Лечебная культура черкесов

Лечебная культура черкесов
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:54, 23 январь 2022
1 140
0
Широкое применение лапчатки в народной медицине адыгов отмечает и Х.А. Хабекирова в своей работе «Лечебная культура черкесов», где она описывает лечение гнойных ран: «После того, как гнойник созревал и выходил гной, для очищения раны и быстрого ее заживления, использовали лекарственное растение «къэрдэн гын» — «лекарство Карданова». Это лапчатка лежачая, как определено ботаниками. Собирали листья после цветения, сушили, измельчали, смешивали с несоленой сметаной и делали повязку с этой мазью до тех пор, пока рана совсем не заживет. «Къэрдэн гын» лечится и «лыц1ынэ» (мокнутие), «у1агъэ» (рана)»8. Здесь мы видим пример принятой у адыгов традиции называть лечебные травы и средства, приготовляемые из них, именем целителя, который открыл это лекарство, использует его в своей практике и получает положительные результаты в лечении тех
Лечебная культура черкесов

Широкое применение лапчатки в народной медицине адыгов отмечает и Х.А. Хабекирова в своей работе «Лечебная культура черкесов», где она описывает лечение гнойных ран: «После того, как гнойник созревал и выходил гной, для очищения раны и быстрого ее заживления, использовали лекарственное растение «къэрдэн гын» — «лекарство Карданова». Это лапчатка лежачая, как определено ботаниками. Собирали листья после цветения, сушили, измельчали, смешивали с несоленой сметаной и делали повязку с этой мазью до тех пор, пока рана совсем не заживет. «Къэрдэн гын» лечится и «лыц1ынэ» (мокнутие), «у1агъэ» (рана)»8. Здесь мы видим пример принятой у адыгов традиции называть лечебные травы и средства, приготовляемые из них, именем целителя, который открыл это лекарство, использует его в своей практике и получает положительные результаты в лечении тех или иных заболеваний. Х.А. Хабекировой зафиксирован именно такой случай перехода имени целителя как на лекарственную траву лапчатку, так и на приготовляемое из нее лекарственное средство.

Об эффективности и значимости этого лекарственного растения в лечебной практике адыгов свидетельствует и информация Н. Чуяковой со ссылкой на архив И. Бе-ретаря, где она почерпнула универсальный рецепт для лечения внутренних болезней, состоящий из сбора трав уц тхьапитф (лапчатка), уц тхьэпэ хъурай (круглолистник), лъы къызэрыкЧырэ уцыр (чистотел), узыпэ уц (неизвестно).

Анализ полевого материала позволяет нам утверждать, что в этномедицине адыгов лапчатку использовали и для лечения зоба. Так, по информации Азаматовой К., ее дед занимался лечением болезней адэ (железа), он имел какие-то камешки, при помощи которых определял формы адэхъу (мужская форма) и адэбзы (женская форма), но подробности лечения она не помнит. По информации Ачмиз Щ., лечением зоба занималась ее свекровь, которая называла эту болезнь адэуз (болезнь железы). Она различала две ее формы: адэхъу, протекающую без выраженных клинических симптомов, и адэбзы, клинически более выраженную, протекающую с сильным сердцебиением, похудением и трудно поддающуюся лечению. При пользовании больного она применяла магические приемы лечения, а также травы шышъхьэмажь (дурнишник), къопанэ иуц тхьапитф (лапчатку).

Следует также отметить, что Северный Кавказ относится к районам эндемического распространения заболеваний щитовидной железы. В сборнике «Адыги, их быт, физическое развитие и болезни», составленном по данным экспедиции СевероКавказского Отделения Российского общества Красного Креста в 1928 г., есть статья доктора В.С. Нестерова «Эндемический зоб с явлениями гипертиреоидизма», где он, анализируя результаты обследования, отмечает, что выявлены несколько клинических форм заболеваний щитовидной железы: от простого эндемического зоба, базе-довического зоба, зобатых с признаками большей или меньшей лабильности вегетативной нервной системы до явно выраженной базедовой болезни. «Однако, — пишет он, — среди всей нашей группы в 169 больных зобом мы не видели ярко выраженных явлений недостаточности щитовидной железы и психической дегенерации (крети-низм)»10. На наш взгляд, выводы В.С. Нестерова об отсутствии тяжелых форм заболеваний щитовидной железы при достаточно широком распространении различных форм ее поражения, говорит об эффективном лечении народными целителями этой группы заболеваний с использованием, в частности, лекарственных растений, в том числе и лапчатки.

Таким образом, адыги, являясь аборигенным населением территории Северо Западного Кавказа, одного из ареалов широкого распространения различных видов лапчатки, способом наблюдения и опыта выявили ее лечебные свойства и пополнили этим растением арсенал лекарственных средств народной медицины.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)