Как выбирают имена у черкесов?
До рождения ребенка вопрос о том, как его назовут, не обсуждался, так как считалось, что злые духи могут навредить ему, но все же считалось, что если в течение семи дней после рождения ему не дадут имя, он будет несчастным. Поэтому в течение семи дней по семь раз в день произносили ему в ухо предполагаемое имя, которым хотели назвать. Утверждали, что именно этим именем его будут называть, когда он предстанет перед Аллахом. Это называлось «пупочное имя». Это имя подбирали в соответствии с месяцем, днем, временем его рождения, например: Раджеб, Кадыр, Рамазан, Мухарам, Зульхидж. Бывало, что называли именем гостя, если такой появлялся в семье. Кроме этого, давали имя для повседневного употребления. Матери обычно старались не называть настоящее имя своего ребенка при людях, потому что так было принято. Поэтому часто называли ребенка именем в соответствии с его внешним видом. Тот, кто давал имя, должен был подарить ребенку комплект одежды. Это вообще адыгский обычай. В разговоре со старшими мы установили, что имена их родителей совпадали с теми, которыми называли людей в наших краях. Но довольно часто имена давались такие, какие бытовали в среде, где они жили, или по Корану. Сейчас уже начали называть Аслан, Газий и другими именами, которые имеют распространение в нашем регионе.
К выбору имени для малыша относились очень серьезно, так как считали, что счастье его будет связано с его именем. В подборе имени отец и мать не принимали участия, считали это неприличным. Обычно имя давали старшие в роду: дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Родственники со стороны матери могли дать имя только в том случае, если родители зятя попросят их, дадут на это право. Случалось, что ребенка называли именем добропорядочного пожилого человека, чтобы он тоже стал таковым. Для этого ходили к тому человеку и просили у него разрешения. Бывало так, что согласие давали или не давали. Когда получали согласие, то к данному имени, которым называли ребенка, добавляли слово «маленький», и так его звали на протяжении всей его жизни, до самой смерти. К примеру, если старшего звали Ахмед, то новорожденного называли Ахмед — маленький.
В селе таким именем называли третьего ребенка, тогда его называли по отчеству. Например, называли Ахмед Кадырович (Ахмед — сын Кадыра). Это все сказано относительно мужских имен. Но «пупочное имя» девочкам и мальчикам давали, чтобы их не сглазили. Часто бывало, что детей называли именами старших, умерших родственников, считая, что этим они возвращают их .пут и . Не всегда подобранное имя подходило новорожденному. Если ребенок становился болезненным, бывало, что меняли его имя.
Если рожденные дети умирали, при рождении очередного ребенка роженицу отводили в другую комнату и там она рожала.