Что значит название поселка Дагамыс?

Что значит название поселка Дагамыс?
Этнография
admin
Фото: Адыги.RU
21:37, 21 октябрь 2021
436
0
ДАГОМЫС, поселок (до 1958 г.), рабочий поселок (1958-1961) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагался в приустье реки Дагомыс. Название поселку дала река, образованная соединением двух потоков: правого, западного (собственно Дагомыс), и левого, восточного (река Псыдах - «красивая река»). Их слияние в одно русло происходит примерно в 1 км от берега моря. До изгнания коренного населения побережья в Османскую империю (Турцию) все удобные для поселения и хозяйствования места в бассейн реки Дагомыс были заняты убыхами и использовались ими. Эта территория входила в границы так называемого в источниках округа Вардане, который находился примерно между рекой Хобза и водоразделом между реками Дагомыс и Псахо. Этимология названия реки – адыгская (шапсугская): Тыгъэмыпс, от тыгъэ - «солнце» и мыпс - «не светит», то есть «место,
Что значит название поселка Дагамыс?
ДАГОМЫС, поселок (до 1958 г.), рабочий поселок (1958-1961) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагался в приустье реки Дагомыс.
Название поселку дала река, образованная соединением двух потоков: правого, западного (собственно Дагомыс), и левого, восточного (река Псыдах - «красивая река»). Их слияние в одно русло происходит примерно в 1 км от берега моря.
До изгнания коренного населения побережья в Османскую империю (Турцию) все удобные для поселения и хозяйствования места в бассейн реки Дагомыс были заняты убыхами и использовались ими. Эта территория входила в границы так называемого в источниках округа Вардане, который находился примерно между рекой Хобза и водоразделом между реками Дагомыс и Псахо.
Этимология названия реки – адыгская (шапсугская): Тыгъэмыпс, от тыгъэ - «солнце» и мыпс - «не светит», то есть «место, где не светит солнце». В таком значении это слово было зафиксировано в свое время у шапсугов лингвистом 3. И. Керашевой. Справедливость данной версии подтверждает информация, содержащаяся в работах историко-краеведческого характера. Так, исследования ущелий реки Дагомыс в 1866, 1873 и 1896 гг., предпринятые в целях фиксации земель, удобных для заселения, выявили, что ущелье левого или Восточного Дагомыса (Псыдах) более открытое и просторное, «оно доходит местами до 3/4 версты ширины и образует большие поляны», покрытые фруктовыми деревьями и виноградниками. Со стороны водораздела с рекой Псахо восточное ущелье имеет «довольно мягкий общий склон». Правый берег реки «состоял из прерывающихся оврагами бывших аульных мест». В источниках упоминается живший здесь Эль-Мурза Берзек.
В сравнении с левым ущельем, ущелье правого, или западного, Дагомыса «довольно узко и лесисто», «не представляет широких полян, но, тем не менее, оно было заселено, о чем свидетельствуют находящиеся на склонах гор хлебородные поляны и сады». В этой местности бывшие горские поселения располагались на довольно высоких террасах.
Ущелье западного, или, как его еще называют в литературе, малого, Дагомыса (в отличие от большого, восточного), заключено в пространство, ограниченное двумя горными хребтами. На правом хребте, заросшем лесом (водораздел между pеками Дагомыс и Битха), имелось несколько удобных террас с высокими и крутыми склонами.
Водораздельный хребет между Дагомысами, начинаясь от истоков этих рек, тянется непрерывно до места их слияния. Гребень водораздела покрыт лесом. Таким образом, горно-лесистый рельеф местности, в которой протекает правый Дагомыс, действительно является препятствием для проникновения в ущелье солнечного света, и прежде всего, что представлялось особенно значимым, с восточной стороны (со стороны восхода солнца).
Устьевая часть ущелья реки Дагомыс была покрыта в 1873 г. молодым лесом. Как указывает источник, «пространство, ограниченное водоразделом, начиная от соединения обоих Дагомысов в одно русло, вплоть до берега моря, представляет довольно обширную долину с небольшим количеством растущего за ней разного мелкого леса», появившегося здесь уже после 1864 г.
До выселения убыхов с Кавказа в устье реки Дагомыс находился важный торговый пункт - «пристанище контрабандных судов, - по выражению одного из русских офицеров,- ведущих с горцами значительную торговлю». Он называет его Тугампсепе - «устье реки Тугампс».
Существуют и другие литературные варианты этого топонима, как-то: Тагамте, Догомепсе, Дагомепс, Терампсе, Дагамза. Они помогают установить его первоначальную форму, а значит, и этимологическое значение.
По окончании русско-кавказской войны и вытеснения местных жителей в Турцию, в 1870 г., прибрежные земли между pеками Битха на северо-западе и Псахо (Мамайка) на юго-востоке были приобретены Удельным ведомством (Департаментом уделов; с 1892 г. - Главное управление уделов Министерства императорского двора) для царя Александра II. Площадь имения, получившего название «Дагомыс», составляла в конце XIX в. около 2,5 тыс. десятин. Главная часть имения занимала широкое ущелье при слиянии Западного и Восточного Дагомысов, часть ущелий выше этого места. Своими землями участок примыкал к морю. Именно в этой части имения предполагалось основать ферму, питомник, сад и виноградник, построить дом для царской семьи. Хозяйственная деятельность в удельном имении «Дагомыс» началась в 1872 г. закладкой большого сливового и яблочного сада, виноградника.
В конце XIX в. часть земель имения была сдана в аренду переселенцам. На начало 1901 г. здесь проживало 136 человек, в 1904 г.- 575, все временные жители. Среди них были славяне (491 чел.), эстонцы (36 чел.), грузины (27 чел.), персы (13 чел.), латыши (4 чел.), немцы (3 чел.), осетины (1 чел.). Частновладельческий участок - имение «Дагомыс» - числился в составе Волковского сельского общества Сочинского округа Черноморской губернии.
В 1958 г. поселок Дагомыс был преобразован в рабочий поселок, а в феврале 1961 г. включен в черту города Сочи.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х