Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » Лю Нахлукович Трахов — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель

Лю Нахлукович Трахов — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель

Лю Нахлукович Трахов — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
21:44, 21 октябрь 2021
724
0
Лю Нахлукович Трахов (1854—1914) — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель. Родился 1 октября 1854 года в ауле Шенджий Российской империи, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея, в бедной семье. Известный адыгейский купец и заводчик, общественный деятель и меценат. Добросовестность, честность и открытый характер позволили первоначально накопить небольшой капитал, а затем и открыть самостоятельное дело. Сначала был возчиком дров из-за Кубани. А во время строительства Новороссийской ветви железной дороги стал подвозить шпалы к месту укладки рельсов. Организовал дело так, что смог обеспечить работой сотни людей. Бережно складывая копейку к копейке, Лю Трахов постепенно разбогател и смог приобрести в городе участок: часть Карасуна, прилегавшую к улицам Насыпной и Екатерининской, и начал
Лю Нахлукович Трахов — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель
Лю Нахлукович Трахов (1854—1914) — первый адыгейский предприниматель, меценат, хаджи, общественный деятель.
Родился 1 октября 1854 года в ауле Шенджий Российской империи, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея, в бедной семье.
Известный адыгейский купец и заводчик, общественный деятель и меценат. Добросовестность, честность и открытый характер позволили первоначально накопить небольшой капитал, а затем и открыть самостоятельное дело. Сначала был возчиком дров из-за Кубани. А во время строительства Новороссийской ветви железной дороги стал подвозить шпалы к месту укладки рельсов. Организовал дело так, что смог обеспечить работой сотни людей. Бережно складывая копейку к копейке, Лю Трахов постепенно разбогател и смог приобрести в городе участок: часть Карасуна, прилегавшую к улицам Насыпной и Екатерининской, и начал строительство кирпичного дома, который в 1895 году уже красовался по ул. Мира, 61. В 1900 году он купил у Хомяковых и поныне действующий кирпично-черепичный завод, расположенный в конце улицы Панский Кут (ныне ул. Воронежская). Новый хозяин обновил и усовершенствовал производство. Это незамедлительно сказалось на качестве продукции: на третьей Кубанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей осенью того же года в Екатеринодаре, Л.Н. Трахову «по отделу черепицы и кирпича» была присуждена золотая медаль.















