Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Минздрав РА и ЦУР Адыгеи информируют о лекарственном обеспечении

Минздрав РА и ЦУР Адыгеи информируют о лекарственном обеспечении

Минздрав РА и ЦУР Адыгеи информируют о лекарственном обеспечении
---
admin22
Фото: Адыги.RU
17:37, 21 март 2022
1 116
0
Сотрудники Министерства здравоохранения республики и специалисты ЦУР Адыгеи фиксируют обращения об отсутствии препаратов в аптеках региона.
Сотрудники Министерства здравоохранения республики и специалисты ЦУР Адыгеи фиксируют обращения об отсутствии препаратов в аптеках региона. Одно из обращений было с жалобой на дефицит лекарства «Депакин» - противосудорожного препарата на основе вальпроевой кислоты. Жители сообщают, что данное наименование отсутствует в предложениях поставщиков лекарственных средств.
«Препарат «Депакин» - импортный, и в страну ввоз его ограничен. Чтобы найти выход из ситуации, рекомендуем родителям детей с эпилепсией обратиться к своему лечащему врачу, чтобы подобрать терапию с использованием других препаратов на основе той же самой вальпроевой кислоты», - сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Заира Цеева.
Обеспокоены жители Адыгеи и отсутствием в некоторых аптеках препарата «L-Тироксин». По поручению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Росздравнадзоре прошло рабочее совещание с производителями и поставщиками лекарственных средств. В ходе встречи обсудили ситуацию, связанную с наличием на российском рынке препаратов для терапии заболеваний щитовидной железы.
«На совещании крупнейшие дистрибьюторы страны заверили, что лекарство с международным непатентованным наименованием (МНН) «Левотироксин натрия» производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками», - добавила Заира Цеева.
По данным Росздравнадзора, общий годовой объем потребления всех препаратов левотироксина натрия в России в 2021 году составил 11,5 млн упаковок препарата. В текущем году, по состоянию на 15 марта, в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок. Получается, что сегодня на рынке такое количество лекарственных препаратов для терапии болезни щитовидной железы, которое прежде покрывало годовую потребность страны.
Участники совещания заверили, что производители, дистрибьюторы и аптечные сети работают над увеличением объемов поставок препаратов и спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен. В том числе фиксировались обращения о росте цен в аптечных сетях.
«Управление тарифов и цен по РА, Управление Росздравнадзора по РА, Общероссийский народный фронт мониторят ситуацию на лекарственном рынке. Отслеживается ассортимент необходимого минимального набора препаратов, а также цены на них. Поэтому нет необходимости скупать медикаменты. Стоит напомнить, что они имеют срок годности. В случае подозрений на необоснованный рост цен в отдельных аптеках, граждане могут обратиться в Управление Росздравнадзора по РА для проведения проверочных мероприятий», - комментирует ситуацию Первый заместитель Министра здравоохранения РА Максим Коробко.
Также для решения вопросов лекарственного обеспечения и получения необходимой консультации работает «горячая линия»: +7(8772) 21-02-34, доб.2033.

Фото: yandex.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)