Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Появление зубов у младенца, забота о них в черкесской семье

Появление зубов у младенца, забота о них в черкесской семье

Появление зубов у младенца, забота о них в черкесской семье
История
zafe
Фото: Адыги.RU
08:18, 02 август 2021
165
0
Зубы начинают резаться у ребенка в возрасте шести месяцев, бы­вает раньше или позже. Когда режутся зубы, ребенок становится бес­покойным. Если зубы очень беспокоили ребенка, чтобы они быстрее прорезались, ему давали пожевать тертый, сушеный (копченый) сыр, считая, что он снимает зуд. Как только зуб появлялся, готовили рис и ели всей семьей (называли это кушанье «щэдэс»), приговаривая, чтобы зубы выросли такими белыми, как рис, и ровными. В то время, когда начинают резаться зубы ребенка, непременно надо было ежедневно его купать и обязательно поливать голову теплой водой. Если это не де­лать, то ребенок якобы жалуется: «Если нет дров, пусть разобьют мою колыбель, нагреют котел воды и искупают меня как следует, чтобы нормально прорезались зубы». Зубки прорезались по-разному: начиналось это либо снизу, либо сверху. Если первым
Появление зубов у младенца, забота о них в черкесской семье

Зубы начинают резаться у ребенка в возрасте шести месяцев, бы­вает раньше или позже. Когда режутся зубы, ребенок становится бес­покойным. Если зубы очень беспокоили ребенка, чтобы они быстрее прорезались, ему давали пожевать тертый, сушеный (копченый) сыр, считая, что он снимает зуд. Как только зуб появлялся, готовили рис и ели всей семьей (называли это кушанье «щэдэс»), приговаривая, чтобы зубы выросли такими белыми, как рис, и ровными. В то время, когда начинают резаться зубы ребенка, непременно надо было ежедневно его купать и обязательно поливать голову теплой водой. Если это не де­лать, то ребенок якобы жалуется: «Если нет дров, пусть разобьют мою колыбель, нагреют котел воды и искупают меня как следует, чтобы нормально прорезались зубы».

Зубки прорезались по-разному: начиналось это либо снизу, либо сверху. Если первым прорезается зуб сверху, это считалось не к добру, и если ребенку не поменять имя, то он проживет недолго, либо, став взрослым, будет испытывать много трудностей. Если первым вырас­тал нижний зуб, радовались все, считая, что ребенок будет здоровым и счастливым, проживет много лет. Если первый прорезавшийся зуб уви­дит мать, считали, что зуб будет болезненно и трудно расти, поэтому мать делала вид, что она его будто не заметила. Если же увидит кто-то другой, он должен был отнести ребенка в сарай, поставить его в коро­вью лепешку, затем сделать ему подарок. Когда ребенку исполнялось шесть-семь лет, зубы начинали выпадать. Выпавший зуб забрасывали на крышу дома, приговаривая: «Клык выпал, дай нам красивый зуб», «Клык — красивый зуб, пусть Аллах даст тебе зуб еще красивее».

Самым лучшим считалось вырванный зуб вместе с ниткой забросить на крышу или положить в гнездо птицы. Говорили, что тогда у ребенка вновь выросшие зубы будут красивые. И надо отметить, что зубы у их детей очень красивы. Если зуб выпадал сам по себе, его заворачивали в тряпочку, а если вырывали с помощью нитки, то вместе с ней бросали на крышу дома.

Кроме матери и отца любой мог сделать это.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х