Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » «Лапша» выявила свыше 200 фейковых новостей за июнь

«Лапша» выявила свыше 200 фейковых новостей за июнь

«Лапша» выявила свыше 200 фейковых новостей за июнь
---
admin22
Фото: Адыги.RU
08:43, 13 июль 2022
371
0
Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» проанализировали фейки за июнь. Первый месяц лета оказался урожайным на недостоверные новости. За 30 дней - 222 фейка. Из них - 175 федерального уровня. Суммарно ложная информация набрала 980 млн просмотров.
«Лапша» выявила свыше 200 фейковых новостей за июнь

Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» проанализировали фейки за июнь. Первый месяц лета оказался урожайным на недостоверные новости. За 30 дней - 222 фейка. Из них - 175 федерального уровня. Суммарно ложная информация набрала 980 млн просмотров.


На какие темы возникали фейки?

Как показал анализ, фейки выявленные в июне касались в основном проведения специальной военной операции. Этой теме посвящено 36% ложной информации в Сети. Международным отношениям - 16,6%. Третьей по популярности была тема внутренней политики - 12,2%.

В июне по теме спецоперации на Украине возникали недостоверные сведения о личном составе армии и якобы понесенных потерях военной техники. Аналитики проекта «Лапша» выявили массу постановочных фотографий, видеороликов о ходе боевых действий.

Также публиковались ложные сообщения о преступлениях против мирных жителей, мародерстве и обстрелах жилых районов. Встречалась информация об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе военными РФ украинской пшеницы в другие страны.


Поклонскую уволили?

Распространилась по всей России и набрала более 37 млн просмотров ложная информация об увольнении Натальи Поклонской. Якобы она высказалась о знаках Z и V, как о символах скорби и грусти, и это стало причиной увольнения замглавы Россотрудничества с должности. На самом деле Поклонская перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

Топ-3 федеральных фейка июня
- После отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать в других странах (более 28 млн просмотров)
- ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией (21 млн просмотров)
- Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко опубликовал обращение в «Известиях», где заявил, что Россия потратит в Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса» (12 млн просмотров)

Лидер региональных фейков

Аналитики «Лапши» выявили 47 региональных фейков, подавляющее большинство из которых относится к вопросам политики. Второй по популярности была тема - социально-значимых происшествий, на третьем месте - тема здравоохранения и транспорта.

В июне самый популярный региональный фейк - новость о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. СМИ узнали, что набора молодых специалистов для работы на Украине не было ни со стороны вуза, ни со стороны Минобразования Новосибирской области.

Самый популярный столичный фейк

В Москве история о пенсионерке, которая якобы не могла снять деньги на похороны мужа стала самой популярной, даже несмотря на свою абсурдность. В ложном сообщении говорилось, что банк ВТБ 24 отказал обналичить сбережения женщины из-за введенных ограничений. Была фотография бланка из банка ВТБ 24, которого по факту не существует с 2018 года. Организация была реорганизована и присоединена к банку ВТБ.


Поверили даже федеральные СМИ

Ураганом пронеслась новость о чувашском смерче. Только вот никакой стихии на самом деле не было. Однако, видео опубликовали даже крупные федеральные СМИ и телеканалы. На нем реальный ураган, только не в Чувашии, а в США.

Фейки и их концентрация в Сети

Самым излюбленным местом распространения фейков стала социальная сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram. Ложная информация разносилась благодаря репостам записей пользователей из новостных и развлекательных групп и через спам-рассылки от ботов. Грешили и администраторы групп, перепечатывая публикации с выдуманной информацией и выдавая это как «уникальный контент».

В июне в чат-бот «Лапши» пользователи прислали на проверку более тысячи запросов, 63% сообщений оказались фейками. Из них 60% - о спецоперации на Украине.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)