57. Исторические черкесы

57. Исторические черкесы
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:30, 13 август 2021
128
0
Сегодня можно часто услышать на кавказских форумах, что, мол, исторические черкесы – это адыги. Само это утверждение является принципиально неопровержимым, то есть, его нельзя опровергнуть даже если оно ложно. Такие утверждения, исходя и строго научной логики, по умолчанию необходимо считать ложными, пока не будут доказаны. Можно точно доказать, что какая-то часть исторических черкесов была тюркского происхождения, например, Черные Клобуки. «Изяслав же то слышав, скопя свою дружину, поиде, поима с собою Вячеслав весь полк, и все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы, и Кияне лучшие, и всю Русскую дружину, и поиде…» Московский летописный свод XV века, запись под 1152 годом Но это не опровергает утверждение, что исторические черкесы – были и адыгами. И не доказывает. Именно поэтому, нужно привести однозначные аргументы в пользу

Сегодня можно часто услышать на кавказских форумах, что, мол, исторические черкесы – это адыги. Само это утверждение является принципиально неопровержимым, то есть, его нельзя опровергнуть даже если оно ложно. Такие утверждения, исходя и строго научной логики, по умолчанию необходимо считать ложными, пока не будут доказаны. Можно точно доказать, что какая-то часть исторических черкесов была тюркского происхождения, например, Черные Клобуки.

«Изяслав же то слышав, скопя свою дружину, поиде, поима с собою Вячеслав весь полк, и все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы, и Кияне лучшие, и всю Русскую дружину, и поиде…»

Московский летописный свод XV века, запись под 1152 годом

Но это не опровергает утверждение, что исторические черкесы – были и адыгами. И не доказывает. Именно поэтому, нужно привести однозначные аргументы в пользу адыгского элемента в составе исторических черкесов, иначе необходимо считать эту связь вымыслом.

Часто в исторических источниках черкесами называлось население, территории которого достоверно связано с тюркским миром, например, Восточное Приазовье. Согласно персидскому писателю, биографу Тамерлана, автору «Зафар-намэ» («Книга побед») Низаму ад-Дин Шами, (XIV-XV), территория от Азака (ныне город Азов, находящийся в устьях реки Дон) до Кубани – это область черкесов. Но как раз именно эта территория археологически увязывается с тюркским миром. На этой территории известны десятки памятников кочевников того времени, установлены маршруты сезонных кочевий отдельных орд кипчакского племенного союза. Письменные источники начиная с VI века н.э. также увязывают эти территории с тюрками-булгарами, которые после краха Хазарского каганата вошли с состав кипчакского союза.

Территория нижнего Поднепровья также ещё со времён хазар до монгольского нашествия, включительно, связывалась с тюркским миром, если не считать упоминания русских летописей о Черных Клобуках, то необходимо просто обратить внимание, что территории города Черкассы, если ничего не выдумывать, в Средневековье были населены тюркскими народами. А уже потом, запорожские казаки стали заселять эти территории, перенимать тюркские традиции и жизненный уклад, в результате и они стали называться запорожскими черкесами (И. А. Желябужский (1638 — после 1684)).

57. Исторические черкесы
57. Исторические черкесы
[img]"[/img]
57. Исторические черкесы

Не видно ни одного серьёзного довода, который бы связал исторических черкесов и адыгов, кроме как недоразумения, возникшего в результате смены этнического населения на Западном Кавказе. Известно, что и нашествие монголов, и нашествие войск Тамерлана привело к жесточайшему геноциду населения указанных территорий. Если монголы продавали в рабство детей порабощённых народов, то спустя полтора века войска Тамерлана просто их увели с собой в рабство. Опустевшие земли в XV веке были заселены предками адыгов. То, что недоразумения бывают в названиях народов – явление частое. Например, потомки кельтского народа галлов сегодня носят имя победившего их германского народа франков – французы. Грузины во многих исторических источниках назывались абхазами (и обезами), поскольку Западная Грузия в прошлом, была частью Абхазского царства.

История адыгов прослеживается с XV века, а до этого времени о них нет никаких данных. Тем не менее, некоторые их националистичные представители отсчитывают своё прошлое аж от времени майкопской археологической культуры.

На самом деле, попытки отстоять тезис о тождестве исторических черкесов с современными адыгами изобличает самих адыгских фальсификаторов. Они настолько бояться правды о своём народе, что придумывают мифы. Может быть, когда ни будь найдётся просветитель, который откинет всю мифологию, и расскажет нам откуда действительно пришли адыги. Кто их предки на самом деле.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х