Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кость как древнейшее сырье клинкового оружия

Кость как древнейшее сырье клинкового оружия

Кость как древнейшее сырье клинкового оружия
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
78
0
Изначально человек использовал в качестве орудий труда подручный природный материал без дальнейшей обработки. Следующий шаг - минимальное осознанное механическое воздействие на природное сырье, т.е. доработка (собственно изготовление) более податливого сырья, которое имелось в большом количестве. Учитывая то, что одним из первых способов добывания пищи, после собирания корней, плодов, была охота, то таким материалом являлись кости, зубы и рога животных. Основными функциями клинкового оружия является пробивание (протыкание) и разрезание. Из естественных, биологических орудий человеческого организма эти функции свойственны зубам: клыки - прокусывание, резцы, вместе с другими зубами - разрезание. В сколотой соответствующим, образом длинной кости с одной головкой реализуются основные функции элементов ножей (удобство рукояти для
Кость как древнейшее сырье клинкового оружия

Изначально человек использовал в качестве орудий труда подручный природный материал без дальнейшей обработки. Следующий шаг - минимальное осознанное механическое воздействие на природное сырье, т.е. доработка (собственно изготовление) более податливого сырья, которое имелось в большом количестве. Учитывая то, что одним из первых способов добывания пищи, после собирания корней, плодов, была охота, то таким материалом являлись кости, зубы и рога животных.

Основными функциями клинкового оружия является пробивание (протыкание) и разрезание. Из естественных, биологических орудий человеческого организма эти функции свойственны зубам: клыки - прокусывание, резцы, вместе с другими зубами - разрезание.

В сколотой соответствующим, образом длинной кости с одной головкой реализуются основные функции элементов ножей (удобство рукояти для хвата и манипулирования рабочей частью: режущая, колющая и рубящая функции клинка) эти функции позже лишь улучшаются, в определенные периоды принципиально (например, использование в качестве материала для изготовления клинка - камня, а позже металла), но рукоять (особенно на традиционных ножах) сохраняет основные формы и соразмерности.

Первоначальная форма материала определяет форму не только конечного изделия из этого сырья, но и в достаточно большой степени влияет на формы того же типа изделий при постепенной смене сырьевого материала. Например, замена кости камнем, рогом, деревом, металлом. Т.к. для выполнения определенных функций подбирали сырье, максимально удовлетворяющее эргономическим и технологическим требованиям. Кость единственное доступное древнему человеку сырье, сочетающая в себе качества удобной и крепкой рукояти, колющего острия и режущей кромки. Еще до широкого применения в качестве сырья для орудий труда камня многие приемы необходимые для производства режущих и колющих инструментов были отработаны на кости. Постепенно камень вытесняет кость из некоторых сфер, но далеко не из всех. Об этом говорит изготовление костяных орудий с помощью достаточно сложных каменных инструментов (уже на стадии высокоразвитой каменной индустрии). В некоторых областях кость в качестве острия либо лезвия оказалось более эффективной чем камень, а позже, и металл. На ножах камень в основном пришел на смену кости в качестве клинка. В качестве рукояти кость столь эргономична что она долго оставалось основным материалом. Кость первична а конструкции и формы рукоятей, отработанные при использовании данного сырья, позже реализовывались в дереве, как в более универсальном и удобном для обработки, но требующем более совершенных орудий и приемов, материале. Шашечная рукоять является не просто имитацией кости, а результатом развития костяных рукоятей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х