Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » СТРАБОН: ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...

СТРАБОН: ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...

СТРАБОН: ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
54
0
Наше отношение к дате появления термина черкес и его происхождения отличается от существующих толкований этого слова. Его появление, по нашему, восходит к античному периоду (по крайней мере, ранее I тыс. до н.э.), а происхождение этнонима черкес, мы предполагаем, генетически связанным с миром языка адыгов. Для такого предположения мы опираемся на существующую литературу. Так, Страбон писал в «Географии в 17 кн.» - М., 1964, книга XI, с. 468: «Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...» Далее Страбон пишет: «Как говорят, эту Ахею [здесь же заметим, что мы считаем ахейцев предками адыгов. РЖ. Бетрозов также пишет: «Нет сомнений, что ахеи - древнее адыгское племя. Земля ахейцев позже стала землей зихов, т.е. ахейцы были
СТРАБОН: ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...

Наше отношение к дате появления термина черкес и его происхождения отличается от существующих толкований этого слова. Его появление, по нашему, восходит к античному периоду (по крайней мере, ранее I тыс. до н.э.), а происхождение этнонима черкес, мы предполагаем, генетически связанным с миром языка адыгов. Для такого предположения мы опираемся на существующую литературу. Так, Страбон писал в «Географии в 17 кн.» - М., 1964, книга XI, с. 468: «Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зихи, гениохи, керкеты...» Далее Страбон пишет: «Как говорят, эту Ахею [здесь же заметим, что мы считаем ахейцев предками адыгов. РЖ. Бетрозов также пишет: «Нет сомнений, что ахеи - древнее адыгское племя. Земля ахейцев позже стала землей зихов, т.е. ахейцы были ассимилированы продвинувшимися на северо-запад зихами» , заселили фтиотийские ахейцы из войска Иасона, а лаконцы поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат - возницы Диоскуров, по всей вероятности, гениохи получили свое имя от них» [Страбон, указ. раб., 470].

«Чтобы не возвращаться к этому вопросу скажем, что Страбон, видимо, был прав: адыгов другие народы называют черкесами, а этимология слова «черкес» до сих пор не выяснена. Как известно, в адыгских языках отсутствует взрывной звук «к» и нет закрытых слогов типа «кр» в начале слова. Отсюда можно предположить, что имя одного из предводителей гениохов (Крекас), вероятно, произносили сами гениохи, синды, ахейцы, зихи и другие адыгские племена как К1элэк1ас или Джэрэкъэс, переделанный другими народами в Крекас-Крекет-Черкес. Выходит, имя бывшего предводителя присвоили целому народу, состоявшему из однородных племен». Относительно термина къэбэртей - Кабарда мы выше говорили, что он образован от собственного имени Кабарда (Къэбэрд Тамбый). Таким же образом термин черкес мог бы образоваться от имени предводителя гениохов -К1элэк1аса или Джэрэкъэса, трансформированный в черкес (джеркас, шэрджэс).

Вероятность нашего предположения подтверждается и тем, что с самого начала и до настоящего времени термин черкес выводился различными исследователями, имевшими отношение к этимологии этого слова, от созвучных слов других языков - от персидского сер-кют «бунтовщик» или сер-кес «головорез», от тюркского сер-кес «разбойник» или «пересекающий дорогу», от арабского шер-кес «нарушитель порядка», от имени Сара Кису «Правитель Кису бежал» (по Челеби), от слова сер-кес «головорез» (по Хаджимукову), от слов персидского чахар «четыре» и татарского кес «человек» (по Клапроту), от названия реки Черек (Терек), место битвы кабардинцев с татарами (по Хаджимукову), от грузинского черкез «стройный человек» (по Н.Я. Марру), от этнического слова адыгов керкет, ныне оспариваемый О.Н. Трубачевым, от татарского черкес со значением «отрезающие путь» (по Тебу де Мариньи), от иранского карака / чаркас (осет. цйргйс) со значением «орёл» (по В.И. Абаеву), от арабского Джарказ (по С.Х. Хотко) и т.д.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х