Зихи: упоминания письменных источников
[/i]#[i]Страбон (род. ок. 63 г. до н. э. — ок. 23 г. н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор несохранившейся «Истории» и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая является одним из самых популярных источников в изучении географии древнего мира.
Первое упоминание зихов в форме «зиги» было сделано в I веке до н. э. Страбоном в его сочинении «География» в книге XI:
«Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.»В этом отрывке упомянутые народности не имеют параллелей с более поздними этническими названиями. Кроме этого необходимо обратить внимание, что Страбон использовал названия, имеющие перевод с древнегреческого, «#фтирофаги» – шишкоеды, «#макропогоны» – длиннобородые, «#гениохи» – возчики... Получается он называл народности не их собственными именами, а наименованиями, принятыми в греческой среде. Это усложняет идентификацию племён. В таком случае, необходимо поставить под сомнение и термин «зиги» как собственное этническое название.
Европейская традиция называть население Северо-Восточного Причерноморья зихами, была начата Страбоном. Нельзя исключать, что Страбон использовал для этого не коренное самоназвание, а древнегреческое внешнее название. Это может объяснить почему кроме европейцев больше никто не называл жителей побережья к северу от Гагринского хребта зихами.