Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Академик Николай Адольфович Буш - экспедиция на Кавказ

Академик Николай Адольфович Буш - экспедиция на Кавказ

Академик Николай Адольфович Буш - экспедиция на Кавказ
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:46, 03 август 2021
424
0
В 1890-х годах академик Николай Адольфович Буш по поручению Императорского Русского географического общества совершил несколько экспедиций на Кавказ. Результатом изысканий стали сотни неизведанных ледников, новые открытия для Flora Caucasica, а также – собрание уникальных фотоснимков старой Балкарии. Кадры стали редчайшим источником информации о жизни в горных селениях. И именно коллекцией Буша представлен сегодня быт балкарцев начала прошлого века в Музее Антропологии и Этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Многие из этих мест буквально затеряны сегодня во времени, и остались лишь на этих фотографиях. На кадрах – лица жителей Тура-Хабль, Ишканты, Кюнюм, сцены праздничных танцев в селениях Безенги и Фардык. Есть фамильные портреты Абаевых, Суншевых, Мусаковых, Цакоевых. Известно, что многие фотографии с
Академик Николай Адольфович Буш - экспедиция на Кавказ

В 1890-х годах академик Николай Адольфович Буш по поручению Императорского Русского географического общества совершил несколько экспедиций на Кавказ.

Результатом изысканий стали сотни неизведанных ледников, новые открытия для Flora Caucasica, а также – собрание уникальных фотоснимков старой Балкарии.

Кадры стали редчайшим источником информации о жизни в горных селениях. И именно коллекцией Буша представлен сегодня быт балкарцев начала прошлого века в Музее Антропологии и Этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Многие из этих мест буквально затеряны сегодня во времени, и остались лишь на этих фотографиях. На кадрах – лица жителей Тура-Хабль, Ишканты, Кюнюм, сцены праздничных танцев в селениях Безенги и Фардык. Есть фамильные портреты Абаевых, Суншевых, Мусаковых, Цакоевых.

Известно, что многие фотографии с экспедиций запечатлел неизменный помощник исследователя Николай Щукин. В одном из первых отчетов Николай Буш писал: «В помощь мне, по примеру прошлого года, был прикомандирован студент С.-Петербургского университета Н.Н. Щукин». С каждого путешествия они привозили шестьдесят-сто уникальных фотоснимков. Николай Адольфович писал: «Теперь мы уже хорошо известны в ауле, и нас радушно принимали в каждой сакле, показывали нам внутреннее устройство жилища, домашнюю утварь, процесс производства бурок, национальные танцы и пр.» Проводниками путешественника были карачаевцы Султан Байчаров и Ахъя Семенов, Асланбек Дудов, братья Аскерби и Астэ Биджиевы.


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

К 1909 Буш прошел от Анапы до Эльбруса, побывал в Армении, Крыму.

Среди путешествий – экспедиции в Балкарию и Дигорию в 1925 и 1927, в 1928 - 1930 годах - в Южную Осетию, в 1931 году он снова в Балкарии.

Будущий профессор родился 10 ноября 1869 года в семье вятского лесничего Адольфа Буша. В восемнадцать стал студентом Казанского университета, где ему посчастливилось встретить наставника - знаменитого ботаника, профессора Андрея Гордягина. Скоро молодой человек был назначен помощником директора Ботанического сада в Тарту. Уже тогда молодой ботаник знакомится с Николаем Кузнецовым, одним из исследователей флоры Кавказа. В Петербурге Буш поступил в Лесной вуз, в это же время совершил первые экспедиции на Кавказ, ставшие для академика судьбоносными. После назначения на должность консерватора Ботанического сада в Петербурге у Буша появилось больше возможностей для полевых исследований горного региона. Более четырехсот листов – часть кавказского гербария Буша, собранного в 1894—1896 годах, хранятся в Гербарии имени Бородина. В это же время в свет выходят две его монографии. С 1908 по 1911 годы Буш рассказывает о флоре Кавказа на женских курсах в Санкт-Петербурге, говоря слушательницам: «Коль скоро мои лекции дадут почву тому, что вы полюбите ботанику, то, означает, они достигли цели». В 1911 году Буш становится доктором ботаники, защитив диссертацию на тему «Rhoeadales и Sarraceniales флоры Кавказа». Императорское Русское Географическое Общество наградило Николая Буша за Кавказские экспедиции медалью имени Пржевальского. Большой интерес к Кавказским исследованием молодого ученого проявлял, оказывая всяческую поддержку, корифей русской географии, Петр Семенов – Тянь-Шанский.

В первых числах сентября 1919 года ученый был арестован, но за неимением фактов «принадлежности к кадетской и около кадетской публике» выпущен на свободу. В 1920 Российская Академия наук избрала Буша собственным членом-корреспондентом.

Всего ученый осуществил одиннадцать экспедиций на Кавказ. Спутницей и главным экспериментатором во время научных путешествий была его супруга Елизавета Буш, получившая в 1934 степень доктора биологических наук.

За годы работы профессор подробно описал двести с лишним ледников, стал автором ботанико-географической карты Кавказа, организовал в Тарту, а затем в Петербурге центры по исследованию флоры и растительности Кавказа.

К концу жизни ученый опубликовал более двухсот трудов.

Николай Буш умер 7 августа 1941 в городе Белозерске во время эвакуации из блокадного Ленинграда.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)