Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зихи: упоминания письменных источников

Зихи: упоминания письменных источников

Зихи: упоминания письменных источников
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
212
0
Страбон (I век до н. э.) Первое упоминание зихов в форме «зиги» было сделано в I веке до н. э. Страбоном в его сочинении «География» в книге XI: «Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.» В этом отрывке упомянутые народности не имеют параллелей с более поздними этническими названиями. Кроме этого необходимо обратить внимание, что Страбон использовал названия, имеющие перевод с древнегреческого, «#фтирофаги» – шишкоеды, «#макропогоны» – длиннобородые, «#гениохи» – возчики... Получается он называл народности не их собственными именами, а наименованиями, принятыми в греческой среде. Это
Страбон (I век до н. э.)



[/i]#[i]Страбон (род. ок. 63 г. до н. э. — ок. 23 г. н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор несохранившейся «Истории» и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая является одним из самых популярных источников в изучении географии древнего мира.

Первое упоминание зихов в форме «зиги» было сделано в I веке до н. э. Страбоном в его сочинении «География» в книге XI:

«Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.»

В этом отрывке упомянутые народности не имеют параллелей с более поздними этническими названиями. Кроме этого необходимо обратить внимание, что Страбон использовал названия, имеющие перевод с древнегреческого, «#фтирофаги» – шишкоеды, «#макропогоны» – длиннобородые, «#гениохи» – возчики... Получается он называл народности не их собственными именами, а наименованиями, принятыми в греческой среде. Это усложняет идентификацию племён. В таком случае, необходимо поставить под сомнение и термин «зиги» как собственное этническое название.

Европейская традиция называть население Северо-Восточного Причерноморья зихами, была начата Страбоном. Нельзя исключать, что Страбон использовал для этого не коренное самоназвание, а древнегреческое внешнее название. Это может объяснить почему кроме европейцев больше никто не называл жителей побережья к северу от Гагринского хребта зихами.

[img]"[/img]
автор: Fra Mauro назв: Mappemonde dress es en 1450 издан: Venice, 1450 (фрагмент) автор: Fra Mauro назв: Mappemonde dress es en 1450 издан: Venice, 1450 (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #зихи

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х