Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Абхазы: упоминания письменных источников

Абхазы: упоминания письменных источников

Абхазы: упоминания письменных источников
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
129
0
Ат-Табари Ат-Табари описывает события VI века после завоевания тюркскими народами Северного Кавказа, когда в результате их усиления они организовывали походы на Закавказье, и столкнулись с противодействием персидского шахиншаха Хосрова I Ануширвана. В тексте упоминаются абхазы, аланы, и тюркские народности булгары (банджар) и барсилы (баланджар). «Затем народ абхазов, народ банджар, народ баланджар и народ алланов объединились для вторжения в страну Хосроя Ануширвaна и выступили в Армению, чтобы подвергнуть её население грабежу. Их путь туда пролегал по ровной удобопроходимой территории, и на первых порах Хосрой не обращал внимания на их действия, но как только они вступили в его страну, он направил против них войска, которые вступили с ними в сражение и уничтожили всех, кроме 10000 человек; этих они захватили в плен, и они
Ат-Табари



Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари (839 — 923) — исламский историк и богослов. Ат-Табари является автором книги «Истории пророков и царей», тафсира Корана и трудов по исламскому законоведению.

Ат-Табари описывает события VI века после завоевания тюркскими народами Северного Кавказа, когда в результате их усиления они организовывали походы на Закавказье, и столкнулись с противодействием персидского шахиншаха Хосрова I Ануширвана. В тексте упоминаются абхазы, аланы, и тюркские народности булгары (банджар) и барсилы (баланджар).

«Затем народ абхазов, народ банджар, народ баланджар и народ алланов объединились для вторжения в страну Хосроя Ануширвaна и выступили в Армению, чтобы подвергнуть её население грабежу. Их путь туда пролегал по ровной удобопроходимой территории, и на первых порах Хосрой не обращал внимания на их действия, но как только они вступили в его страну, он направил против них войска, которые вступили с ними в сражение и уничтожили всех, кроме 10000 человек; этих они захватили в плен, и они были расселены в Азербайджане и прилегающих областях.» (…) «Самым сильным, отважным и мощным из турок был хaкaн Синджибу, и у него было больше всего войска; это он вступил в бой с Вазром, царём эфталитов, нисколько не устрашившись их многочисленности и силы, убил их царя Вазра и все его войско, захватил в виде добычи их богатства и овладел их страной, за исключением той ее части, которая ранее была завоёвана Хосроем. Синджибу склонил на свою сторону абхазов, банджаров и баланджаров, так что они изъявили ему свою покорность. Они сообщили ему, что цари иранские всегда защищались от них уплатой выкупа, посредством которого они удерживали их от вторжения в свою страну. Тогда Синджибу выступил во главе 110000 воинов, подошёл к пограничным областям Сула и отправил Хосрою угрожающее и высокомерное требование, чтобы он прислал ему деньги, а абхазам, банджарам и баланджарам тот выкуп, который им уплачивали до воцарения Хосроя, а если Хосрой не поспешит послать ему то, что он требует, то он де вторгнется в его страну и нападёт на него. Но Хосрой не обратил внимания на его угрозы и не согласился ни на одно из его требований вследствие того, что он возвёл у ворот Сула укрепления и вследствие защищённости тех путей и дорог…»

Обращает внимание то, что абхазы в этом описании находятся в составе северокавказских народов, при этом зихи не упоминаются. Из этого следует логичное предположение, что представители народа, который в европейских источниках именуется зихами, в этом описании находились под именем абхазов.

[img]"[/img]
Nicolas Sanson. Les Estats de L'Empire des Turqs en Asie. 1650 (фрагмент) Nicolas Sanson. Les Estats de L'Empire des Turqs en Asie. 1650 (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #история #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х