Весьма примечателен еще один факт из биографии промышленника-адыга, связанный с периодом Русско-японской войны. На призыв командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта и генерала от артиллерии князя Голицына к горцам Дагестана, Терской и Кубанских областей пойти на защиту Отечества откликнулись многие адыги, в том числе и Лю Трахов. Характерно, что этот семейный человек, имеющий за плечами 50 прожитых лет, попал в особый список, желая поступить в ряды действующей армии. Война была кратковременной, но кровопролитной, нанесшая большой урон императорской России. Истинные русские патриоты, включая благородное сословие черкесов, искренне сочувствовали поражению России. Но жизнь продолжалась. Промышленник и купец Лю Трахов приобрел наплавной мост через Кубань (в районе аула Козет). Он доставил Трахову много хлопот, однако просуществовал вплоть до 1920-х годов. В этом же месте через Кубань ходил и его паром. Помимо коммерческих занятий Лю Трахов не чуждался и общественных дел. Он состоял членом Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета, заботясь о том, чтобы к арестантам относились по-человечески, жертвовал на улучшение их скудной пищи. А как истый коренной черкес любил верховое наездничество, сам в молодости был удалым джигитом, и потому неудивительно, что стал членом Кубанского поощрительного скакового общества, внося туда свою лепту, чтобы ни адыги, ни казаки не отвыкали от конного молодечества и спортивной лихости. Значительную часть получаемых прибылей расходовал на материальную поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом положении, без различия их национальной принадлежности. Впервые сделал попытку организовать широкомасштабные работы по осушению Чибийских плавней, построил два канала и дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый сад для сброса паводковых вод в реки Кубань и Афипс. На осушенных землях выращивались овощи для населения Екатеринодара и строителей железной дороги.
К началу XX в. был одним из известных и влиятельных промышленников Кубанской области. Застроил целый квартал в Екатеринодаре (ныне ул. Мира, между ул. Седина и Суворова). В числе построек были жилые дома, столовая, баня, общежитие, мечеть. По просьбе жителей был возведен мост через Кубань и выложенная из брусчатки дорога, соединившая район г. Екатеринодара — Дубинку с черкесскими аулами. Делать добро было девизом Лю Трахова. Он брал не красноречием, а добрыми свершениями. Еще до открытия в Екатеринодаре собственного кирпично-черепичного завода в 1898 году Лю Трахов построил на собственные средства в родном ауле Шенджий мечеть — красивое кирпичное здание узорчатой кладки, увенчанное шестиугольным куполом с полумесяцем и звездой. Внутреннее убранство храма отличалось такой же богатой красотой, как и внешний вид. В то время мечеть, построенная Лю Траховым, являлась лучшей на Кубани. Имя Лю Нахлуховича с почтением произносилось и адыгом, и русским. В начале XX века Л.Н. Трахов, используя кирпич собственной выработки, построил мечети в ауле Кошехабль, а также — в Екатеринодаре, на своем подворье по ул. Екатерининской. Летом 1914 года Лю Трахов поехал в Пятигорск поправить пошатнувшееся здоровье. И там, в гостинице «Бристоль», 9 июля в 6 часов 30 минут утра неожиданно скончался. Ему было 60 лет. Похоронили Лю Нахлуховича в родном ауле Шенджий. Дело его продолжало жить. По-прежнему работал кирпично-черепичный завод, унаследованный сыновьями. Контора Трахова находилась все там же, на улице Екатерининской. Действовала мечеть в отцовском имении, где 24 октября 1914 года состоялось торжественное молебствие о даровании победы русскому оружию (шла война с Германией).
В память о Лю Нахлуковиче Трахове в ауле Шенджие названа улица, а весной 2014 года был открыт памятник.
28 июля 2015 года в Краснодаре по инициативе руководства Республики Адыгея на доме, где жил Лю Трахов, открыли бронзовую мемориальную доску работы заслуженного художника РФ, скульптора А. А. Аполлонова. В Краснодаре и в настоящее время стоят дома, построенные при участии Лю Трахова.
В Краснодаре до наших дней сохранился частный дом-музей Лю Наклуховича Трахова.
В доме на улице Мира 61, которому 120 лет, сохранились интерьеры жилья дореволюционного Екатеринодара. Метлахская плитка в коридоре, изразцовая печь, дубовые полы, стены, очищенные от многочисленных обойных слоев предыдущих жильцов и чудом уцелевшая лепнина на потолке. Антикварная мебель была привезена из разных городов России. Вся она дореволюционная.
Лю Трахов сумел стать одним из наиболее состоятельных и влиятельных людей в Екатеринодаре. Крупный предприниматель, владелец заводов, сети магазинов, комфортабельной гостиницы «Нью-Йорк» в г. Екатеринодаре.
Свои обширные возможности он употребил на благотворительность, развитие культуры и языка адыгов. Значительную часть получаемой прибыли расходовал на поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом материальном положении, не различая их национальной принадлежности.
Предприниматель построил мост через Кубань, дамбу. На собственные средства возвел в Екатеринодаре комфортабельную гостиницу, добротные дома, особняки, баню, приют для неимущих детей.
Лю Трахов был глубоко верующим человеком. Совершил паломничество в Мекку, получил сан Хаджи. Построил мечети в Шенджие, Майкопе, Кошехабле и Екатеринодаре, содержал эфенди. Промышленник финансировал оркестр народных инструментов и провёл в Екатеринодаре два фестиваля адыгской культуры. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х