ЧЕРКЕССКИЙ СЛЕД В СОБЫТИЯХ 1612 ГОДА

ЧЕРКЕССКИЙ СЛЕД В СОБЫТИЯХ 1612 ГОДА
История
zafe
Фото: Адыги.RU
21:12, 21 ноябрь 2021
546
0
День народного единства приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьми Минина, однако, мало кто знает, что одним из видных деятелей «Смутного времени», участником освобождения Москвы был: Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. По происхождению он был черкес, являлся внуком знаменитого Темрюка Идарова и племянником второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны. Тем самым можно отметить, что черкесы имели непосредственное отношение к восстановлению целостности русской державы. В 1613 году Дмитрий Мамстрюкович выдвигался своими сторонниками в цари, но добровольно отказался от престола. Вместе со своим троюродным братом, князем Иваном Борисовичем Черкасским, он поддержал кандидатуру Михаила Федоровича Романова. О близких родственных связях черкесов
ЧЕРКЕССКИЙ СЛЕД В СОБЫТИЯХ 1612 ГОДА

День народного единства приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьми Минина, однако, мало кто знает, что одним из видных деятелей «Смутного времени», участником освобождения Москвы был: Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. По происхождению он был черкес, являлся внуком знаменитого Темрюка Идарова и племянником второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны. Тем самым можно отметить, что черкесы имели непосредственное отношение к восстановлению целостности русской державы.

В 1613 году Дмитрий Мамстрюкович выдвигался своими сторонниками в цари, но добровольно отказался от престола. Вместе со своим троюродным братом, князем Иваном Борисовичем Черкасским, он поддержал кандидатуру Михаила Федоровича Романова. О близких родственных связях черкесов с русской знатью говорит то, что первый государь из династии Романовых приходился Ивану Борисовичу Черкасскому (внучатому племяннику Темрюка Идарова) двоюродным братом.

Черкесы оказывались на русской службе, воевали в Европе, участвовали в дворцовых заговорах и интригах.

Отметим занимательный факт в событиях 1613 г. «…в 1613 году царь послал стольников и воевод князя Дмитрия Мамстрюковича да Михаила Матвеевича Бутурлина против польских и литовских людей и черкас; воеводы вытеснили неприятеля из Серпейских и Мещовских мест к Вязьме, а оттуда к Дорогобужу; самым замечательным событием этого года была осада города Белой, во время которой Бутурлин был опасно ранен в голову, так что Черкасский должен был один руководить действиями и в августе заставил город сдаться», что мы видим, за тысячи километров от исторической родины служившие на литовской и польской службе черкесы были остановлены и повержены войсками под командованием черкеса на русской службе…

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х