Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » СВЯЗИ ГАРИБАЛЬДИ И МАДЗИНИ С НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГОРЦЕВ КАВКАЗА

СВЯЗИ ГАРИБАЛЬДИ И МАДЗИНИ С НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГОРЦЕВ КАВКАЗА

СВЯЗИ ГАРИБАЛЬДИ И МАДЗИНИ С НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГОРЦЕВ КАВКАЗА
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:56, 29 январь 2022
27 694
0
19 августа 1838 г. в отзыве генерала Граббе к генерал-майору Раевскому (командующему 1 отделения прибрежной Черноморской линии) говорится, что по данным статского советника Мордвина, служивавший в мятежных польских войсках полковник Городинский, находившийся в Стамбуле, имеет поручение от революционного польского комитета отправиться в Анапу с поддельным паспортам на имя австрийского купца и наладить контак с кавказскими народами (в данном случае с черкесами). Раевскому вменялось в обязанность сделать все, дабы арестовать Городинского ежели он в каком либо из пунктов на восточном берегу Чёрного моря появится, данные распоряжения были предписаны и коменданту Анапы. Граф Воронцов (Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор) извещал в письме генералу Головину (командир отдельного Кавказского корпуса), о четырёх польских
СВЯЗИ ГАРИБАЛЬДИ И МАДЗИНИ С НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГОРЦЕВ КАВКАЗА
(На картинке: Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини) (На картинке: Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини)

ПОПЫТКА УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ

19 августа 1838 г. в отзыве генерала Граббе к генерал-майору Раевскому (командующему 1 отделения прибрежной Черноморской линии) говорится, что по данным статского советника Мордвина, служивавший в мятежных польских войсках полковник Городинский, находившийся в Стамбуле, имеет поручение от революционного польского комитета отправиться в Анапу с поддельным паспортам на имя австрийского купца и наладить контак с кавказскими народами (в данном случае с черкесами).

Раевскому вменялось в обязанность сделать все, дабы арестовать Городинского ежели он в каком либо из пунктов на восточном берегу Чёрного моря появится, данные распоряжения были предписаны и коменданту Анапы.

Граф Воронцов (Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор) извещал в письме генералу Головину (командир отдельного Кавказского корпуса), о четырёх польских выходцах: полковнике Иннокентии Городинском, штаб-лекаре Наполеоне Мединском, капитане Онуфрии Городецком и подпоручике Викентии Городинском. Было составлено описание примет, по которым их можно было опознать, а кроме того сообщалось, что они принадлежат к новому тайному обществу, образованному из остатков юной Италии и юной Франции, они имели с собой запас поддельных паспортов документов.

Так же известен документ полковника генерального штаба Филипсона от 12 августа 1842 г. (Спустя 4 года с данного инцидента) Где Филипсон уведомил некого Кусакова, что дело о прибытии Городинского в Анапу с поддельным паспортом на имя австрийского купца не открыто, равно как и никто из трёх обвиняемых сообщников не найдены.

Отсутсвие других сведений по этому делу не даёт нам установить характер поручений и успешность миссии Городинского.

Однако следует отметить, что вождь национально-освободительного движения за объединение Италии Джузеппе Гарибальди, в апреле 1833 г. посещал Таганрог, здесь он познакомился с революционными земляками и поляками. И, как позже записал Гарибальди, - «Колумб не испытывал столько удовлетворения, открытая Америку, сколько испытывал я, найдя людей, посвятивших себя делу освобождения Родины».

В том же 1833 г. Д. Мадзини (лидер национального итальянского движения за освобождение и объединение) развил активную деятельность среди польской эмиграции по созданию «Молодой Польши», вошедшей в 1834 г. В международную демократическую организацию «Молодая Европа».

В документах указывается, что молодые люди (участники попытки налаживания контактов с черкесами), как раз таки и принадлежали к организациям «Молодая Италия» (организованной Д. Мадзини и Д. Гарибальди) и «Молодая Франция».

Приведённые факты говорят о том, что в 30-х гг. ХlX в. горцы в своей борьбе против политики царизма опирались на поддержку и помощь представителей революционных кругов Европы, с пребыванием на Кавказе ссыльных польских революционеров (участников восстания в Польше в 1830/31 гг.) надо полагать и связана попытка установления непосредственного контакта «Молодой Италии» с движением горцев Кавказа за национального освободительную борьбу.

(ист. Бижев А.Х. - Адыги Северо-Западного Кавказа и кризис Восточного вопроса в конце 20-х, начале 30-х гг. XIX века)

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

#адыги #черкесы #адыгэ #Кавказ #История

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)