Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » В IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех»

В IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех»

В IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех»
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
54
0
Если термин Кабарда (кабартей) возник, допустим, в первой половине XV в., то термин черкесы появился гораздо раньше. В частности, РЖ. Бетрозов о появлении этого термина пишет: «Примерно с 40-х годов XIII в. в источниках появляется слово «черкес» (джеркас). В языке адыгов термин «черкес» существует как «шэрджэс». В исторической литературе он является синонимом «адыг». Тому же автору представляется вероятным, что этноним черкес, возникший в среде тюркоязычного населения для обозначения адыгов, был воспринят другими народами и прочно вошел в европейскую и восточную литературу» . Однако о времени появления термина черкес по отношению к адыгам мы располагаем более ранними источниками. Так, насколько нам известно, в IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех». В 943 г. н.э. Масуди писал, что на
В IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех»

Если термин Кабарда (кабартей) возник, допустим, в первой половине XV в., то термин черкесы появился гораздо раньше. В частности, РЖ. Бетрозов о появлении этого термина пишет: «Примерно с 40-х годов XIII в. в источниках появляется слово «черкес» (джеркас). В языке адыгов термин «черкес» существует как «шэрджэс». В исторической литературе он является синонимом «адыг». Тому же автору представляется вероятным, что этноним черкес, возникший в среде тюркоязычного населения для обозначения адыгов, был воспринят другими народами и прочно вошел в европейскую и восточную литературу» .

Однако о времени появления термина черкес по отношению к адыгам мы располагаем более ранними источниками. Так, насколько нам известно, в IX в. Ибн-Халуин упоминает слово черкес в выражении - «черкесы могущественнее всех». В 943 г. н.э. Масуди писал, что на пределах [р. Кубани - Н.Г.] жили адемфи, адемхат и адеми... кешки (кашки, касоги -Адыги характера кроткого). Этноним черкес встречается в «Русском вестнике»: «...черкасы являются в нашей истории в первый раз в 985 г., т.е. через 20 лет после разорения Святославом Белой Вежи и разрушения между Волгой и Доном Хазарской державы, в состав которой входили касоги. Заметим притом, что во времена Владимира Мономаха (около 1121 г.) новые толпы черкасов поселились на Днепре, гонимые от Дана.».

И еще: «Не только запорожские казаки всегда назывались черкасами, но вся нынешняя Малороссия и Украина не имели другого названия, как черкасский.». В тексте, созданном около 1240 г. - первый письменный памятник на монгольском языке - «Монгол ниуча тобчиан» («Сокровенное сказание») - зафиксирован этноним черкес. Рубрик зафиксировал его во время своего путешествия в Монголию. Европейские авторы стали употреблять этот термин в приложении к адыгам уже с середины XIII в.

Предшественниками черкесов-адыгов, предположительно, являются следующие: пеласги, шумеры, этруски, ханааны, хатты (хетты); затем идут племена или народы-предшественники нынешних адыгов, кабардинцев, абхазов, убыхов и их этнических групп, живших во времена Митридата, Страбона, называвшиеся собирательным термином меоты, в меотском бассейне (между Гирканским морем и Понтом - по Страбону, т.е. между Каспийским и Черным морями).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х