Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » На территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста

На территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста

На территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
107
0
Легенды свидетельствуют, что когда-то на территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста. В 1135–1136 годах арабский путешественник Абу Хамида ал Гарнати повстречал в столице Волжской Булгарии живого великана, о чем оставил следующую запись: «А я видел в Булгаре высокого человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей, по имени Данки. Он брал лошадь под мышку, как человек
На территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста

Легенды свидетельствуют, что когда-то на территории Кабардино-Балкарии жили люди гигантского роста.

В 1135–1136 годах арабский путешественник Абу Хамида ал Гарнати повстречал в столице Волжской Булгарии живого великана, о чем оставил следующую запись: «А я видел в Булгаре высокого человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей, по имени Данки. Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень. А правитель Булгара изготовил ему кольчугу, которую возили в повозке, а шлем для его головы, как будто котел. Когда случалось сражение, он сражался дубиной от дуба, которую держал в руке, как палку, но если бы он ударил ею слона, то убил бы его. И был он добрым, скромным; когда встречался со мной, то приветствовал меня и здоровался со мной почтительно, хотя моя голова не достигала ему до пояса, да помилует его Аллах».

…На одном из полей в районе селения Жемтала долгое время оставался кусок необработанной земли. Он зарос кустарником; со временем последний стал разрастаться вширь, отнимая плодородные земли. Весной 1962 года было принято решение распахать эту землю, для чего из района прислали трактор с мощным плугом. Плуг зацепил, а потом и выворотил из земли крышку огромного могильника, в котором лежали два костяка, но без нижних конечностей. Их длина от таза до черепа составляла около двух метров. Следовательно, рост этих людей превышал четыре метра.

Поведавший нам об этом коренной жемталинец Хачим Тхагалегов вспоминает, что об этом даже писала одна из местных газет. Заметка эта запала ему в память – он читал ее на газетном стенде, будучи работником завода телемеханической аппаратуры, на котором трудился в 1961-1962 годах и откуда осенью ушел в армию. Речь в ней шла о том, что скелеты передали для изучения в Ленинград, ученым Эрмитажа.

Известно также, что недалеко от Урванских озер экскаваторщик при проведении работ по благоустройству неожиданно наткнулся на захоронение: в ковше оказалась берцовая кость, соразмерная ширине последнего – более 80 см. Рабочий, испугавшись, что потревожил прах мертвых, закопал находку.

Видели мы и фотографии берцовой кости, найденной у истоков реки Нальчик с приложенной к ней для сравнения зажигалкой, причем длина кости превышала длину зажигалки в 13 раз. При известной длине зажигалки (7 см), получалось, что кость равнялась 91 см! Но о корректности измерений в данном случае говорить не приходится – снимок сделан на телефонную фотокамеру, причем весьма примитивную да к тому же в темноте. И хоть человек, принесший его в издательство, ни на чем не настаивал и ничего не просил, но просьбу показать кость – выразимся так – вживую так и не выполнил, а посему достоверность ее существования остается под вопросом.

А вот другой снимок, предоставленный нальчанином Андреем Степановым, оспаривать весьма трудно. Берцовая кость, которую держит в руке поисковик Сергей, достаточно велика – 78 см. Найдена она при раскопках в местах боев в годы Великой отечественной войны на границе Кабардино-Балкарии и Осетии-Алания, в районе Эльхотово. Причем, не в единичном экземпляре. Но так как цель была у ребят другая, кости эти они не тронули, вновь закопали.

Известно, что по длине длинных трубчатых костей скелета, в частности, берцовой можно вычислить рост человека. Методик таких разработано достаточно много, но поскольку показатели каждой из них построены на материале, относящемся к группам населения с различными средними показателями роста, при экспертизе следует избирать методику, исходя из размеров исследуемых костей.

В нашем случае больше других подходит метод Троттера и Глезера (Trotter, Glezer, 1958), работавших с костями, относящимися к лицам высокого роста. Согласно ему при длине берцовой кости в 78 см общий рост человека, которому она принадлежала, составлял не менее 271 см. А если использовать методики других авторов, то мы получим цифры в разбросе от 263 до 355 см. Если же применем эти подсчеты к человеку, чья берцовая кость составила длину 13 зажигалок, то окажется, что он был выше четырех метров!

…Долгое время нас занимал вопрос, почему рисунки (писаницы) древних художников, найденные в Тызыльском ущелье, расположены на высоте значительно превышающей привычный человеческий рост – более двух метров. При том, что сделаны они на отвесной скале, куда не подставить лестницу или какое-то другое приспособление. Но все становится на свои места, если допустить, что художник был раза в полтора выше сегодняшних творцов, и писал он, как было ему удобно, то есть, на уровне груди. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в могильниках, расположенных в ущелье, не раз находили огромные берцовые кости. Аниуар Життеев, долгие годы в зимнее время присматривавший за скотом в Тызыле, рассказывал как его родственник Магомет из могильника, раскопанного бульдозером, вытащил берцовую кость, которая оказалась куда как длиннее его руки от плеча до вытянутой кисти. А был он человек достаточно крупный, выше среднего роста и получалось, что в этом случае длина найденной кости составляла где-то все те же 80 см.

Кем же были гиганты, захороненные в земле Кабардино-Балкарии, в какие времена они здесь жили? На этот вопрос могут ответить только серьезные исследования.

Продолжение следует

Фото с интернета

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х