Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Абазги и Зихи: упоминания письменных источников

Абазги и Зихи: упоминания письменных источников

Абазги и Зихи: упоминания письменных источников
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
701
0
Константин VII Багрянородный В произведении византийского императора, Константина VII Багрянородного, «Об управлении империей» (X век), Зихия и Авасгия упоминаются несколько раз. Автор локализует страну авасгов на побережье Чёрного моря от реки Никопсис до Сотириуполя (близ современного г. Батуми). Зихию же от Укруха (черноморский рукав Кубани) до реки Никопсис, которая, согласно описаниям, находится в отдалении от Тамани на 300 миль (У Константина Багрянородного 1 миля = 1,4815 км), это примерно около 444,4 км. Но учитывая, что в те времена расстояния давались приблизительно, следовательно, реку Никопсис нужно искать в пределах реки Бзыбь. В X веке Абхазия (Абазгия), в политических границах, охватывала всю территорию современной Мегрелии. По описаниям византийского императора территория Абазгии была 300 миль = 444.4 км, и если
Константин VII Багрянородный



Константин VII Багрянородный (18 мая 905, Константинополь — 9 ноября 959, Константинополь) — византийский император из Македонской династии, номинально царствовал с 913, фактически — с 945 года.

В произведении византийского императора, Константина VII Багрянородного, «Об управлении империей» (X век), Зихия и Авасгия упоминаются несколько раз. Автор локализует страну авасгов на побережье Чёрного моря от реки Никопсис до Сотириуполя (близ современного г. Батуми). Зихию же от Укруха (черноморский рукав Кубани) до реки Никопсис, которая, согласно описаниям, находится в отдалении от Тамани на 300 миль (У Константина Багрянородного 1 миля = 1,4815 км), это примерно около 444,4 км. Но учитывая, что в те времена расстояния давались приблизительно, следовательно, реку Никопсис нужно искать в пределах реки Бзыбь.

В X веке Абхазия (Абазгия), в политических границах, охватывала всю территорию современной Мегрелии. По описаниям византийского императора территория Абазгии была 300 миль = 444.4 км, и если отсчитывать это расстояние от современного города Гагры, то получается, что территория средневековой Абхазии охватывала земли вплоть до Трабзона. Но учитывая приблизительный характер данных расстояний, эта территория вероятнее всего была меньше. Но и всё равно эти расстояния достаточно значимые, чтобы можно было грубо ошибиться.

«…За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Её протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под пастбища и застроенные ими, — это Турганирх, Царваганин и другой островок. В бухте Спатала находится ещё один островок, а в Птелеях — другой, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль…»

Современные исследователи территорию Зихии отсчитывают от Тамани до реки Ничепсухо, в названии которой они видят слово сходное со словом «Никопсис». Это 1/3 часть от расстояния, данного Константином Багрянородным. Противоречие тут заключается в том, что Абазгское царство было действительно большим и охватывало территории, примерно соответствующие описаниям византийского императора. Но тогда нужно принять, что и территория Зихии была большой, ведь по его же данным, протяжённости Абазгии и Зихии были равными, по 300 миль каждая. Следовательно, территория от Тамани до средневековой реки Никопсис была больше, чем от Тамани до современной реки Ничепсухо. Реку Никопсис нужно искать южнее Сочи.

Все эти недоразумения легко преодолеваются, если двигаться от общего к частному: взяв совокупное расстояние Зихии и Абазгии по известным нам историческим данным, относительно Xвека, то есть расстояние от Тамани и реки Чорох, а потом разделить поровну, то граница выпадет как раз на территории близ современного г. Гагра, где и была до середин XIXвека граница Абхазского княжества с Джигетией.

В своё время археолог Ю.Н. Воронов предложил решение этой задачи:

Эти цифровые данные - единственные в источниках. Если принять в 1 миле 1481,5 метра, то протяженность побережья Зихии - 445 км. и Абасгии - 445 км. в сумме составляют 890 км, т. е. несколько больше, чем современное расстояние между Анапой и Трапезунтом (около 800 км). Следовательно, Никопсия располагалась в зоне между совр. Гагрой и Адлером, а Сотириуполь - не в секторе Сухуми - Пицунда, где его помещает большинство авторов (Ю. Кулаковский, В. Болотов, 3. Анчабадзе и др.), а в районе Трапезунта.

В пользу такой интерпретации говорит тот факт, что на картах Позднего Средневековья на территории Причерноморья Белая Зихия (Alba Zichia) почти всегда была отмечена южнее современной Лазаревки (Suzaco), тогда как Чёрная Зихия (Mauro Zichia) на территории реки Пшада. Следовательно, река Никопсис должна находиться южнее Белой Зихии, а значит южнее Сочи. В любом случае не на реке Ничепсухо, так как Никопсис не мог находиться на значительном расстоянии к северу от южной границы Зихии.

Кроме этого, в грузинских летописях джиками, то есть зихами, называли представителей народности близкородственной абхазам, живших северо-западнее от реки Бзыбь. Таким образом, если не обманываться названием реки Ничепсухо, а ориентироваться только на данные расстояний, которые указал византийский император, то можно найти действительную южную границу Зихии, находившуюся, вероятно, в пределах Гагаринского хребта, где она была зафиксирована и после Кавказской войны в XIX веке, а может даже и южнее.

Обращает на себя внимание и название реки Ничепсухо, которое на языке местных жителей – шапсугов имело форму «Нэгьэпсыхъуэ» (neg'epsəxwé), с прозрачной этимологией, где формант «псыхъуэ» означает долину реки. Таким образом, имя реки – «Нэгьэ» песок, с добавлением частицы «псыхъуэ» долина, то есть, песочная долина. Частица «псыхъуэ» является адыгским заимствованием из абазинского языка, от «псыхIва» долина. Слово это расчленяется на абазинском материале на морфемы «псы» горная река (буквально, стремительная), и «хIва» полоса, буквально, полоса горной реки. ср. «пшахIва» абх. набережная долина, буквально, ветреная полоса (ниже см. статью «псыхIва»). Все эти факты указывают, что наименование этой реки именно в такой форме могло произойти только после XV века, когда абазинский и адыгский язык начали контактировать, и не факт, что в этих местах вплоть до XIXвека бытовала адыгская речь. То обстоятельство, что этимология данного гидронима прозрачна, указывает на недавнее его происхождение. Эти обстоятельства не позволяют связать средневековое название реки Никопсис с современным – Ничепсухо.

Относительно места нахождения Сотириуполя нужно обратить внимание на то, что Константин Багрянородный даёт три наводящих утверждения: 1) Что он находится на расстоянии 300 миль от Никопсиса; 2) Что он находится на южной границе Абазгии; 3) Само название «Сотириуполь»;

Первый и второй фрагменты информации не противоречат друг-другу, остаётся подобрать третий фрагмент, чтобы он не противоречил первым двум. Следовательно, Сотириуполь, что буквально значит «Спасоград», должен находится на юге, за пределами этнических границ Абазгии.

[img]"[/img]
Alexis-Hubert Jaillot. La Russie blanche ou Moscovie. 1692. (фрагмент) Alexis-Hubert Jaillot. La Russie blanche ou Moscovie. 1692. (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)