Рубаха-оберег темиргоевского князя

Рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова


Независимо от возраста у адыгов особенно почитались мужчины, так как в результате многочисленных войн, в которых приходилось защищать свои земли.
Поэтому в ментальности народа закрепилось, что воинов необходимо оберегать.
Одним из предметов оберега считались нательные рубахи. Рубаху-оберег носили под верхней одеждой самые известные наездники и знаменитые воины. Она шилась вручную супругой воина или самыми близкими членами семьи.
Строго запрещалось, чтобы такую одежду видели или прикасались к ней посторонние люди. Не допускалось также трогать её детям. Такую рубаху могли носить только князья и представители высшего сословия либо очень знаменитые и уважаемые воины.
Единственная дожившая до наших дней рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова (на снимке), датируемая серединой XIX века, хранится в Национальном музее Республики Адыгея .
Она была передана музею потомками Дж. Болотокова в 1938 году. Такая одежда среди адыгов называлась «щэтемыгъафэ джан» – рубаха, оберегающая от пуль.
Она изготовлена из хлопчатобумажной ткани, похожей на сатин, с блестящей поверхностью песочного цвета. Форма покроя туникообразная, без плечевых швов, горловина с разрезом по центру, воротник-стойка. По всему полю рубахи нанесена роспись древними письменами: изображены геометрические фигуры – круги, внутри которых по окружности вписаны коранические тексты.
В нескольких частях рубахи пересекающиеся круги меньшего диаметра образуют символы, это объясняется культом солнца у черкесов с древних времён. Оно являлось символом божественности, сакральности, символизируя источник жизни, плодородия и свет.
Надеемся после ремонта Национального музея Республики Адыгея, этот редчайший экспонат займет свое почетное место!
(ист. NAT/PRESS)
ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)
ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)




