Ретуал обрезание ногтей у черкесов

Ретуал обрезание ногтей у черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:49, 31 июль 2021
99
0
К обрезанию ногтей подходили очень серьезно. Специально для этого назначали день, считая, что лучше всего это делать в новолуние. Обычно обрезание ногтей делали тогда, когда у ребенка ногти вырас­тали и он царапал ими свое лицо и кожу. Вечером ногти не обрезали, в чужом доме тоже это не делали, считая, что после этого сорок дней будут неудачными. Самым подходящим для этого днем считали вос­кресенье. Того, кто должен обрезать ногти, тоже подбирали. Чтобы обрезать ногти мальчику, подбирали доброго, спокойного, здорового парня. Для девочки подбирали хорошую, красивую, умелую женщину. У обоих должны были быть живыми родители. Ногти обрезали ма­ленькими острыми ножничками. Начинать следовало с большого паль­ца правой руки. В этот же день обрезали ногти на пальцах ног. Перед тем как обрезать ногти, руки ребенка опускали в мешок с
Ретуал обрезание ногтей у черкесов

К обрезанию ногтей подходили очень серьезно. Специально для этого назначали день, считая, что лучше всего это делать в новолуние.

Обычно обрезание ногтей делали тогда, когда у ребенка ногти вырас­тали и он царапал ими свое лицо и кожу. Вечером ногти не обрезали, в чужом доме тоже это не делали, считая, что после этого сорок дней будут неудачными. Самым подходящим для этого днем считали вос­кресенье. Того, кто должен обрезать ногти, тоже подбирали. Чтобы обрезать ногти мальчику, подбирали доброго, спокойного, здорового парня. Для девочки подбирали хорошую, красивую, умелую женщину.

У обоих должны были быть живыми родители. Ногти обрезали ма­ленькими острыми ножничками. Начинать следовало с большого паль­ца правой руки. В этот же день обрезали ногти на пальцах ног. Перед тем как обрезать ногти, руки ребенка опускали в мешок с мукой, чтобы стал добрым, затем — в кошелек, чтобы стал богатым. Говорили, что если ребенок взял деньги, то нельзя их отнимать у него, иначе он станет бедным. Обрезанные ногти несли в мечеть и вмазывали их в стену или, отодрав кору дерева, закладывали туда и снова привязывали кору. Счи­тали, что если дерево будет хорошо расти, то и ребенок будет долго жить. Те, которые обрезали ногти, становились близкими людьми се­мьи, считались почти родственниками. Ребенок, став взрослым, почи­тал их, считал родными. И по сей день этот обычай сохранился.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х