Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенности ухода за волосами у черкесов

Особенности ухода за волосами у черкесов

Особенности ухода за волосами у черкесов
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:46, 03 август 2021
283
0
Волосы на голове новорожденного называли «врожденные волосы». Когда сбривали такие волосы, бывало, что вновь выросшие меняли свой цвет. Если ребенок родился рыжим, он затем мог стать брюнетом, или наоборот, брюнет становился рыжим, но таких было намного меньше. Волосы сбривали примерно в годик. Встречались такие люди, которые считали, что лучше сделать это пораньше,— ребенок будет лучше ра­сти, его не сглазят. Но большинство все же считает, что в годик лучше, потому что окрепнет и не будет болеть нежная кожица. Назначали оп­ределенный день для бритья головы, большинство выбирало четверг после наступления новолуния. Волосы брил обычно искусный, умелый мужчина, имеющий обоих живых родителей. Их брили острой бритвой, людям казалось, что после этого волосы, выросшие вновь, будут более густыми. Снимая волосы, приговаривали, чтобы
Особенности ухода за волосами у черкесов

Волосы на голове новорожденного называли «врожденные волосы».

Когда сбривали такие волосы, бывало, что вновь выросшие меняли свой цвет. Если ребенок родился рыжим, он затем мог стать брюнетом, или наоборот, брюнет становился рыжим, но таких было намного меньше.

Волосы сбривали примерно в годик. Встречались такие люди, которые считали, что лучше сделать это пораньше,— ребенок будет лучше ра­сти, его не сглазят. Но большинство все же считает, что в годик лучше, потому что окрепнет и не будет болеть нежная кожица. Назначали оп­ределенный день для бритья головы, большинство выбирало четверг после наступления новолуния. Волосы брил обычно искусный, умелый мужчина, имеющий обоих живых родителей. Их брили острой бритвой, людям казалось, что после этого волосы, выросшие вновь, будут более густыми. Снимая волосы, приговаривали, чтобы век его был долгим, здоровье крепким, чтобы у девочки выросли длинные волосы. Как только волосы снимали, голову мыли в воде с растворенной в ней особой гли­ной. Это была голубая, сухими кусками, глина. Ее собирали у берега на окраине Косово. Она была очень хороша для волос, не раздражала гла­за ребенка, попадая в рот, не могла ему навредить. Ее клали в тазик с водой, и когда она размягчалась, мазались ею как мылом и мылись.

Когда адыги сюда вернулись, впрок привезли ее с собой и долго еще пользовались ею. Я спросила: «Это как наша голубая глина?» Они отве­тили, что привезли глину с берега Курджипса, но от нее выпадают воло­сы. После бритья головы ее слегка смазывали растительным или све­жим сливочным маслом, чтобы не раздражало кожу головы. Чтобы волосы хорошо росли, детям давали поесть определенную часть до­машнего животного (шъхьацкъэгъэк1), которая способствовала их рос­ту. Эту часть варили, и когда она становилась мягкой, расщепляли на отдельные волокна. Считалось, что нельзя разбрасывать волосы, ина­че у ребенка будет часто болеть голова. Надо было волосы взвесить и по их весу такое же количество золота подарить вдове или многодетной семье.

Некоторые считали, и такие нам тоже встречались, что если воло­сы закопать в землю вместе с золотой или серебряной монетой, то во­лосы вырастут более густыми. Но надо было закопать в таком месте, чтобы не наступать на них. Другие же имели свое мнение, и таких нам довелось встретить, они считали, что грешно закапывать волосы, луч­ше будет, если их вложить за отодранную кору дерева.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х