Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » ЦУР Адыгеи рассказывает о правилах получения сертификата на приобретение жилья

ЦУР Адыгеи рассказывает о правилах получения сертификата на приобретение жилья

ЦУР Адыгеи рассказывает о правилах получения сертификата на приобретение жилья
---
admin22
Фото: Адыги.RU
12:48, 29 март 2022
2 127
0
Центр управления регионом Адыгеи фиксирует обращения с просьбой разъяснить, как молодые семьи могут получить сертификаты на приобретение жилья и как узнать свой номер в очереди.
Центр управления регионом Адыгеи фиксирует обращения с просьбой разъяснить, как молодые семьи могут получить сертификаты на приобретение жилья и как узнать свой номер в очереди.
Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, Администрация МО «Город Майкоп» совместно с ЦУР информируют о требованиях к семьям для попадания в очередь.
«Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предполагает оказание помощи для обеспечения жильем молодых семей. Поддержка выражается в предоставлении молодым семьям социальных выплат (субсидий), расходуемых на покупку жилплощади (квартира, дом), либо на строительство жилья. Чтобы получить право на получение субсидии, молодая семья должна быть признанной нуждающейся. Для этого нужно встать на учёт нуждающихся в муниципальном образовании по месту регистрации», - отметил начальник отдела строительства и стройиндустрии Минстроя Адыгеи Роман Рассолов.
В качестве нуждающихся могут встать на учет семьи без собственного жилья. К категории нуждающихся относятся и те, у кого площадь помещения для проживания меньше установленной нормы на одного человека. Следует учесть, что в каждом муниципалитете свои нормы. Семьи, живущие в помещении, которое не соответствует требованиям санитарного и технического регламента, то есть в аварийном здании, также могут быть признаны нуждающимися.

Какая семья может получить сертификат?

На получение сертификата могут претендовать семьи, имеющие одного ребенка и более, а также неполные молодые семьи с постоянной регистрацией на территории муниципального образования со статусом нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для участия в программе допускаются лица в возрасте до 35 лет. Молодой семье также важно иметь доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Как формируется очередь на получение субсидии на жилье: матерям-одиночкам, многодетным семьям?
Список участников подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей формируется в той хронологической последовательности, в какой граждане были приняты на учет в качестве нуждающихся, по дате постановки на учёт.
«При формировании списка желающих получить социальную выплату среди первых, в первую очередь, включаются молодые семьи, имеющие 3 и более детей и ставшие на учёт до 1 марта 2005 года. Такое требование установлено Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья и их использования, которые были утверждены Приказом Минстроя Адыгеи в 2010 году. Список претендентов – молодых семей – формируется республиканским Минстроем с учётом предоставляемых средств из федерального, республиканского и местного бюджетов», - добавил представитель Минстроя РА.
Как узнать свой текущий статус тем, кто уже находится в программе?
Для получения такой информации нужно обратиться с паспортом в Администрацию муниципального образования, на учете которого стоит молодая семья. Затем вам должны предоставить письменное информирование в виде справки о номере очереди.

Фото: Yandex.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)