Как адыги лечили серьезные болезни?

Как адыги лечили серьезные болезни?
История
admin
Фото: Адыги.RU
23:29, 14 сентябрь 2021
274
0
Приведем примеры рецептов из полевого материала, содержащих лапчатку и использующихся для лечения различных заболеваний. Так, Сиджах С. (55 лет) сообщила нам рецепт по лечению парадонтоза (цэлъыдэк1), состоящий из сбора трав: уц тхьапитф (лапчатка), шъхьатыуц (тысячелистник), хьабзэгу (подорожник большой), (ахъшэташ) квасцы, еще одна трава, похожая на люцерну; высушенные травы мелко истолочь и порошком присыпать десна. Усток К. (72 г.) занимается лечением гъожь уз (желтухи) с использованием следующих компонентов: уц тхьапитф (лапчатка), къэбынэкъакъ (цветы тыквы), уц тхьапэхъурай (круглолистная трава). Сбор можно применять в сушеном или свежем виде. Нужно ночью держать открытым, чтобы «видели звезды». Утром смешать с маслом, сделать уцытхъу (настоять на топленом масле), смазать тело. Смешать с сывороткой, процедить и пить. Эта
Как адыги лечили серьезные болезни?

Приведем примеры рецептов из полевого материала, содержащих лапчатку и использующихся для лечения различных заболеваний. Так, Сиджах С. (55 лет) сообщила нам рецепт по лечению парадонтоза (цэлъыдэк1), состоящий из сбора трав: уц тхьапитф (лапчатка), шъхьатыуц (тысячелистник), хьабзэгу (подорожник большой), (ахъшэташ) квасцы, еще одна трава, похожая на люцерну; высушенные травы мелко истолочь и порошком присыпать десна. Усток К. (72 г.) занимается лечением гъожь уз (желтухи) с использованием следующих компонентов: уц тхьапитф (лапчатка), къэбынэкъакъ (цветы тыквы), уц тхьапэхъурай (круглолистная трава). Сбор можно применять в сушеном или свежем виде. Нужно ночью держать открытым, чтобы «видели звезды». Утром смешать с маслом, сделать уцытхъу (настоять на топленом масле), смазать тело. Смешать с сывороткой, процедить и пить. Эта же знахарка лечит болезнь фыкъуадэ, шкы уз (волос, ногтеед) следующим образом: уц тхьапитф (лапчатка), блэкъэб, уц тхьэпэхъурай (круглолистная трава) прокипятить с сывороткой и делать к1эгьэон (ингаляцию), затем сделать припарку три раза, пока не прекратится боль. Затем удалить гной, сукровицу. Юэплъэнтхъой (отходы конопли) с мылом положить в ранку, чтобы ее очистить. Екутеч Х. (61 г.) жьэгьэуз (болезни бронхо-легочной системы) лечит сбором трав: уц тхьапитф (лапчатка), хьабзэгу (подорожник), бэджкьищ (тысячелистник), уц тхьапищ (чистотел). Сбор варить два часа, добавляя воду. Ночь стоит. Пить по полстакана 3 раза в день. Выпить 6 баллонов. Геморрой лечится следующим сбором: уц тхьапитф (лапчатка), жьэныпэузуц (якорцы стелющиеся), уц тхьапищ (чистотел), хьабзэгу (подорожник), уц тхьапэхьурай (круглолистная трава). Измельчить, настоять на топленом масле и делать тампоны. Дочлеж И. (75 лет) успешно лечит раны следующим образом: уц тхьапитф (лапчатка), шьхьаты-уц (тысячелистник) и третью траву (название неизвестно) истолочь, смешать с жиром. Щетину кабана смазывали в этой мази и протягивали через рану. Ашинова К. (65 л.) лечит ожоги открытым способом с использованием уц тхьапитф (лапчатки). Шадже А. (67 лет) считает эффективным для лечения гастрита (к1оц1 истык1) следующий рецепт: уцыпль (красное лекарство), ш1орэй (конский щавель), кьоц1ит1у зи1э уц (зверобой), хьабзэгу (подорожник), тхьаркьожьыбзах (девясил), бжыдзэгьал1 (полынь горькая), шьхьатыуц (тысячелистник) отварить и пить. Для лечения бронхита, астмы: уцыпльы (красное лекарство), тхьарыкьофдагьэ (мать-и-мачеха), уц шьхьэ-хъурай (круглолистная трава), 1абжъэнак1 (календула), мыягьу (омега), уц дыдж (полынь горькая), заварить и пить.

Таким образом, полевой материал демонстрирует широкое применение лапчатки в лечебной практике адыгских целителей.

Несмотря на то, что в лечебной практике, судя по рецептам, в большей степени использовались листья лапчатки, нам представляется, что также значимо было и использование корневища. Это подтверждает прежде всего словарь Б.Ю. Хакунова по адыгским названиям растений, где мы встречаем лапчатку прямостоячую под адыгским названием «кьэлгьэн» и указанием об использовании его корневища в лечебной практике. Второе, что позволяет говорить о применении корневища — это наличие почти у каждой хозяйки в адыгской семье достаточно популярного и универсального лекарства «уцпльыжь», «гынпльыжь» (красное лекарство), которое применялось и внутрь, и наружно при самых разных заболеваниях. Готовили его настаиванием красных корневищ на топленом масле. Чтобы сохранить красный цвет, лекарство готовили на слабом огне при постоянном помешивании, затем процеживали и хранили в закрытой посуде в прохладном месте. Когда мы спрашивали, из какого растения готовят это лекарство, то одни показывали на лапчатку, другие на чернокорень. На наш взгляд, для приготовления «красного лекарства» действительно могли быть использованы корневища как лапчатки, так и чернокорня, имеющие красный цвет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х