39. Страна Абаза: Пьер-Сезар Бриан

39. Страна Абаза: Пьер-Сезар Бриан
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:31, 13 август 2021
247
0
Пьер-Сезар Бриан Пьер-Сезар Бриан будучи начитанным и просвещенным человеком, к тому же связанный делом с книготорговлей, в своей работе обобщил имевшуюся в Европе того времени информацию о населении Западного Кавказа, возможно, ряд источников которой не дошёл до нас. Согласно его представлению, страна Абаза простиралась по всему Северо-Восточному Причерноморью. Абазы живут в стране, расположенной у подножия Кавказа, на северо–западе, частично на берегах Чёрного моря. Абазы хорошо сложены, закалены и очень подвижные. У них овальное лицо, сжатая по бокам голова, короткий подбородок, большой нос и тёмные каштановые волосы. Все эти признаки придают им очень своеобразную, замечательную физиономию. Ранее в Абазе правил князь, но черкесы пригласили его на собрание, чтобы рассматривать дружеские взаимные интересы, где они убили его. С
Пьер-Сезар Бриан



Бриан, Пьер-Сезар (1763-1839) Уроженец Парижа. Адвокат по образованию, книготорговец. Автор путеводителей, учебных пособий, переводов с английского.

Пьер-Сезар Бриан будучи начитанным и просвещенным человеком, к тому же связанный делом с книготорговлей, в своей работе обобщил имевшуюся в Европе того времени информацию о населении Западного Кавказа, возможно, ряд источников которой не дошёл до нас. Согласно его представлению, страна Абаза простиралась по всему Северо-Восточному Причерноморью.

39. Страна Абаза: Пьер-Сезар Бриан
Philippe Marie Vandermaelen. Europe No. 23. Partie De La Russie. Brussels. 1825. (фрагмент) Philippe Marie Vandermaelen. Europe No. 23. Partie De La Russie. Brussels. 1825. (фрагмент) Абазы живут в стране, расположенной у подножия Кавказа, на северо–западе, частично на берегах Чёрного моря. Абазы хорошо сложены, закалены и очень подвижные. У них овальное лицо, сжатая по бокам голова, короткий подбородок, большой нос и тёмные каштановые волосы. Все эти признаки придают им очень своеобразную, замечательную физиономию. Ранее в Абазе правил князь, но черкесы пригласили его на собрание, чтобы рассматривать дружеские взаимные интересы, где они убили его. С того времени Абазы, занимавшиеся гражданскими войнами, потерял небольшие задатки цивилизации, которую они получили из Константинополя и всего мира. В праздновании воскресенья есть еще следы христианства, которым их научили. Некоторые из них мирные живут в лесах среди дубов и ольхи, которые покрывают страну, а другие живут, находя пропитание в сельском хозяйстве. Все они склонны к разбору и занимаются работорговлей. Торговля не чужда этому народу. Торгуют пальто из ткани и войлока, мехами лисы и ласки, мёдом, воском и самшитом. Турки совершают у них значительные покупки. Турецкие и армянские купцы приносят им соль и и другие товары, но они постоянно предупреждают об атаках этих вероломных дикарей. Абаза, как правило, покрыта лесами, где жара и влажность размножают растительность столь же распространённой, как и в Америке. Лоза охватывает деревья под их переплетёнными ветвями. Вдоль длинного берег несколько хороших портов, таких как Суджук-Кале, Геленджик. Мамай занимает первое место среди деревень этой страны. Племена Абаза делятся на много племён и среди них самый сильный и самый значительный известен как Натухаши. Везде у них все те же обычаи, одни и те же привычки, такая же жестокость, одна и та тяга к грабежу. К северу от страны, которую мы только что описали, мы встречаем устье Кубани.
[img]"[/img]
L.Vivien de Saint-Martin. Carte de La Russie D'Europe avec ses nouvelles acquisitions sur la Suede, et le Caucase. 1824 (фрагмент) L.Vivien de Saint-Martin. Carte de La Russie D'Europe avec ses nouvelles acquisitions sur la Suede, et le Caucase. 1824 (фрагмент)

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #анапа #шапсуги

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х