КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА ПРОСТУПОК АДЫГИ?

КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА ПРОСТУПОК АДЫГИ?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
01:27, 02 август 2021
50
0
Главной особенностью системы наказаний у адыгских народов было отсутствие средств физического насилия. У черкесов не существовало ни тюрем, ни телесных на казаний, никаких других видов лишения свободы. Все наказания ограничивались нало жением штрафа, размер которого зависел от характера совершенного проступка и уве личивался в случае его повторения. Хан-Гирей писал по этому поводу: «…воровство, разбои и другие беспорядки внутри владений прекращают страхом тяжкого штрафова ния, которое съезд налагает на нарушителей его установлений. Словом, вся пружина исполнительной власти основана, так сказать, на страхе взыскания штрафа». Размер штрафа определялся не произвольно, а по установленным правилам – на ка ждый случай назначалась особая пеня. Хотя адыги не знали денежных расчетов, они четко определяли размер штрафа (сха), используя
КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА ПРОСТУПОК АДЫГИ?

Главной особенностью системы наказаний у адыгских народов было отсутствие средств физического насилия. У черкесов не существовало ни тюрем, ни телесных на казаний, никаких других видов лишения свободы.

Все наказания ограничивались нало жением штрафа, размер которого зависел от характера совершенного проступка и уве личивался в случае его повторения.

Хан-Гирей писал по этому поводу: «…воровство,

разбои и другие беспорядки внутри владений прекращают страхом тяжкого штрафова ния, которое съезд налагает на нарушителей его установлений. Словом, вся пружина исполнительной власти основана, так сказать, на страхе взыскания штрафа».

Размер штрафа определялся не произвольно, а по установленным правилам – на ка ждый случай назначалась особая пеня. Хотя адыги не знали денежных расчетов, они четко определяли размер штрафа (сха), используя собственные меры стоимости: услов ная единица цю равнялась одному быку, один цю равнялся шести тооп – отрезок мате рии, достаточный для мужского или женского платья; совокупность всех этих предме тов, составлявших общий размер штрафа, называлась сха.

Помимо этого на размер сха

сильно влиял социальный статус потерпевшего.

Так, например, по сведениям Л. Люлье, для князя сха был равен 60-80 цю (быкам), для дворянина – меньше, а для про столюдина – 8 цю. За убийство князя необходимо было выплатить 100 сха, за убийство дворянина – 43 сха, а за простолюдина – 20 сха. Штраф за воровство со взломом соста влял 9 быков (цю), за вторичную попытку кражи – 24 цю.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х