Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зихи: свидетельства письменных источников 12

Зихи: свидетельства письменных источников 12

Зихи: свидетельства письменных источников 12
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:42, 19 июль 2021
59
0
Сигизмунд Герберштейн Герберштейн в своей книге «Записки о московских делах» (1549 г.) рассказывает о истории и географии России, также даёт описания Западного Кавказа. Сведения он собирал из разных источников, в том числе из разного рода карт и портуланов. Сам лично он не был на Кавказе, поэтому его очерк полон неточностей и ошибок: «Если повернуть с востока к югу, то около Меотийских болот и Понта при реке Сuра (Кубань), впадающей в болота, живёт народ Aphgasi. В этих местах до самой реки Merula, вливающейся в Понт находятся горы, в которых обитают Circassi или Ciki. Полагаясь на неприступность гор, они не подчиняются ни туркам, ни татарам. Однако русские свидетельствуют, что они христиане живут по своим законам, согласны с греками в вере и обрядах и совершают богослужение на славянском языке, который у них в употреблении.
Сигизмунд Герберштейн



Барон Сигизмунд фон Герберштейн (23 августа 1486 — 28 марта 1566) — дипломат Священной Римской империи, уроженец Виппаха Австрии (сейчас в Словении) владел местными славянскими диалектами, что помогло ему в России, писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.

Герберштейн в своей книге «Записки о московских делах» (1549 г.) рассказывает о истории и географии России, также даёт описания Западного Кавказа. Сведения он собирал из разных источников, в том числе из разного рода карт и портуланов. Сам лично он не был на Кавказе, поэтому его очерк полон неточностей и ошибок:

Зихи: свидетельства письменных источников 12
Battista Agnese. Map of the Black Sea. 1544 (фрагмент) Battista Agnese. Map of the Black Sea. 1544 (фрагмент) «Если повернуть с востока к югу, то около Меотийских болот и Понта при реке Сuра (Кубань), впадающей в болота, живёт народ Aphgasi. В этих местах до самой реки Merula, вливающейся в Понт находятся горы, в которых обитают Circassi или Ciki. Полагаясь на неприступность гор, они не подчиняются ни туркам, ни татарам. Однако русские свидетельствуют, что они христиане живут по своим законам, согласны с греками в вере и обрядах и совершают богослужение на славянском языке, который у них в употреблении. Это крайне дерзкие морские разбойники, ибо по многочисленным рекам, стекающим с гор, они спускаются на судах в море и грабят всех, кого могут, в особенности купцов, плывущих из Каффы в Константинополь. За рекой Кубанью находится Mengarlia, по которой протекает река Eraclea; потом Cotatis, которую иные считают Колхидой. Затем встречаем Phasis, который до впадения в море неподалёку от устья образует остров Satabel; к нему-то, как гласит молва, и причалили некогда корабли Ясона. За рекой Phasis — Trapesus.»
Diogo Homem, Ancient map of Black Sea (circa 1559) Diogo Homem, Ancient map of Black Sea (circa 1559)

В дискуссиях о этнической принадлежности зихов, часто выдёргивается из контекста фрагмент, где утверждается, что мол, в горах обитают Circassi или Ciki. Мол, чики – это зихи европейских источников. Непонятно, как жители побережья стали жителями гор? При анализе текста, как правило не учитывается, что эти сведения автор дал не от первого лица, и что этот очерк полон ошибок по причине компиляции разных произведений. Например, ошибочно его утверждение, что за Кубанью находится Мингрелия. Несомненно, эта информация была почерпнута из портуланов того времени, где ошибочно Мингрелию обозначили почти на Кубани. Если допустить, что текст Герберштейна соответствует положению вещей того времени, и Мингрелия находилась сразу южнее Кубани то нужно принять также и следующее утверждение, что черкесы населяли горы этой страны, а абхазы всю полосу побережья от устья Кубани до Абхазского княжества включительно. Получается, что на территориях исторических зихов жили абхазы, а сами зихи перевалив через горы слились с черкесами, если следовать логике текса. Но скорее всего автор просто скомпилировал разного рода информацию, которую он сам попытался систематизировать, но недостаток достоверной информации не позволил правильно локализовать народы.

[img]"[/img]
Francesco Ghisolfi. Black Sea. HM 28. PORTOLAN ATLAS. (Italy 16th century) Francesco Ghisolfi. Black Sea. HM 28. PORTOLAN ATLAS. (Italy 16th century)

#мегрелы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия #черкесы 

#абхазы

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х