Амфоко Шогов, верховный кадий Малой Кабарды
Амфоко Шогов принимал активное участие в общественной жизни селения. В частности, согласно документам, эфенди вместе с Исмаилом Пшиншевым и Даутом Умаровым являлся в ноябре 1914 года, одним из попечителей семействам жителей Исламово, всадников Кабардинского конного полка.
Семья Амфоко Безруковича Шогова в полном составе подверглась преследованиям властей.
Преследования заключались в ссылке, лишении избирательных прав, непомерному обложению налогом и аресту. Амфоко Шогов был верховным кадием Малой Кабарды и одним из самых уважаемых священнослужителей.
Его имя упоминается в кабардинском фольклоре, песне "Инаркъуей мафӏэс":
"Шогуэ ефэндыжьми
Хьэжыгъэр къешэч-тӏэ,
Дэ тхуэмышэчри
Уэзырхэ Нахъуэщ."
Из воспоминаний Барышни Бороковны Тумовой (в замужестве Умарова), 1906 г.р.: «Примерно в 1917 г., когда я училась в медресе, Фоко-эфенди сломал ногу и долгое время лечился в Кизляре. Оттуда он передал мне и Тӏушке Шериевой, как самым лучшим ученицам медресе, сложенные им молитвенные песнопения – закир. Мы очень гордились».
В 1925 г. Тагир и его отец Амфоко (Фоко) высланы за пределы Кабарды, как чуждые элементы».
Дело в том, что до революции Шоговы жили зажиточно, имели хорошую торговлю в собственном магазине и ссыпной пункт для покупки и перепродажи зерна. Амфоко Шогов являлся служителем культа – муллой.
Бывший мулла и торговец. До революции имел кулацкое хозяйство, сейчас бедняцкое. В 1925 г. в административном порядке сослан на три года в кулацкий поселок. После отбытия наказания в 1928 г. возвратился домой и занимается хлебопашеством.
На фото -Амфоко Шогов, его сын Тагир и внук Аниуар (фото примерно 1926 г.)