Адыгее нет случаев заражения оспой обезьян
---
admin22
Фото: Адыги.RU
09:14, 20 июль 2022
1 626
0
Фактчекинговый сервис «Лапша» проверил информацию о распространении оспы обезьян. И выяснил, что вирусно в России распространяются лишь фейки, но не инфекция. Вот самые популярные из них.
В Адыгее нет случаев заражения оспой обезьян
В мае 2022 года у жителя Великобритании выявили оспу обезьян. Болезнь нашли у британского туриста, который вернулся из Нигерии. Слухи о массовых заражениях разлетелись по социальным сетям и «желтым» СМИ - сначала в Европе, затем в России. Как на самом деле обстоят дела с инфекцией, и ждет ли мир новая пандемия рассказываем далее.
Фейки
Фактчекинговый сервис «Лапша» проверил информацию о распространении оспы обезьян. И выяснил, что вирусно в России распространяются лишь фейки, но не инфекция. Вот самые популярные из них.
Во всем виноват Билл Гейтс
В мае на страницах испанского издания El Diario появилось интервью с заголовком: «Билл Гейтс: «Есть шанс с вероятностью 50%, что через 20 лет у нас появится новая пандемия». Сразу же в европейских СМИ, а потом и в российских появились новости, что основатель компании Microsoft и инвестор в международные программы здравоохранения спонсирует разработку нового биологического оружия и планирует зарабатывать на оспе обезьян.
На самом же деле информация в интервью - противоположна новостным заметкам. Билл Гейтс сказал, что нетипичное распространение оспы в Европе вызывает беспокойство. «Но я не думаю, что она станет следующей большой пандемией. Однако бдительность терять не нужно», - поделился мнением он.
ВОЗ готовит биологическое оружие
Сторонники «теории заговора» в распространении инфекции обвинили Всемирную организацию здравоохранения. Якобы ВОЗ нужна вспышка оспы обезьян для абсолютной диктаторской власти над правительствами всех стран мира.
20 мая в соцсетях россияне начали публиковать фейки о том, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек.
Однако «сценарий пандемии» оказался вымышленным и использовался в качестве условий для обычных учений. Даже несмотря на то, что в нем тогда упомянули реально существующую оспу обезьян. Это подтвердил сам вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», доктор биофизики Хайме Ясиф.
Вакцины от Covid-19 – причина вспышки оспы обезьян
С 21 мая в российских соцсетях появился популярный фейк о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к снижению иммунитета. В свою очередь, это вызывает герпес на теле, известный как опоясывающий лишай. В постах утверждалось, что этот массовый лишай и есть оспа обезьян.
Эксперты заявили, что опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств, и их вряд ли можно спутать друг с другом. На это указывают и лабораторные тесты, и симптоматика заболеваний.
Такие фейковые новости появились в России после того, как «Daily Mail» разместил в статье про обезьянью оспу архивное изображение опоясывающего лишая. Пользователи соцсетей, заметив эту деталь, использовали ее как «доказательство» того, что вспышка оспы обезьян — фейк.
Факты
На сегодня в мире зарегистрировано 10,6 тысяч случаев заражения оспой обезьян, из них 8,5 тысяч — в Европе. В России зарегистрирован первый случай инфицирования оспой обезьян. Житель Санкт-Петербурга привез вирус из Португалии. В Республике Адыгея нет случаев заражения оспой обезьян. Об этом сообщили в региональном Минздраве.
В ведомстве считают, что эпидемии в России удастся избежать, так как жители страны активно прививались от натуральной оспы до 80-х годов. По данным ученых иммунитет против натуральной оспы может на 80% защищать от оспы обезьян.
Иммунобиологические препараты для специфической профилактики этого вируса не зарегистрированы. Лечение инфекции - симптоматическое.
«Основные симптомы заболевания в начальном периоде - лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сильная головная боль, астения, затем, через один – три дня, появляются высыпания на лице, теле, на коже ладоней и ступней, слизистых оболочках, которые постепенно принимают форму пустул и далее покрываются корочкой. Заболевание передается контактным и воздушно-капельным путём от человека к человеку, человек заболевший оспой обезьян представляет опасность для окружающих с момента появления первых симптомов и до полного исчезновения пустул, в среднем около трёх недель», - объяснила главный внештатный врач эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Адыгея Альбина Шеожева.
Врачи региона рекомендуют жителям республики, вернувшимся из других стран, при подозрении у себя симптомов оспы обезьян сразу же обращаться за медицинской помощью.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)