Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Николай Федорович Дубровин о черкесах

Николай Федорович Дубровин о черкесах

Николай Федорович Дубровин о черкесах
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
125
0
Николай Федорович Дубровин (1837-1904) — русский военный историк, академик Российской академии наук, генерал от артиллерии. Высшее военное образование он получил в Михайловской артиллерийской академии. В 1869 г. его прикомандировали к Главному штабу для ведения военно-исторических работ, а в 1882 г. избрали в состав Военно-ученого совета Главного штаба. В 1893 г. Н.Ф. Дубровин стал ученым секретарем Академии наук, с которой до этого активно сотрудничал, являясь членом нескольких комиссий и комитетов, в том числе по присуждению Демидовских премий. В 1896 г. он был назначен редактором известного журнала того времени — «Русская страница». Н.Ф. Дубровин является автором многих военно-исторических работ, опубликованных в различных научно-просветительских журналах второй половины XIX века: «Военный сборник», «Русский вестник»,
Николай Федорович Дубровин о черкесах

Николай Федорович Дубровин (1837-1904) — русский военный историк, академик Российской академии наук, генерал от артиллерии. Высшее военное образование он получил в Михайловской артиллерийской академии. В 1869 г. его прикомандировали к Главному штабу для ведения военно-исторических работ, а в 1882 г. избрали в состав Военно-ученого совета Главного штаба. В 1893 г. Н.Ф. Дубровин стал ученым секретарем Академии наук, с которой до этого активно сотрудничал, являясь членом нескольких комиссий и комитетов, в том числе по присуждению Демидовских премий. В 1896 г. он был назначен редактором известного журнала того времени — «Русская страница».

Н.Ф. Дубровин является автором многих военно-исторических работ, опубликованных в различных научно-просветительских журналах второй половины XIX века: «Военный сборник», «Русский вестник», «Отечественные записки», «Русская страница» и др. В своих трудах он выражал точку зрения официальной русской историографии с ее имперской, государственнической позицией.

Начало публикационной деятельности Н.Ф. Дубровина относится к 1870 г., когда в журнале «Военный сборник» (№ 3-6) вышла его статья «Чаркесы (адыге)». Данная статья являлась извлечением из 1-го тома его фундаментальной монографической работы «История войны и владычества русских на Кавказе», все 6 томов (в 8 книгах) которой будут постепенно издаваться автором с 1871 г. по 1888 г.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х