Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » «Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев

«Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев

«Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
13:38, 21 январь 2022
451
0
XIX- середина века ▫️ «Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев (A.V. Vysheslavtsev) ▫️ Комментарий художника: ▫️ «Черкес-Убых, Шапсуг, Натукхоат, Бжедух, Кабардинец, Абазех и проч. и проч. все одинаково одеты, с небольшими оттенками в фасоне платья, шапки и цвета черкесок. Ходит он путем дорогою и проезжает мимо большого камня за которым стоит столб из дикого камня, - обыкновенно песчаника, часто встречающегося в Кабарде и во всей, долине, прилежащей к горному хребту. Столбы ставят черкесы в память об убитых на этом месте своих земляков; иногда везти домой далеко и опасно, - вражда то с соседями, то с Русскими; а Черкес убил Черкеса; похоронят, вырубят камень и поставят на его могиле. Правоверный Черкес, проезжающей мимо такого столба обыкновенно останавливается, привязывает лошадь, совершает омовение, если есть близко
«Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев
XIX- середина века
▫️
«Черкес» «Circassian» Художник А. В. Вышеславцев
(A.V. Vysheslavtsev)
▫️
Комментарий художника:
▫️
«Черкес-Убых, Шапсуг, Натукхоат, Бжедух, Кабардинец, Абазех и проч. и проч. все одинаково одеты, с небольшими оттенками в фасоне платья, шапки и цвета черкесок.

Ходит он путем дорогою и проезжает мимо большого камня за которым стоит столб из дикого камня, - обыкновенно песчаника, часто встречающегося в Кабарде и во всей, долине, прилежащей к горному хребту. Столбы ставят черкесы в память об убитых на этом месте своих земляков; иногда везти домой далеко и опасно, - вражда то с соседями, то с Русскими; а Черкес убил Черкеса; похоронят, вырубят камень и поставят на его могиле.

Правоверный Черкес, проезжающей мимо такого столба обыкновенно останавливается, привязывает лошадь, совершает омовение, если есть близко вода и творит молитву на могиле.

Мой Черкес, вероятно, из образованных, побывавших в Петербурге, равнодушно проезжает мимо».

🔷🎨
Алексей Владимирович Вышеславцев (1831—1888) — русский врач, литератор, художник, искусствовед и путешественник.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)