Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » 35. Страна Абаза: Иоганн Готлиб Георги

35. Страна Абаза: Иоганн Готлиб Георги

35. Страна Абаза: Иоганн Готлиб Георги
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:31, 13 август 2021
303
0
Иоганн Готлиб Георги Иоганн Готлиб Георги вслед за такими авторами письменных свидетельств как Эвлия Челеби, Николаас Витсен, Шарль де Пейсонель, Ксаверио Главани, Петер-Симон Паллас, Иоганн Антон Гюльденштедт, всё Северо-Восточное Причерноморье относит к территориям населённым абазами, противопоставляя их, при этом, населению Кубани и Предгорий Кавказа, которые определяются как территории занятыми черкесами. Они называют себя абазами, а землю свою Абаза, грузины же именуют их авхазетами. Авхазия составляет часть Кубани, исключая часть, принадлежащую России, которая простирается от гор до Чёрного моря. Граничит с востока со сванетами, к югу с грузинами, к западу ограничивается Черным морем, а к северу прилегла к черкесам. Раньше авхазы были подвластны особым князькам, зависевшим от грузинских царей, теперь зависят частью от
Иоганн Готлиб Георги



Профессор Иоганн Готлиб Георги (1729-1802) — немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии, член Российской, Королевской прусской, Римско-императорской и ряда других академий наук. Путешествовал по Сибири и Кавказу с академиками Лапласом и Фальком. При написании своей книги пользовался сочинениями Миллера, Гмелина, Крашенинникова, Лапласа, Фишера, других учёных.

Иоганн Готлиб Георги вслед за такими авторами письменных свидетельств как Эвлия Челеби, Николаас Витсен, Шарль де Пейсонель, Ксаверио Главани, Петер-Симон Паллас, Иоганн Антон Гюльденштедт, всё Северо-Восточное Причерноморье относит к территориям населённым абазами, противопоставляя их, при этом, населению Кубани и Предгорий Кавказа, которые определяются как территории занятыми черкесами.

35. Страна Абаза: Иоганн Готлиб Георги
Jean Baptiste Tardieu. Atlas Complete. Russia. 1812. (фрагмент) Jean Baptiste Tardieu. Atlas Complete. Russia. 1812. (фрагмент) Они называют себя абазами, а землю свою Абаза, грузины же именуют их авхазетами. Авхазия составляет часть Кубани, исключая часть, принадлежащую России, которая простирается от гор до Чёрного моря. Граничит с востока со сванетами, к югу с грузинами, к западу ограничивается Черным морем, а к северу прилегла к черкесам. Раньше авхазы были подвластны особым князькам, зависевшим от грузинских царей, теперь зависят частью от Порты, а некоторые уезды принадлежат кавказским князьям. Настоящих владетелей у себя почти не имеют, но избирают их из старших фамилий, однако и те имеют у них немного власти. В последнюю турецкую войну оказывали они против России неприятельские действия, но не имели в том никакого успеха и потеряли свой столичный город Анапу. По заключении же в 1789 году мира остались они при прежних своих обрядах и управлениях. Что касается веры, то приметны в них некоторые следы прежнего христианства. Калтагос ихний представляет собой некоторый род первосвященника и должен быть холостым, добрых нравов и примерного поведения. Авхазы в рассуждении нравов, обычаев, языка, жилища, одежды, веры и прочего весьма сходны с черкесами, так что их почти и распознать не можно.
[img]"[/img]
Lapie, M. (Pierre), Perse, Turquie D'Asie, Arabie et Caboul, 1816. (фрагмент) Lapie, M. (Pierre), Perse, Turquie D'Asie, Arabie et Caboul, 1816. (фрагмент)

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #натухайцы #шапсуги

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х