77. Абхазский субстрат, а потом и Абхазское царство
В интернете гуляет подборка цитат, к сожалению я не смог проверить все цитаты на достоверность, но те, что проверил оказались верными. Приходится довериться составителю в остальных и опубликовать этот сборник. Может когда нибудь пригодиться.
В последние десятилетия история Грузии интенсивно переписывается в угоду местечкового национализма. Особенно смешно, когда эти переписчики значение термина "абхаз" трактуют как "грузин". Они очень стесняются факта, что Западная Грузия раньше называлась Абхазией, и цари там были абхазы. И что эти абхазские цари были основоположниками Грузинского царства.
Термины "абаза" и "абхаз" - это одно и то же слово, разница лишь в том, что второй термин попал в русский язык через грузинское посредство.
Анакопийская крепость. Новый Афон. Абхазия Анакопийская крепость. Новый Афон. Абхазия Анакопийская крепость. Новый Афон. Абхазия Анакопийская крепость. Новый Афон. Абхазия «... Для исследователей истории грузинского народа ситуация осложняется еще тем обстоятельством, что Кавказ не является первоначальной родиной грузин, и поэтому здесь (в Грузии) не надо искать источники их культуры.»И.А.Джавахишвили. Соч., т.1., Тбилиси, 1959 год, стр.47-48.
«... Трудно судить о времени проникновения грузин на Кавказ. Независимо от этого, нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин. ...»М. Церетели., "Нация и человечество"., Тбилиси., 1990г., с.229-232.
«... У нас, грузин, не было государственных традиций, одного общего национального прошлого и национальных навыков......грузины не имели представления о единой грузинской нации. Грузия для них Картли, а грузины - картлийцы, иногда, кахетинцы....»
Н.Жордания. "Моя жизнь"., Стэнфорд (США). 1968г.
«... Многочисленные абхазо-адыгские племена в древнейшие времена обитали не только на своих нынешних территориях, но занимали всю Колхиду, часть малой Азии и другие места.......еще в V-III тысячелетии до н.э. на территории Западного Закавказья бытовали абхазо-адыгские племена...»
О.М.Джапаридзе. "К этнической истории грузинских племен по данным археологии"., Тбилиси, 1976г., стр.265-291.
«...К северу и западу граница Грузии была расширена потому, что адыгские и аланские земли принадлежали Абхазии. Если адыги - кровно близкие абхазам народы, естественно были вместе, то этого не скажешь об аланах. И без того ясно, что Джабз или же Туапсе - это исконно абхазская собственность и само название тому подтверждение...»И.А.Джавахишвили. "Границы Грузии", Тифлис, 1919г.
А.С.Чикобава. Соч., том II. Тбилиси. 1998г., стр. 263.
И.А.Джавахишвили. БСЭ. том XIX. М., 1930г., стр.558.
Г.А.Миликишвили. "К истории древней Грузии". Тбилиси. 1959г., стр.13.
«Племена, говорящие на абхазском языке, имели с древнейших времен неразрывные связи с грузинскими племенами. Результатом этих взаимоотношений является бесспорное влияние абхазского языка на грузинский не только в области лексики, но также в определенных областях морфологии… Факты подобного рода в языке не могут быть результатом простого влияния. В этом случае мы имеем дело с абхазским субстратом в мегрело-чанском языке…»К. В. Ломтатидзе. О некоторых вопросах этнической принадлежности и размещения абхазов (По поводу работы П. Ингороква "Георгий Мерчуле") стр. 138
«...грузины выдают себя за народ очень древний и представляют нам беспримерный (беспрерывный) ряд деяний и подвигов царей. Мы имеем перед собой список грузинских царей от Фарнаоза до Георгия XIII — от 268 г. до Р. X. и по Р. X. до 1800 г.— список, в котором находится ни более, ни менее как 98 последовательных царствований. Одна только китайская история в состоянии представить нечто подобное! »
О. И. Сенковский. «Некоторые сомнения касательно истории грузинов». Соч., т. VI, СПб, 1859 г., с. 172—173
Н. Я. Марр. Абхазский язык
#абхазское царство #ачба #шервашидзе #леон_I #абаза #грузия #восточное причерноморье #мегрелия #византия