Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Школьница из Адыгеи приняла участие в международном проекте «Поезд Памяти»

Школьница из Адыгеи приняла участие в международном проекте «Поезд Памяти»

Школьница из Адыгеи приняла участие в международном проекте «Поезд Памяти»
---
admin22
Фото: Адыги.RU
11:01, 18 июль 2022
464
0
Проект инициировали Совет Федерации России и Совет Республики Белоруссии. По концепции – «Поезд Памяти» курсировал по местам воинской славы двух стран.
Школьница из Адыгеи приняла участие в международном проекте «Поезд Памяти»

Проект инициировали Совет Федерации России и Совет Республики Белоруссии. По концепции – «Поезд Памяти» курсировал по местам воинской славы двух стран.

Школьники проехали через 15 городов: Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьма, Кубинка, Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Орша, Могилев, Гомель, Минск. В столице Беларуси участники отметили День независимости республики – гостей приветствовал посетил президент Александр Лукашенко.

Ученица Лицея №34 Майкопа Дарья Беляева поделилась с Центром управления регионом РА впечатлениями о своем путешествии.

«За эту поездку я познакомилась с ребятами из Республики Беларусь, узнала историю и вклад в победу в Великой Отечественной войне каждого города, который мы посетили. За две недели поездки мы встретились с Председателем Совета Республики Беларусь Натальей Кочановой в Бресте, с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Поговорили о дальнейшем развитии проекта. Особо запомнилась ночная прогулка по Санкт-Петербургу. Поездка в Питер - моя давняя мечта. Я увидела белые ночи и развод мостов», - рассказала Дарья Беляева.

«Такой опыт не сравнится ни с какими учебниками, уроками и лекциями, хотя безусловно, они важны. Но когда сам оказываешься там, где в жесточайших боях, жертвуя собой, наш народ боролся за свое право, за жизнь, за нашу свободу, раз и навсегда понимаешь, что являешься наследником великого поколения победителей. И я уверена, что такие поездки — это лучшая прививка против переписывания истории и очернения памяти наших героев», — заявила Валентина Матвиенко.

Билет на «Поезд Памяти» получили дети, которые прошли отбор на сайте конкурса «Большая перемена», который проводит АНО «Россия – страна возможностей» в рамках нацпроекта «Образование».

Школьники должны были написать эссе на тему «Дороги памяти» и снять видео с рассказом «Почему я хочу стать участником «Поезда Памяти»? Те ребята, кто набрал большее количество баллов поехал в патриотическое путешествие.

В Министерстве образования и науки Адыгеи считают, что «Поезд Памяти» это новый и эффективный способ заинтересовать молодежь историей страны и научить хранить память о Великой Отечественной войне.

«Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи не должно ограничиваться уроками и внеклассными мероприятиями. Школьники должны иметь возможность лично познакомиться с историей России, посетить знаковые для нашей страны места, отдать дань памяти и уважения героям Отечества», - прокомментировал итоги поездки начальник Управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Республики Адыгея Алий Нагороков.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)